• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
5 марта 2024 года

Вера в Бога не прекратится...


21 февраля/5 марта совершается память священномученика Константина Пятикрестовского. Пожилой священник был осужден по ложному доносу женщины, которую приютил в своем доме. 


Пятикрестовские — старинный священнический род. В XIX веке в Московской губернии было много священнослужителей с такой фамилией. Свою родословную они ведут как минимум с XVII века. В роду Пятикрестовских — несколько новомучеников. Из этого рода происходил известный современный миссионер протоиерей Димитрий Смирнов.

Свою фамилию Пятикрестовские получили от прадеда Степана, первого священника в их роду. Он был крестьянином, уроженцем погоста Пяти Крестов под Коломной. При поступлении в Коломенское Духовное училище Степана спросили: «Чей ты? Откуда?». Он отвечал, что Яковлев, а живет в Пяти Крестах. Поскольку в тот год уже двое Яковлевых были зачислены в училище, решили назвать Степана Пятикрестовским.

Священномученик Константин родился 31 мая 1877 года в Москве в семье диакона Михаила Пятикрестовского. Первоначальное образование Константин получил в духовном училище. В 1897 году он окончил по второму разряду Московскую Духовную семинарию и был определен учителем в Георгиевскую двухклассную церковноприходскую школу. В 1899 году Константин Михайлович обвенчался с дочерью священника Сергия Митропольского, служившего в Никольском храме в Москве, Людмилой. Впоследствии у них родилось четверо сыновей. 

Священнический путь протоиерея Константина начался в 1899 году, когда он был определен к Михайло-Архангельскому храму села Коробчеево, Коломенского уезда Московской епархии. Главным для отца Константина стало его служение. Он был усердным и заботливым пастырем. Своей отзывчивостью батюшка снискал уважение и известность не только в Коробчееве, но и в окрестных деревнях. Жители села Троицкое-Кайнарджи приглашали его перейти служить в свой храм, а жители села Чанки звали настоятелем в свою церковь.

Дом, отведенный священнику для жилья, был плохо утеплен. Зимой там было очень холодно, все болели, и матушка Людмила с маленьким сыном надолго уезжала в Москву под родительский кров. Принятие любого предложения перейти на лучшее место избавило бы отца Константина от крайней неустроенности его личной жизни, обеспечило пригодным жильем и достаточными средствами. Но он остался на приходе, вверенном ему Богом, и облегчения креста своего не искал, безропотно терпел все неудобства и трудности. Условия же его жизни не улучшались, и на третий год служения в Коробчееве он так сильно заболел, что 8 августа 1902 года ему пришлось уйти за штат.

В 1903 году отец Константин был назначен священником в Никольскую церковь в селе Летово Подольского уезда Московской губернии, где прослужил десять лет.

В 1913 году он был назначен настоятелем в Введенский храм в Конюшенной слободе близ города Дмитрова. Здесь батюшка прослужил 24 года.

Священник Константин Пятикрестовский

По характеру о. Константин был мягким, добрым и отзывчивым, на людях скорее тихим. Матушка Людмила, педагог по образованию, занимала в семье лидирующие позиции по многим вопросам. Родственники вспоминают: «Она могла организовать и детей, и внуков. Характер у нее был твердый, просто кремень. Но никогда не кричала. Побаивались мать Людмилу и окрестные священники, любившие зайти к отцу Константину “на рюмку чаю”».

После революционных перемен, сам терпя нужду, батюшка устраивал обнищавших крестьян на работу – кого в мастеровые, кого в домработницы к своим многочисленным родственникам и знакомым. Его заботы не остались безответными. По мере сил и прихожане старались заботиться о своем батюшке. Один из них, Федор Иванович Кудрявцев, в 1919–1921 годах, спасаясь от голода, переехал в Саратовскую область. Там жилось легче, и Федор Иванович стал посылать отцу Константину посылки с продуктами.

В отношениях с людьми отец Константин отличался исключительной мягкостью. Но когда вставал вопрос о вере, о православии, оставался непреклонным. Он не поддался давлению обновленческого ВЦУ, сохраняя верность Патриарху Тихону и послушание епископу Дмитровскому Серафиму (Звездинскому), за что имел от обновленцев неприятности. В документах живоцерковного Московского Епархиального Управления он назван первым среди пяти наиболее твердых «тихоновцев» Дмитровского уезда.

В 1926 году отец Константин был награжден наперсным крестом, в 1932 году возведен в сан протоиерея.

В 1930-е годы в Дмитровском районе начались «раскулачивания». Половина семейств, живших на улице отца Константина, потеряли свои дома. Священник старался помочь людям.

Он приютил у себя дома одну бездомную женщину с тремя детьми - Евдокию Попову. Вместо благодарности, польстившись на возможность заполучить дом священника, Попова написала на него донос.

Протоиерей Константин был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. При аресте был произведен скорее не обыск, а грабеж. Изъяты были главным образом материальные ценности, — письма и фотографии сотрудников органов не заинтересовали. Согласно следственному делу, были изъяты «разная церковная литература», серебряный крест и паспорт. Унесли также и предметы домашней обстановки, в частности, двухтумбовый письменный стол отца Константина — он потом много лет стоял в кабинете у местного начальника милиции…

Священник Константин Пятикрестовский

28 ноября следователь допросил священника.

— Следствию известно, что вы среди населения выказывали враждебные взгляды в отношении коммунистов. Подтверждаете ли это?

— Враждебных взглядов в отношении коммунистов я не высказывал.

— Признаете ли вы себя виновным в том, что среди населения ведете антисоветскую деятельность?

