В Стефано-Махрищской обители встретили двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и поздравили настоятельницу монастыря игумению Елисавету с днем монашеского пострига.
По окончании богослужения, по древней традиции праздника Благовещения игумения Елисавета и иерей Михаил выпустили в небо голубей с крыльца Троицкого храма монастыря.
Слово в день Благовещения Пресвятой Богородицы
Возлюбленные во Христе братие и сестры!
Сегодня Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — значит благая весть, возвещение о радости, которую принес Ей с неба Архангел Гавриил, говоря: «Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою: Благословена Ты в женах... обрела бо еси благодать у Бога: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя... и се, зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус» (Лк. 1, 28, 30-31, 35).
И Святая Церковь светло празднует, вспоминая это величайшее событие, призывая к веселию и небо и землю, и ангелов и человека, словом, всю тварь видимую и невидимую: «Благовествуй, земле, — говорит она, — радость велию, хвалите, небеса, Божию Славу».
И земле поистине есть о чем ныне благовествовать, ибо до этого благословенного дня, когда небесный благовеститель приветствовал Святую Деву словом «радуйся», человечество не знало радости, оно знало только, что «мир во зле лежит», и как избавиться от этого зла, греха и порока человечество не знало, и тогда, когда уже последняя капля елея догорала на земле, люди услышали радостную, благую весть о рождении Спасителя мира. И на земле взошла утренняя заря, возвещающая о приближении «Тихаго Света Святыя Славы». Поэтому Церковь Святая свидетельствует, что Благовещение — это начало нашего спасения. «Днесь спасения нашего главизна», — поет она сегодня, выражая свою духовную радость, свое торжество. «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу». Поистине сегодня и на небесах радость, ибо если в слове Божием сказана, что о едином грешнике кающемся радуются ангелы, то тем более ликование небес в тот день, когда возвещается возможность спасения всем людям.
В жизни своей мы испытываем как многоразличные скорби, так и многоразличные радости. И хотя никто из нас не станет возражать, что он за свою жизнь испытал больше скорбей, больше огорчений, чем радостей, однако все мы ищем радости, все любим и желаем ее, все стремимся к ней. В самом деле, когда на душе нет радости, когда душа скорбит, то в такие дни если и славен кто, готов отказаться от своей славы, лишь бы вернуть спокойствие душе, возвратить радость. В чести ли кто, но если сердце томится, то презирает все почести, которые воздают ему другие, и желает одного — вернуть прежнюю радость. И такое желание свойственно человеку, ибо для радости человек и создан. И опыты жизни святых людей показывают нам, что чем чище по жизни человек, чем менее он зависим от греховных привычек, тем полнее бывает его духовная жизнь, тем благороднее становится его душа.
Время святого поста перед великим днем, о котором пророчествовал святой Исаия, говоря, что «Дева во чреве приимет» (Ис. 7, 14), самое удобное для нас, чтобы почтить Богоматерь своей добродетельной жизнью.
Пост есть воздержание. Если кто не воздерживался от пищи, от которой Святая Церковь завещала воздержание, давай обет на каждый день, вставая от сна, что ради Царицы Небесной я должен воздержаться. И угодна Ей будет жертва твоя.
Если кто не воздержан на слова, скажи в себе: «Господи, помоги мне ради Царицы Небесной провести достойно сей день». И приятна будет Ей твоя малая лепта.
Если кто нанес тебе обиду, — прости ему ради Матери Бога, и ты почтишь Ее сыновней любовью.
Тогда узрят и наши грешные души теплоту божественной любви. Тогда ощутим и мы свет от исполнения заповедей Господних, тогда и мы почтим Матерь Бога Вышнего крупицей добрых дел.
Аминь.
~ митрополит Симон (Новиков), Рязанский и Касимовский