• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Феврония дева, прмц.

Преподобномученица Феврония дева
304 г.
Память совершается: 25 июня/8 июля

Преподобномученица Феврония пострадала в царствование императора Диоклитиана в 304 году. Юная дева воспитывалась в монастыре в городе Сиваполе (Ассирийская область). Настоятельницей обители была её тетка, игумения Вриенна, которая, заботясь о спасении Февронии, назначила ей более строгий образ жизни, чем остальным инокиням. По уставу обители, по пятницам сёстры оставляли свои послушания и весь день проводили в молитве и чтении Священного Писания. Обычно игумения поручала чтение святой Февронии.

Слава о её благочестивой жизни распространилась по городу. Знатная молодая вдова Иерия, язычница, стала посещать Февронию. Под влиянием её наставлений и молитв она приняла святое Крещение и привела к Христовой вере своих родных.

Император Диоклитиан направил в Ассирию для истребления христиан отряд воинов во главе с Селином, Лисимахом и Примом. Селин, дядя Лисимаха, отличался жестокостью в отношении христиан, а Лисимах был расположен к ним, так как его мать была христианкой.

Слух о приближении отряда гонителей заставил сестёр покинуть монастырь. В обители остались только игумения Вриенна, её помощница Фомаида и святая Феврония, которая в то время была больна. Игумения очень боялась, что её племянница подвергнется надругательству мучителей, и горячо молилась, чтобы Господь сохранил её. Селин приказал Приму привести к нему всех инокинь обители. Прим, также втайне сочувствовавший христианам, не нашел никого, кроме двух стариц и святой Февронии и настаивал на том, чтобы они скорее уходили. Но те решили положиться на волю Господню.

Прим рассказал Лисимаху о необыкновенной красоте святой Февронии и советовал взять её себе в жёны. Лисимах ответил, что не желает соблазнять дев, посвящённых Богу, и просил Прима укрыть где-нибудь оставшихся инокинь, чтобы они не попали в руки Селина. Но один из солдат подслушал разговор и донёс Селину. Святую Февронию со связанными руками и цепью на шее привели к военачальнику. Селин предложил ей отречься от Христа и принести жертву языческим богам, он обещал ей почести, награды и брак с Лисимахом. Святая дева твёрдо и неустрашимо ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. И тогда Селин приказал жестоко мучить её. От побоев кровь ручьями текла из ран юной девы. Чтобы увеличить страдания святой, Селин повелел повесить её  на дереве и разжечь под ней огонь. Мучения были так бесчеловечны, что народ стал с криком требовать прекращения истязаний ни в чём не повинной девушки. Но Селин продолжал издеваться над Февронией. Он приказал вырвать ей язык, выбить зубы, отрезать груди и, наконец, отсечь по очереди  руки и ноги. Люди не выносили ужасного зрелища и убегали с места мучения, проклиная Диоклитиана и его богов.

Среди толпы находились инокиня Фомаида, впоследствии подробно описавшая мученический подвиг Февронии, а также ученица святой Иерия. Она вышла из толпы и во всеуслышание укоряла Селина за безмерную жестокость. Селин приказал схватить Иерию, но, узнав, что она - женщина знатная и её небезопасно подвергать истязаниям, оставил её. Святой же мученице Февронии приказал отсечь голову.

Потрясённый жестокой казнью Лисимах, не в состоянии придти в себя, затворился в своей комнате. Селин же, вернувшись во дворец, внезапно лишился языка, замычал подобно волу, упал, ударился о мраморную колонну, разбив себе голову, и тут же умер. Лисимах, узнав о происшедшем, воскликнул: "Велик Бог христианский, Он отомстил за неповинную кровь!" На следующий день юноша приготовил ковчег, вложил в него рассечённое тело мученицы и отнёс в монастырь. Игумения Вриенна упала без чувств, увидев изуродованные останки своей юной племянницы. К вечеру придя в себя, она повелела открыть монастырские ворота, чтобы все могли придти поклониться святой мученице и прославить Бога, даровавшего ей такое терпение в страданиях за Христа. Лисимах и Прим тогда же отреклись от идолопоклонства, приняли Крещение и иночество. Иерия передала свое богатство в монастырь и упросила Вриенну принять её в обитель вместо святой Февронии.

Ежегодно в день мученической кончины святой Февронии во время всенощного бдения сёстры обители видели преподобномученицу, которая занимала своё обычное место в храме. От мощей святой совершались многочисленные чудеса и исцеления. В 363 году мощи святой Февронии были перенесены в Константинополь.