• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Параскева-Петка Сербская, прп.

Преподобная Параскева-Петка Сербская
Память совершается: 14/27 октября

В христианстве почитается несколько святых, носящих имя Параскева. В русском православии наиболее почитаема великомученица 3-го века Параскева-Пятница (память  28 окт/10 ноя). У православных Болгарии и Сербии популярна другая святая с именем Параскева, называемая в этих странах "Петка". В России святую Петку называют Параскевой Сербской или Болгарской.

Святая Параскева родилась в 11-м веке в селении Епиват (сейчас находится в европейской части Турции). Еще в юности её сердце, как стрела, пронзили слова из Евангелия от Матфея: «Иже хощет по мне ити, да отвержется себе». После смерти родителей Параскева стала проводить жизнь, полную лишений и скорбей. Она скрылась от мира и поселилась в Иорданской пустыне.

Святитель Димитрий Ростовский пишет в житии святой Параскевы:
«Подражая Боговидцу пророку Илии и Иоанну Крестителю, она питалась только пустынными злаками, употребляя их притом лишь в малом количестве, и то по закате солнца. Постепенно истаевая, то от жара, то от холода, она обращала свои взоры только к Единому Богу, могущему спасти смиренных «от малодушия и от бури» (Пс. 54:9). Кто в состоянии поведать о том, сколько слез пролила преподобная? Кто расскажет о частых и неумолкаемых стенаниях ее? Кто подробно передаст об ее непрестанных коленопреклонениях и различных подвигах телесных? Один Всевидящий Бог взирал на подвиги преподобной. У нее не было там забот о мирской суете: она заботилась только об очищении души, об ответе на будущем суде и встрече с Небесным Женихом».
Однажды ночью, уже после долговременного пребывания в пустыне, Параскева, по обыкновению, стояла на молитве. Внезапно она увидела ангела Божия в образе пресветлого юноши, который, подойдя к ней, сказал: «Оставь пустыню и возвратись в свое отечество».
Как ни жаль святой было расставаться с пустынным уединением, она повиновалась воле Божией. Посетив вначале Константинополь и поклонившись его святыням, Петка вернулась на свою родину, в Епиват, где прожила некоторое время, не изменяя своего обычного пустынного подвига – поста и молитв. Когда настало время её кончины, Параскева, усердно помолившись о себе и о мире, предала душу Господу. Тело её было погребено не на общем кладбище, а отдельно.

Мощи святой были открыты позднее при чудесных обстоятельствах.
Близ того места, где была погребена преподобная, подвизался некий столпник. Случилось, что туда же было выброшено волнами тело какого-то корабельщика, заболевшего во время плавания тяжкой болезнью и скончавшегося. От его трупа начал исходить удушливый смрад, которого не мог стерпеть даже и столпник. Принужденный сойти со столпа, он повелел выкопать яму и закопать в ней смердящий труп. Когда рабочие копали яму, то, по Божественному смотрению, они обрели лежащее в земле нетленное тело. Но так как рабочие были люди неопытные и несведущие, то не обратили на случившееся никакого внимания. Они рассуждали между собою: «Если бы сие тело было святое, то Бог открыл бы его посредством каких-либо чудес».
Они вновь засыпали нетленное тело землей, бросив туда же и смрадный труп, а затем ушли домой.

 С наступлением ночи один из них молился Богу в своем доме. Заснув под утро, он увидал во сне некую царицу, сидящую на престоле, а кругом - множество светлых воинов. Один из них сказал: «Георгий!  Зачем вы так презрели тело преподобной Параскевы и вместе с ним похоронили смердящий труп? Немедленно возьмите тело преподобной и положите его в достойном месте, ибо восхотел Бог прославить на земле рабу Свою».
Также и та светлая царица сказала ему: «Поспеши вынуть мои мощи и положить их в достойном месте, потому что я не могу больше терпеть того смрада. Ибо я человек, и родина моя Епиват, где ныне и вы живете».
Тою же ночью было такое же видение и одной местной благочестивой женщине. Утром они оба рассказали всем о том, что увидели. Услышав это, благочестивые люди отправились к мощам преподобной Параскевы и с благоговением, как некое многоценное сокровище,  вынули их из земли. Святые мощи с торжеством были положены в церкви селения Епиват, где по молитвам святой Параскевы от них подавались болящим многие исцеления.
В 1238 году мощи святой Параскевы были перенесены в престольный город Болгарской земли — Тернов (ныне Тырново), а 14 веке в Валахию, а затем в Белград.  С 1641 года мощи святой Параскевы находятся в румынском городе Яссы.