• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
18 февраля 2021 года

Взыскание погибших

5/18 февраля совершается память иконы Пресвятой Богородицы под названием "Взыскание погибших".


На иконах "Взыскание погибших" Матерь Божия, чуть наклонив голову влево, поддерживает сплетёнными руками стоящего на Её коленях Младенца Иисуса, чьи ноги свободно видны из под облачения, а Он прижимается к Её щеке и держится рукой за Её шею.

Название образа связано с восходящей к VI веку истории о чудесном прощении эконома Феофила Аданского по его молитвам к Божией Матери, к Которой он обращался как к "Взысканию погибших" перед Её иконой.

В "Повести о покаянии Феофила" святителя Димитрия Ростовского изложена история инока Феофила, который служил управителем (экономом) при архиерейском доме города Аданы в Киликии. После смерти Аданского епископа, благочестивый и любимый многими Феофил был избран на его место, но из смирения отказался принять избрание. Когда же новый епископ отрешил Феофила от должности, тот, уязвлённый в своём самолюбии, возроптал на Господа и, при содействии чернокнижника еврея, заключил союз с диаволом, подписав с ним хартию.

После этого, с помощью лукавого Феофил вернул себе должность и почёт, однако совесть не давала ему покоя. Раскаявшись в своём отступничестве, инок стал неусыпно молить Божию Матерь перед Её иконой о прощении, называя Богородицу "Взысканием погибших". Через сорок дней поста и молитвы, моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении ему грехов, вернула подписанную им хартию.

На следующий день, в воскресенье, Феофил всенародно исповедовал всё случившееся в соборе и причастился Святых Христовых Таин. Случилось это в 538 году. Посвятив остаток своей жизни покаянию, Феофил скончался.

Повествование о Феофиле стало известно на Руси с XVII века, а в следующем столетии прославилось несколько чудотворных образов Богоматери, получивших наименование "Взыскания погибших".

Наиболее ранним из русских образов Пресвятой Богородицы с этим названием можно считать образ, некогда находившийся в Георгиевском храме города Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина села Бор Калужской губернии Феодота Обухова. Однажды, в день Крещения Господня, по пути из города Болхова этого крестьянина застигла страшная пурга с сильным морозом. Потеряв дорогу, лошади остановились у оврага. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, выпряг лошадь и привязал к саням; сам укутался, лёг в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он обратился к Божией Матери с молитвой о спасении и дал обет заказать список с иконы "Взыскание погибших", находившейся в Георгиевском храме в Болхове. Сердечная молитва его была услышана: в соседнем селении под окном одного крестьянина вдруг раздался чей-то голос: "Возьмите!" Крестьянин вышел и увидел в санях своего полузамерзшего друга Феодота Обухова.

По выздоровлении Феодот Обухов немедленно выполнил свой обет, заказав список с иконы "Взыскание погибших" для своей приходской церкви. В память своего спасения в канун Богоявления он попросил изобразить вверху иконы сюжет Крещения Господня во Иордане. Вскоре, благодаря щедрым пожертвованиям почитателей иконы на месте бедного сельского храма была выстроена прекрасная каменная церковь.

Современная икона "Взыскание погибших"
Храм вмч. Георгия, г. Болхов

Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Так, в 1871 году в соседнем городе Серпухове свирепствовала эпидемия холеры, которая прекратилась после того, как в город принесли чудотворную икону. С тех пор икону Божией Матери ежегодно торжественным крестным ходом приносили из села Бор в Серпухов. Обычай этот сохранялся до тех пор, пока Борский храм не был разрушен. Святая икона Божией Матери после этого бесследно исчезла.

До настоящего времени сохранились несколько старых списков иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Наиболее известные из них находятся в Москве - в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Санкт-Петербурге - в Покровском храме в Мариенбурге, в Самаре - в Покровском кафедральном соборе.

