• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Параскева Макарова, прмц.

Преподобномученица Параскева Макарова
1938 г.
Память совершается: 22 фев/7 марта

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Па­рас­ке­ва ро­ди­лась в 1878 го­ду в де­ревне Ма­ка­ро­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье Кос­мы Ма­ка­ро­ва, ко­то­рый, кро­ме кре­стьян­ско­го хо­зяй­ства, имел неболь­шую тор­гов­лю в Москве и в де­ревне. По­сле его смер­ти в 1907 го­ду се­мья оста­ви­ла тор­гов­лю и ста­ла за­ни­мать­ся толь­ко кре­стьян­ством. Па­рас­ке­ва окон­чи­ла сель­скую шко­лу и в 1903 го­ду по­се­ли­лась в од­ном из жен­ских мо­на­сты­рей Ка­луж­ской гу­бер­нии, где под­ви­за­лась до за­кры­тия оби­те­ли в 1925 го­ду. По­сле это­го она неко­то­рое вре­мя жи­ла в Москве, а в 1929 го­ду уеха­ла на ро­ди­ну в Ма­ка­ро­во.
        В ок­тяб­ре 1937 го­да Ма­ка­ров­ский сель­со­вет по тре­бо­ва­нию со­труд­ни­ков НКВД вы­дал справ­ку на по­слуш­ни­цу Па­рас­ке­ву, в ко­то­рой пи­са­лось, что она «име­ет тес­ную связь с по­па­ми и дру­ги­ми цер­ков­ни­ка­ми, участ­ву­ет при вы­но­се по­кой­ни­ков и сво­им пе­ни­ем со­би­ра­ет к умер­ше­му тол­пы лю­дей».
        9 фев­ра­ля 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли по­слуш­ни­цу Па­рас­ке­ву, она бы­ла за­клю­че­на в во­ло­ко­лам­скую тюрь­му и через два дня до­про­ше­на.
         — Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, след­ствие тре­бу­ет от вас ис­крен­них по­ка­за­ний.
         — По де­лу контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции ска­зать ни­че­го не мо­гу, контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков не про­во­ди­ла.
         — Об­ви­ня­е­мая Ма­ка­ро­ва, след­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­лом, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков вы­ра­жа­ли недо­воль­ство су­ще­ству­ю­щим стро­ем, и ка­те­го­ри­че­ски пред­ла­га­ет дать ис­крен­ние по­ка­за­ния по су­ще­ству предъ­яв­лен­но­го вам об­ви­не­ния.
          — Ис­крен­ние по­ка­за­ния я да­вать от­ка­зы­ва­юсь, так как ни­ка­кой аги­та­ции не про­во­ди­ла и ви­нов­ной се­бя ни в чем не при­знаю.
         На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил сви­де­те­лей — кре­стьян из той же де­рев­ни, что и по­слуш­ни­ца; они под­пи­са­ли про­то­ко­лы с по­ка­за­ни­я­ми, в ко­то­рых сле­до­ва­тель на­пи­сал, что по­слуш­ни­ца на Тро­и­цу в 1937 го­ду уго­ва­ри­ва­ла кре­стьян пой­ти вме­сто ра­бо­ты в цер­ковь, го­во­ря при этом, что «хо­тя боль­ше­ви­ки цер­ковь и пре­зи­ра­ют, а все же Бог есть и бу­дет, а власть со­вет­ская ско­ро сле­тит». Так­же и на празд­ник Успе­ния в 1937 го­ду она уве­ла жен­щин в цер­ковь, в ре­зуль­та­те че­го бы­ли со­рва­ны поле­вые ра­бо­ты, а она еще и ска­за­ла: «Что ра­бо­тать в кол­хо­зе? Все рав­но вам по­лу­чать бу­дет нече­го, да­вай­те луч­ше мо­лить­ся Бо­гу, это бу­дет луч­ше, Бог по­даст ско­рей, все бу­де­те сы­ты»
         15 фев­ра­ля след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 25 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу Па­рас­ке­ву к рас­стре­лу, по­сле че­го она бы­ла пе­ре­ве­зе­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. По­слуш­ни­ца Па­рас­ке­ва Ма­ка­ро­ва бы­ла рас­стре­ля­на 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Blowjob