• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Сосанна Каппадокийская, прп.

Преподобная Сосанна Каппадокийская
Память совершается: 20 мая/2 июня

О свя­тых За­ву­лоне и Со­санне мы зна­ем боль­ше как о ро­ди­те­лях свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны, хо­тя их судь­бы так­же за­слу­жи­ва­ют вни­ма­ния.

За­ву­лон про­ис­хо­дил из знат­ной и бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мьи, до­во­дил­ся род­ствен­ни­ком свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ге­ор­гию, поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284–305 гг.). Мать свя­той Ни­ны, свя­тая Со­сан­на, бы­ла сест­рой Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха (в неко­то­рых ис­точ­ни­ках его на­зы­ва­ют Иуве­на­ли­ем).

 За­ву­лон был из­ве­стен как храб­рый пол­ко­во­дец. Он при­нял уча­стие в по­хо­де про­тив угро­жав­ших Ри­му «бран­джей» (по од­ной из вер­сий, фран­ков). В бит­ве меж­ду рим­ля­на­ми и гал­ла­ми на Ка­та­ла­ун­ских по­лях в 273 г. За­ву­лон, про­явив чу­де­са храб­ро­сти, взял в плен ца­ря «бран­джей» и его вель­мож. Рим­ский им­пе­ра­тор при­ка­зал каз­нить их, но «бран­джи» умо­ля­ли За­ву­ло­на о за­ступ­ни­че­стве, чтобы им бы­ло поз­во­ле­но до каз­ни при­нять его ве­ру.

Свя­той хо­да­тай­ство­вал пе­ред им­пе­ра­то­ром и Рим­ским епи­ско­пом, и плен­ные, вос­при­ем­ни­ком ко­то­рых он сам и стал, бы­ли кре­ще­ны. На сле­ду­ю­щий день они об­ла­чи­лись в по­гре­баль­ные одеж­ды и вы­шли к ме­сту каз­ни с пе­ни­ем мо­литв. По прось­бе За­ву­ло­на рим­ский им­пе­ра­тор по­ми­ло­вал «бран­джей», от­пу­стив их во­сво­я­си с бо­га­ты­ми да­ра­ми, но те, по­ра­жен­ные ми­ло­сер­ди­ем и щед­ро­стию хри­сти­ан, не за­хо­те­ли уй­ти и ста­ли про­сить За­ву­ло­на «от­пра­вить­ся вме­сте с ни­ми в их стра­ну, чтобы дать ве­ру Хри­ста и кре­стить во­дою весь их на­род». Так, бла­го­да­ря за­слу­гам от­ца свя­той Ни­ны, по­чти все фран­ки об­ра­ти­лись в хри­сти­ан­ство. Гру­зин­ский гим­но­граф-ано­ним Х в., вос­хва­ляя свя­тую Ни­ну, пи­шет: «Отец – За­ву­лон – об­ра­тил фран­ков ме­чом, а дочь – бла­жен­ная Ни­на – об­ра­ти­ла гру­зин Жи­во­тво­ря­щим Кре­стом».

За­тем свя­той За­ву­лон от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим по­кло­нить­ся ве­ли­ким свя­ты­ням хри­сти­ан­ским. Там он сбли­зил­ся с ар­хи­епи­ско­пом Иеру­са­лим­ским Иуве­на­ли­ем и его сест­рой Со­сан­ной, ко­то­рые так­же бы­ли ро­дом из Кап­па­до­кии.

Пат­ри­ар­ху по­нра­вил­ся бла­го­че­сти­вый За­ву­лон, и он же­нил его на сво­ей сест­ре Со­санне. По­сле бра­ко­со­че­та­ния су­пру­ги от­пра­ви­лись в Кап­па­до­кию, где ро­ди­лась их един­ствен­ная дочь – рав­ноап­о­столь­ная Ни­на. Мать вос­пи­та­ла де­воч­ку «под кро­вом сво­им в бес­пре­стан­ном слу­же­нии ни­щим и днем и но­чью».

Ко­гда Нине ис­пол­ни­лось 12 лет, ро­ди­те­ли ее вновь пе­ре­се­ли­лись в Иеру­са­лим, где раз­да­ли ни­щим все сбе­ре­же­ния от про­да­жи иму­ще­ства. А вско­ре, взяв бла­го­сло­ве­ние у Иеру­са­лим­ско­го ар­хи­епи­ско­па, За­ву­лон про­стил­ся с же­ной, на­пут­ство­вал дочь на путь слу­же­ния Бо­гу и ушел к от­шель­ни­кам. Со­сан­на же с до­че­рью оста­лись в Иеру­са­ли­ме. Свя­тую Со­сан­ну пат­ри­арх бла­го­сло­вил на слу­же­ние немощ­ным и ни­щим; она бы­ла по­став­ле­на диа­ко­нис­сой при хра­ме Гро­ба Гос­под­ня. Вос­пи­та­ние свя­той Ни­ны бы­ло по­ру­че­но бла­го­че­сти­вой ста­ри­це Ни­ан­фо­ре.

Точ­ное вре­мя кон­чи­ны свя­тых су­пру­гов За­ву­ло­на и Со­сан­ны неиз­вест­но.