• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
21 июня 2020 года

«Старец Федор Соколов – гражданин Святой Руси»

В Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре вышла книга под заглавием «Старец Федор Соколов – гражданин Святой Руси». Издание подготовлено сестрами нашей обители.


Книга знакомит читателя с необыкновенным русским человеком, крестьянином – Федором Степановичем Соколовым, который родился в декабре 1879 года в небольшой деревеньке, что расположена между городом Кирилловым и Вологдой, и всю жизнь, за исключением лет ссылки, прожил в нынешней Вологодской области. Скончался он 21 июня 1973 года в возрасте 93-х лет и похоронен на старом кладбище у Покровского храма,  что в 4-х км от Кирилло-Белозерского монастыря. Могилка старца Федора почитается верующими.

Рассказ о книге мы бы хотели приурочить ко дню Всех святых в Земле Русской просиявших

Каждый уголок нашей Русской земли освящен молитвой и подвигом людей Божиих — тех, чья жизнь была связана с Богом и посвящена Ему без остатка. Содержанием ее были любовь и преданность, а итогом — обретение Отечества Небесного. Русские святые, которые записаны у нас в календаре, и память которых мы сегодня празднуем — их много, но еще больше сокрытых, неизвестных, ведомых только Богу. Они с нами, они рядом всегда, они продолжают молиться о нас и о земном отечестве нашем…

О человеке Божием, праведнике, молитвеннике и чудотворце, память которого в этом году совпала с Праздником Всех Русских святых, мы и хотим сегодня рассказать.

Вологодская земля с древности является особым местом святости русского народа. Сама природа этой земли располагает к молитвенному уединению и поиску Бога. В годы лихолетья, когда, казалось бы, было уничтожено все наследие некогда цветущей Русской Северной Фиваиды, Господь не оставлял людей Своих. В русских селах по неисповедимому Промыслу Божию всегда находились праведники — это Богом избранные люди. Таким избранным сосудом Божиим был и старец-мирянин Федор Соколов.  Не обученный грамоте, но между тем имевший большие духовные дарования: дар прозрения, дар утешения, дар исцелений, дар дерзновенной молитвы, по которой совершались чудеса, — он своими наставлениями помогал во время гонений на Церковь сохранять и поддерживать у окружавших его людей православную веру, врачевал их духовные и телесные немощи. К нему за молитвенной помощью обращались верующие в период массового закрытия храмов и репрессий против священнослужителей.

Настоящий сборник является наиболее полным из выходивших до сего времени.

Первым издателем материалов о старце Федоре Соколове стал известный ученый, историк, переводчик, художник, богослов, исследователь древнерусской и византийской литературы, доктор филологических наук, профессор СПбГУ и СПб духовной академии – Гелиан Михайлович Прохоров (+2017).

В аннотации к изданию 2002 года (книга была выпущена Институтом Русской Литературы Российской Академии Наук (Пушкинский Дом)) Гелиан Михайлович пишет: «В серии «Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях» книга публикуется потому, что Старец Федор – гражданин святой Руси, не имеющей временных рамок, а авторы повествований о нем – настоящие продолжатели древнерусской агиографии и гомилетики». Благодаря ему старец Федор стал известен многим православным. В нашем издании книга Гелиана Михайловича публикуется  в первой части.

Вторая часть книги содержит «Дневник» духовной дочери старца – Антонины Александровны Волковой (1921-2014), а также ее воспоминания о старце, о его семье и детях, рассказы о своей жизни и благочестивых людях, с которыми ей посчастливилось общаться. Среди них – архиепископ Гавриил (Огородников, +1971), протоиерей Павел Никитин (+1959), последняя игумения Ферапонтова монастыря Мартиниана (Цветкова, +1955) и многие другие.

Надо отметить, что эти дневниковые записи (а велись они в 1965-1970 годы) промыслительно оказались у сестер нашего монастыря.

«Дневник» содержит записи бесед со старцем, его наставления. Старец передает Антонине свой сокровенный опыт по мере ее духовного возрастания. Наставляет ее: как поститься, как молиться, как развивать духовные таланты, как приобретать благодать Духа Святаго, как всегда жить в радости, жить так, чтобы каждый день был «Христос Воскресе!» Здесь можно найти те уникальные, живые, исполненные христианской любви и мудрости советы-жемчужины, ту чистую  воду, которая так нужна современному верующему человеку. Все советы и наставления старца просты, исполнены духа и силы и основаны на православных святоотеческих традициях. Для современного «начитанного» человека это порой кажется удивительным, ведь сам старец-то был неграмотным и святых отцов не читал! Это еще раз доказывает, что мы не можем знать путей Господних… Это тайна. Старец Федор был неграмотным человеком в мирском смысле, но только не в духовном. Такие люди получают образование, или, точнее, просвещение от Бога.

Особенностью данного издания является минимальное редакторское вторжение в тексты, сохранение языковых особенностей авторов – жителей вологодской глубинки. Книга имеет большой фотографический материал, который воссоздает атмосферу той эпохи, в которой жил старец и люди, его окружавшие.

Многие фотографии были собраны махрищскими сестрами и публикуются впервые.

В оформлении книги также использованы картины Гелиана Михайловича Прохорова.

В наши дни интерес к личности старца возрастает, и мы надеемся, что эта книга послужит вкладом в увековечение памяти этого удивительного вологодского подвижника, старца-мирянина Федора Степановича Соколова, а ее читатели почувствуют радость встречи со святым человеком.

Книгу можно приобрести в церковной лавке Стефано-Махрищского монастыря.