Известны также чудотворные списки с иконы "Взыскание погибших": из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, а также из города Козлова (ныне - Мичуринска).

В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящён храм в честь иконы "Взыскание погибших"; впоследствии в честь святыни были освящены многие другие церкви.

Особый интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших", находящейся в храме Воскресения Словущего в Москве.

Икона Божией Матери «Взыскание Погибших» из храма Воскресения Словущего на Успенском вражке в Москве

Этот список иконы был написан итальянским мастером и принадлежал московской дворянской фамилии. Последний её владелец овдовел и оказался на пороге нищеты. Его усердные молитвы перед домашней святыней были услышаны: он был спасён от нищеты и отчаяния, судьба его детей-сирот также благополучно устроилась. Впоследствии он передал икону в храм Рождества Христова в Палашах, и к чудотворному образу стали приходить люди, потерявшие надежду и отчаявшиеся.

Особенность московского образа в том, что волосы Богоматери на ней не прикрыты.

В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Икона «Взыскание погибших» была найдена разрубленной на три части среди поруганного церковного имущества. Образ Богородицы страдал вместе с народом, и поэтому был ещё более почитаем. При обретении иконы совершилось множество чудесных знамений и исцелений. Впоследствии она была реставрирована.

После революции от иконы "Взыскание погибших" чудесно получила помощь оставшаяся с тремя малолетними детьми жена арестованного священника. Ею овладели мысли о самоубийстве, и она была остановлена взглядом Богоматери с иконы и последующей молитвой к Ней. А на следующий день матушка обнаружила в сумке сверток с золотыми червонцами.

Икона Божией Матери «Взыскание Погибших» из храма Воскресения Словущего на Успенском вражке в Москве

В годы гонений прихожане чудом сумели спасти богатую ризу иконы - они принесли из дома ценности, какие у кого были, и откупились от реквизиции. Но в 1935 году Рождественский храм был закрыт, и икону хотели перенести в Пименовскую церковь. Однако лошадь, запряженная в подводу, на которую поместили святыню, не тронулась с места, несмотря на все понукания. Решили искать другой храм, и выбор пал на Воскресенскую церковь, что стояла на Малой Бронной - туда икона отправилась легко, но и этот храм был приговорен к сносу… Так образ оказался в Воскресенской церкви, что на Успенском вражке, где уже в наше недавнее время (1980-е годы) было явлено новое чудо: икона уцелела во время пожара, хотя пламя сожгло все вокруг, но не тронуло образ.

Дивный образ Божией Матери «Взыскание погибших» пользуется особой любовью москвичей, и его нередко называют «жемчужиной верующей Москвы». Для многих чудотворная икона служит последним прибежищем в горе и отчаянии: перед ней молятся о тяжело больных и погрязших в пьянстве и других пороках, а по старинному московскому обычаю перед иконой молятся о счастливом браке и благополучии в семейной жизни. И всем Царица Небесная ниспосылает помощь и заступление. Об этом говорят многочисленные благодарственные приношения прихожан – кольца, крестики, медальоны, цепочки, которыми обильно украшена великолепная серебряная риза иконы. 

Еще один список иконы “Взыскание погибших” является главной святыней московского храма свт. Николая в Звонарях. Когда в 1934 году храм был закрыт, икону "Взыскание погибших" собирались отдать в одну из московских церквей, но, волей Божией она попала Пюхтицкий монастырь. После того как в 1994 году эта обитель получила подворье в Москве в Звонарском переулке, икона снова вернулась в свой храм, ставший подворьем Пютицкого женского ставропигиального монастыря.

Тропарь, глас 4
 
Взыщи́ на́с погиба́ющих, Пресвята́я Де́во,
не по грехо́м бо на́шим наказу́еши на́с,
но по человеколю́бию ми́луеши:
изба́ви на́с от а́да, боле́зни и ну́жды
и спаси́ на́с.

 


 


drevo-info.ru, pravenc.ru