• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Мария Хиданская, прп.

Преподобная Мария Хиданская
Память совершается: 29 октября / 11 ноября

Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий за­твор­ник и бла­жен­ная Ма­рия, пле­мян­ни­ца его, под­ви­зав­ши­е­ся в се­ле­нии Хи­да­на, близ го­ро­да Эдес­сы, бы­ли совре­мен­ни­ка­ми и со­оте­че­ствен­ни­ка­ми пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Си­ри­на, ко­то­рый впо­след­ствии на­пи­сал об их жиз­ни. Пре­по­доб­ный Ав­ра­мий на­чал труд­ный по­двиг уеди­нен­но­го жи­тия в рас­цве­те сво­их лет. Он по­ки­нул ро­ди­тель­ский дом и по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте, вда­ли от мир­ских со­блаз­нов, про­во­дя дни свои в бес­пре­стан­ной мо­лит­ве.

Стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью, кро­то­стью и че­ло­ве­ко­лю­би­ем Ав­ра­мий при­вле­кал к се­бе мно­гих, ищу­щих ду­хов­но­го све­та, мо­лит­вы, бла­го­сло­ве­ния. Вско­ре он был на­зна­чен пре­сви­те­ром в од­но из язы­че­ских се­ле­ний Ме­со­по­та­мии. Три го­да, не жа­лея сил, тру­дил­ся пре­по­доб­ный над про­све­ще­ни­ем языч­ни­ков. Рев­ност­но­му пас­ты­рю бы­ло да­ро­ва­но сча­стье уви­деть за­вер­ше­ние сво­их пра­вед­ных тру­дов: языч­ни­ки уве­ро­ва­ли в Иису­са Хри­ста, Сы­на Бо­жия, и пре­по­доб­ный сам кре­стил их.

У преподобного Авраамия был родной брат, имевший единственную дочь Марию. Когда умер её отец - а было ей тогда семь лет – Авраамий взял её на воспитание. Мария жила во внешней келье, а сам подвижник был затворён во внутренней. Отроковица подвизалась в посте и подвигах, укрепляемая молитвами своего дяди. Так прошло двадцать лет.

К подвижнику время от времени приходил некий инок. Он воспламенился нечистой страстью к красавице Марии и соблазнил её. Придя в ужас от своего падения, Мария немедленно покинула свою келью и ушла в другой город.

Знаменательно, что преподобный Авраамий был извещен о падении своей племянницы страшным видением. Он увидел омерзительного змея, подползшего к его келье и проглотившего голубку. Проснувшись, Авраамий позвал Марию через дверь, но ответа не последовало. Отворив дверь и не найдя племянницы, преподобный уразумел, что видение касалась именно её. Но где теперь её искать?

День и ночь молился блаженный о Марии, прося Бога открыть её местопребывание. И Господь услышал молитвы праведника. Через два года кто-то рассказал ему, где находится девица и как живёт. Тогда Ав­ра­мий одел­ся в во­ин­ские до­спе­хи, чтобы не быть узнан­ным, и от­пра­вил­ся в путь. Он нашел Марию в гостинице и, оставшись с ней наедине, расплакался и сказал: «Дитя моё, разве ты не узнаёшь меня? Что с тобою случилось? Где твой ангельский образ, который ты имела? Ради тебя я пришёл сюда. Я буду отвечать за тебя пред Богом в день суда. Грех твой пусть будет на мне. Пощади мою старость, жизнь моя, умоляю тебя, пойдём со мной». Всю ночь проплакала Мария, видя такое милосердие. А наутро, посадив девушку на коня, Авраамий повел его, а сам шёл впереди.

Когда он пришёл на своё место, то затворил Марию во внутренней келье, а сам остался в келье внешней. Всю даль­ней­шую жизнь преподобная про­ве­ла в мо­лит­вах и сле­зах. Покаяние Марии было таково, что Господь, видя это, в знак прощения даровал ей благодать исцелять болезни приходящих.

Блаженный Авраамий прожил после этого ещё десять лет. Мария же после преставления своего дяди прожила в сугубом воздержании ещё пять лет. Живущие неподалёку люди много раз слышали плач и безмерное рыдание и, останавливаясь, удивлялись и прославляли Бога.

Blowjob