— Виновным себя в антисоветской агитации не признаю. Но я говорил: «Пора большевикам понять, что не в попах дело, а в другом. Неужели им неясно, что от попов вреда власти не будет». В частных беседах я говорил: «Православная вера и вообще вера в Бога с арестом священников и закрытием церквей не прекратится, не прекратится она, эта вера, в силу того, что бессмертна». Кроме того, я говорил, что большевики ведут борьбу с религией не идеологическую, а путем насилия, путем арестов священнослужителей, но путем насилия и арестов положение не улучшишь.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к десяти годам заключения. Впоследствии один из очевидцев тех событий рассказывал, что «всех заключенных собрали... явились молодцы с ножницами и бритвами и, глумясь, издеваясь, всех обстригли, побрили, сорвали со всех рясы». Протоиерей Константин был отправлен в Мариинские лагеря.

Приехав на место, он написал жене: «Пишу из города Мариинска... Привет моим дорогим деткам и внучатам... Если о чем желаешь известить меня, то пиши по означенному адресу... При продаже дома, я слышал, требуется моя подпись к нотариальной доверенности. Теперь ты знаешь, как это надо сделать... Заключен по 58 статье, пункт 10».

В ответ на это письмо супруга написала ему, но ответа не получила, и следующее письмо 7 апреля 1938 года написал сын Пантелеимон: «Здравствуй, папа! Вот уже четыре с половиной месяца, как ты уехал из Дмитрова, а между тем от тебя получено только одно письмо из Мариинска. Почему ты не пишешь? Не болен ли ты? Очень ждем от тебя письма. Напиши, как здоровье, где в настоящий момент находишься, что делаешь? Сообщи — получил ли ты письмо от мамы, а также деньги и посылку? Пиши чаще. Мы все живы и здоровы. Желаем тебе бодрости, здоровья и спокойствия. Может быть, тебе необходимо что-либо из одежды, обуви, продуктов питания — напиши, и мы немедленно тебе вышлем».

Священник Константин Пятикрестовский

На обороте этого письма один из заключенных написал ответ и выслал жене священника: «Дорогая матушка! Хочу Вам сказать и не утаить от Вас, я такой же, как Ваш муж. Не пугайтесь, он помер... Мне Вас жаль, что вы ему все пишете и пишете, наконец, вижу, сынок Пантюша пишет. Ваши письма два еще у меня... Мы поплакали горько, я решил потрудиться и ответить. Вот моя покорнейшая просьба: больше не пишите и не ищите его, он почил милостью Божией, а о посылках Вы сверьтесь на почте».

Протоиерей Константин Пятикрестовский умер в больнице Мариинского лагеря 6 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

6 июля 1938 года во Введенской церкви Дмитрова состоялось заочное отпевание ее бывшего настоятеля.

Матушка Людмила Сергеевна скончалась 9 мая 1945 года. Ее похоронили в ограде Введенской церкви города Дмитрова. Настоятель храма, рискуя благополучием, отпел супругу отца Константина и сказал, что семья Пятикрестовских пострадала за веру Христову.

Все дети и внуки священномученика Константина сохранили веру в Бога и добрые отношения между собой. Сыновья отца Константина во время Великой Отечественной войны все пошли на фронт.

Только в 1990-х годах родные узнали подробности ареста и заключения о. Константина. Правнук священномученика Дмитрий Константинович Пятикрестовский смог ознакомиться с материалами следственного дела.

Внучка отца Константина, Галина Кирилловна Пятикрестовская (1928 года рождения), рассказывает:

«Когда я была маленькой, родители часто отправляли меня на лето к дедушке с бабушкой. Это называлось „на Введенку“. В то последнее лето, когда дедушка был дома, мне было 9 лет.

Взрослые, как могли, старались оградить детей от беды. Я только сейчас понимаю, что переживали тогда дедушка с бабушкой. Бабушка была очень общительная, переписывалась со всеми родственниками. А в 1937-постоянно приходили дурные вести. Без конца они узнавали, что одного забрали, второго, третьего…

Но я тогда не понимала этого. Нам, детям, взрослые старались ничего не говорить. Когда отца Константина арестовали, нам сказали, что „дедушку забрали“, но убеждали, что ведь дедушка невиновен, и потому обязательно вернется.

И для моих родителей — я только потом поняла — время было очень тяжелое. Папа работал в военкомате писарем — у всех Пятикрестовских был очень красивый почерк, поэтому они были в учреждениях нарасхват. И его, и многих других его сослуживцев активно подталкивали к тому, чтобы писать доносы.

Я помню, как мама сильно плакала, а я не понимала, от чего. Только когда я была  взрослой, она рассказала, что папу склоняли писать доносы, и отказ едва не стоил ему жизни…»

Галина Кирилловна даже не захотела менять фамилию, когда выходила замуж: «Быть Пятикрестовской для меня очень важно. И когда мы расписывались, я сказала, что фамилию менять не буду. Муж поморщился, но пережил».

Молитвы священномученика Константина и его матушки не раз спасали Галину.  В 2000 году у нее открылось желудочное кровотечение. Три дня она пролежала в реанимации. Галина Кирилловна в молитвах призывала на помощь деда, о. Константина, и целителя Пантелеимона. Когда ей сделали гастроэндоскопию во второй раз, врач закричал: «Идите все сюда, смотрите, чудо-то какое!»

Потом Галине Кирилловне объяснили, что она словно возвратилась с того света. Медики говорили, что ее случай беспрецедентный: такого заживления без операции просто не бывает…

Протоиерей Константин Пятикрестовский канонизирован в сонме Новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2001 года.

Память священномученика Константина совершается 6 марта (5 марта - в високосный год).

Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!



letovochurch.ruazbyka.ru miloserdie.rupravmir.ru