• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
19 сентября 2022 года

Добрая традиция

Вот уже несколько лет вологжане, жители края, в пределах которого прп. Стефан Махрищский около 1370-го года основал Свято-Троицкий монастырь на реке Авнеге, приезжают в Махрищский монастырь, чтобы помочь сестрам обители в уборке урожая.


В воскресный день 18 сентября 2022 г. Троицкий храм Стефано-Махрищского монастыря был наполнен не только постоянными прихожанами нашей обители, но и богомольцами из г. Вологды, которые преодолели неблизкий путь, чтобы потрудиться в обители преподобного Стефана. Совершив ночное путешествие на автомобилях, наши паломники приступили к трудам утром субботнего дня и работали до Всенощного бдения. Благодаря им с монастырского огорода был собран урожай моркови, свеклы и тыквы, отремонтирован забор вокруг картофельного поля.

Благословение вологодских и махрищских преподобных отцов видимо пребывало с тружениками  - весь день стояла теплая и ясная погода.

На следующий после Божественной литургии вологжане приняли участие в уставной монастырской трапезе, по окончании которой матушка игумения Елисавета поблагодарила их за помощь, попросила не забывать нашу обитель и впредь, а также отметила, что в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре, где она начинала свой монашеский путь, не было слова "паломники", а было старинное слово "богомольцы".

Надеемся, что посещение Стефано-Махрищского монастыря богомольцами из Вологодского края продолжится и эта добрая традиция сохранится на долгие годы.

В этот же день 18 сентября - день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи, произошло еще одно радостное событие: игумения Елисавета с сестрами и все молящиеся за воскресной Литургией в Махрищском монастыре, поздравили диакона обители Андрея Волкова с 55-летием со дня рождения.


Историческая справка

Около 1370 года крестьяне деревни Юрцово грубо восстали против преподобного Стефана Махрищского, боясь, что он овладеет их землями. Не внимая кротким увещаниям Стефана, они грозили убить его, если он не уйдет из Махрищской пустыни. «Бог вас простит, чада, - смиренно ответил святой, - не вы это злобствуете, но лукавый диавол!» С этими словами кроткий игумен покинул обитель, поручив управление ею священноиноку Илии. Тайно ночью с учеником своим Григорием он вышел из монастыря, отправившись на Север, где в 60-ти верстах от древнего города Вологды, в удельном княжестве Авнежском, близ реки Сухоны, в 1370 г. основал Троицкую Авнежскую пустынь. Первые насельники Авнежского монастыря – Григорий и его ученик Кассиан были умерщвлены татарами в 1392 году во время нашествия татарского князя Бехтута, посланного Тохтамышем в Северную Русь. Мощи преподобномучеников, открытые в 1524 году, почивали в приходском храме упраздненного монастыря.

Далеко разнеслась слава о новоустроенной обители и достигла великого князя Димитрия Иоанновича, повелевшего преподобному Стефану явиться в Москву и пожаловавшему обоим его монастырям земельные и лесные угодья и озера.

Будучи в столице, преподобный Стефан по просьбе родственника великокняжеского окольничьего Тимофея Васильевича Вельяминова - Косьмы – тайно постриг его в рясофор с именем Кирилл, провидя в нем будущего Белоезерского подвижника. По ходатайству прп. Стефана инока Кирилла приняли в Симонов монастырь, игуменом коего был архимандрит Феодор – племянник преподобного Сергия. В этой обители Кирилла вскоре постригли в монашество. Через 20 лет, по особому указанию Пресвятой Богородицы, преподобный удалился в вологодские земли, где стал основателем Свято-Успенского Кирилло-Белозерского монастыря.