• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

Неделя о самаряныне

Неделя о самаряныне. Фотогалерея

Пятое воскресенье по Пасхе посвящено евангельской беседе Господа Иисуса Христа с самарянкой, которая подготавливает нас к встрече праздника Пятидесятницы и освещает перед нами несколько граней пришествия Христа – истинного Бога и истинного Человека. Он пришел взыскать погибающее во грехах человечество, искупить его и даровать ему воду живую – Евангелие Царства Божия и благодать Святого Духа.

О живой воде. Слово в Неделю о самаряныне

"Только там, где Христос, раскрывается правда жизни, которая гораздо выше наших обыкновенных человеческих понятий о правде. Только там, где Христос, раскрывается подлинный смысл жизни. Только там, где Христос и Его сила Божественной благодати, только там смысл нашей здешней жизни соединяется со смыслом жизни вечной, и мы вводимся в вечность." протоиерей Всеволод Шпиллер

Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне. О празднуемом событии

В этот день, в неделю пятую по Пасхе, совершаем празднование Самарянке: поскольку Христос в настоящий день со всей ясностью объявил Себя Мессией, что означает Христос, или «Помазанник» (ибо меса по-еврейски значит «елей»), то нынешний праздник оттого, полагаю я, и назначен на воскресенье, ближайшее к Преполовению Пятидесятницы. И как в воскресенье перед этим Господь совершает чудо в купальне, так в этот день – при колодце Иакова, который сам Иаков выкопал и даровал сыну своему Иосифу.