• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
27 июля 2014 года

День памяти основателя обители - преподобного Стефана, игумена Махрищского

В нынешний радостный день прославляет обитель Махрищская  своего основателя - преподобного Стефана. Множество гостей и богомольцев собираются в монастыре в этот день, чтобы молитвенно почтить память друга и духовного собеседника Сергия Радонежского – преподобного Стефана Махрищского.

В обители Махрищской некогда получил утешение и поддержку своего духовного друга Стефана преподобный игумен Земли Русской Сергий. Терпя скорби от братии Троицкой обители, преподобный Сергий пришел в Махрищский монастырь, где провел некоторое время, утешаясь духовной беседой с преподобным Стефаном.

Друг и утешитель преподобного Сергия, принявший некогда его в своей обители в скорбную минуту, и поныне утешает свой благодатью всех приходящих в обитель богомольцев. Неразрывной на протяжении веков остается и связь двух обителей: Стефанова и Сергиева монастырей. Почтить память игумена Махрищского в день его блаженной кончины ежегодно приезжает братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры во главе с наместником – архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Накануне праздника, 26 июля, была совершена малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану. Все богослужения, начиная с малой вечерни, возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Троице-Сергиевой лавры, клириков Стефано-Махрищского монастыря и гостей обители в священном сане.

     

Всенощное бдение было отслужено в храме преподобного Стефана, где под спудом почивают его святые мощи. На великой вечерне совершалась лития на улице перед входом в храм преподобного Стефана. Кафизмы на утрени читал архиепископ Феогност, седальны – игумения Елисавета.

     

27 июля, в день праздника, были совершены две Божественные литургии: ранняя - в храме преподобного Стефана Махрищского, которую возглавил именинник – игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Поздняя литургия совершалась в Троицком храме обители, возглавил ее архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В числе гостей присутствовали: игумен Дионисий (Воздвиженский), наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, игумения Покровского Хотькова ставропигиального монастыря Олимпиада (Баранова), игумения Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря Викторина (Перминова), игумения Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря Мария (Солодовникова), игумения Свято-Боголюбского монастыря Антония (Шаховцева), игумения Свято-Введенского Островного монастыря Феврония (Маратканова), протодиакон Владимир Назаркин. За Литургией несколько песнопений исполнил детский хор воспитанниц монастырского приюта «Ковчег».

Завершил позднюю Литургию крестный ход, направившийся из Троицкого собора в храм преподобного Стефана, где был совершен торжественный молебен у святых мощей преподобного. Для гостей монастыря воспитанницы приюта «Ковчег» и сестры обители подготовили музыкальное поздравление, прозвучавшее за праздничной трапезой.

     

Слово архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти преподобного Стефана Махрищского

«В мире скорбни будете, но дерзайте, ибо Аз победил мир» (Иоан.16:33). Эти слова Христа Спасителя обращены к тем, кто следует за Ним. «В мире скорбни будете, но дерзайте, ибо Я победил мир». И святые – это те, кто победили любовью и терпением ненавистную рознь мира сего. Они преодолели зло, и в этом была их победа, прежде всего, над самими собой.

С детства всякого разумного человека мучает вопрос: откуда зло, почему неправда в мире, почему несправедливость так часто побеждает и зло торжествует? В Евангелии есть ответ на этот вопрос в притче о пшенице и плевелах. Некий человек посадил пшеницу, но ночью враг посеял плевелы. И когда утром рабы того господина увидели, что рядом с пшеницей растут плевелы, то они сказали: «Господин, не доброе ли семя сеял ты на селе своем, откуда же плевелы?». На что господин ответил: «Враг-человек ночью всеял». И тогда они сказали: «Разреши нам, мы вырвем эти плевелы». Но он сказал: «Нет, дабы вместе с плевелами не исторгнуть и пшеницу». Эта притча многозначительна и иносказательна, хотя ясна и конкретна. Пшеница – это добро и правда, которые живут в мире. Плевелы – это зло, которое так же присутствует в мире. Если Сам Господь не дал благословения ангелам Своим исторгнуть зло, но повелел пшенице и плевелам расти вместе до жатвы, то тем паче и мы не должны дерзать искоренять зло. Странные слова, ведь нас все приучают бороться со злом. Но давайте посмотрим на наших святых. Преподобный Сергий, когда братия возроптала на него, он ночью ушел из обители сюда, к преподобному Стефану, а отсюда на реку Киржач. И там он жил ни день и ни два, а три года, и братия о нем не вспомнила. И только святитель Алексий, осознав, какая великая потеря для обители Троицкой отсутствие игумена, повелел игумену прийти в обитель, а братии принять его. Таким образом, преподобный Сергий победил зло, но он не боролся со злом.

А преподобный Стефан? Он жил здесь в посте и молитве, и злые люди-соседи позавидовали ему, и стали угрожать ему лютой смертью. И что он сделал? Стал бороться, пошел к великому князю для того, чтобы просить защиты? Нет. Он не стал противиться этому злу. Он ушел в далекий Вологодский край и там, на реке Авнеге, основал новую обитель, которая славна была своими святыми мужами, и оставил там своих учеников преподобного Григория и Кассиана. И великий князь Димитрий, узнав о том, что святой был изгнан из обители, повелел ему прийти в Москву, и из Москвы вновь со славой и честью он вернулся сюда. Таким образом, святые не боролись с тем злом, которое шло на них. Они не противились ему, они помнили слова Спасителя: «В мире скорбни будете, но дерзайте, ибо Я победил мир».

У каждого из нас своя встреча со злом, своя встреча с неправдой, с несправедливостью, и наше сердце бунтует, и оно хочет преодолеть это зло. Но злом зло не победишь. У нас есть примеры, когда были попытки преодолеть и победить злом зло, но это зло порождало новое зло. Ибо на месте одного вырванного сорняка вырастают десятки новых. Потому Господь говорит: «Блажени кротцыи, яко тии наследят землю» (Мф. 5, 5). Не звероподобные, не могучи, не сильные, а кроткие. «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и  потерпи Господа», – говорит премудрый Давид.

И сегодня, в день памяти преподобного Стефана, Махрищского чудотворца, мы вновь и вновь должны вопросить себя: с кем же я? И принимаю ли я Христа и Его заповеди? И когда я молюсь ко святым, я должен им подражать своей жизнью. Не пытаюсь ли я бороться со злом, не пытаюсь ли я искоренить сорняки? Нет, это невозможно.

Нужно помнить о том, что есть две крайности. Одна крайность – это борьба со злом, другая крайность – это покорность злу, а есть середина: победи зло в себе. По преподобному Серафиму Саровскому: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Только так мы можем победить зло, неправду, несправедливость, победив их в себе. Не зря наши благочестивые предки говорили: не ищи счастья в селе, а ищи его в себе. Не борись со злом вовне - борись со злом внутри. И тогда Сам Господь через тебя благодатью Духа Святого победит зло вовне. И у нас есть примеры – наши святые, и им несть числа. Ибо святые земли Русской многочисленны, подобно звездам на небосклоне, нам известны лишь единицы. И они ходатайствуют за нас, молят Бога за нас, но мы должны пройти свою жизненную дорогу и победить зло в себе. И только для этого мы и живем, чтобы победить зло не вовне, а в себе. И да поможет нам сила Крестная, Пресвятая Владычица наша Богородица и Господь наш Иисус Христос, молитвами всех святых, да поможет нам встать на правильный путь борьбы со злом внутри, а не вовне.