• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Сосипатра Константинопольская, прп.

Преподобные Евстолия и Сосипатра Константинопольские
625 г.
Память совершается: 9/22 ноября

Святая Евстолия, дочь благочестивых родителей, проживала в Риме. С самого юного возраста она соблюдала чистоту, пребывала в посте и бодрствовании. Придя в возраст, она оставила Рим и отправилась в Константинополь, где  посвятила себя подвигам иноческой жизни в одном из монастырей. Добродетельной и строгой жизнью блаженная стяжала любовь и почитание сестер. Не только монахини, но и многие мирские люди приходили к ней за советом и утешением.

Однажды Влахернскую церковь Пресвятой Богородицы посетила дочь императора Маврикия Сосипатра, склонная к иночеству. Здесь она встретила Евстолию, слава о добродетельной жизни которой распространилась в городе. После беседы с преподобной Евстолией царевна окончательно решила оставить мир и всецело предать свою волю наставнице. Во дворце, который подарил дочери благочестивый император, постепенно возник монастырь, известный строгостью иноческого устава.

После многих лет подвигов блаженная Евстолия, наставив многих на путь спасения, отошла ко Господу (610 год), оставив своей преемницей царевну Сосипатру. Блаженная Сосипатра управляла монастырем по примеру своей духовной матери и, достигнув совершенства в добродетельной жизни, с миром отошла ко Господу, Которого возлюбила и ради Которого восприяла такую многотрудную жизнь. Её праведная кончина последовала в 625 году.