• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Елена (Коробкова), прмц.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Елена (Коробкова)  
1938 г.
Память совершается: 25 мая/7 июня

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­на ро­ди­лась в 1879 го­да в де­ревне Ма­ле­е­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Ко­роб­ко­ва, впо­след­ствии слу­жив­ше­го при­каз­чи­ком в ан­глий­ском ма­га­зине в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Ели­за­ве­той. Отец умер, ко­гда Ели­за­ве­те бы­ло че­тыр­на­дцать лет, и она жи­ла в де­ревне с ма­те­рью. К это­му вре­ме­ни Ели­за­ве­та окон­чи­ла сель­скую шко­лу и, ко­гда ей ис­пол­ни­лось два­дцать че­ты­ре го­да, по­сту­пи­ла в один из мо­на­сты­рей Мос­ков­ской гу­бер­нии, где на­хо­ди­лась до его за­кры­тия во вре­мя на­сту­пив­ших при со­вет­ской вла­сти го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь; здесь она при­ня­ла по­стриг с име­нем Еле­на. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря она по­се­ли­лась при Тро­иц­кой церк­ви в го­ро­де Сход­ня Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где пе­ла на кли­ро­се и за­ни­ма­лась ру­ко­де­ли­ем, за­ра­ба­ты­вая на жизнь ши­тьем оде­ял.
В 1937 го­ду ста­ли аре­сто­вы­вать­ся не толь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­ли, но и ак­тив­ные при­хо­жане. Вме­сте с та­кой груп­пой при­хо­жан бы­ла аре­сто­ва­на и мо­на­хи­ня Еле­на. В справ­ке на арест ей ста­ви­лось в ви­ну, что она «рас­про­стра­ня­ет сре­ди ве­ру­ю­щих цер­ков­ную ли­те­ра­ту­ру, так на­зы­ва­е­мые ду­хов­ные Тро­иц­кие лист­ки… цер­ков­но контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­е­на и до сих пор сво­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной де­я­тель­но­сти не бро­са­ет».
Мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла аре­сто­ва­на 29 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­че­на в ка­ме­ру при рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД в Сол­неч­но­гор­ске. На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил ее:
– Вы, бу­дучи зна­ко­мы с цер­ков­ни­ка­ми… и мо­на­хи­ня­ми, друг у дру­га со­би­ра­лись, об­суж­да­ли про­тив со­вет­ской вла­сти во­про­сы, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность?
– Бы­вать я бы­ва­ла у ве­ру­ю­щих и цер­ков­ни­ков, – от­ве­ти­ла мо­на­хи­ня, – но во­про­сов про­тив со­вет­ской вла­сти мы не об­суж­да­ли, и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не ве­ла.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и мо­на­хи­ня Еле­на бы­ла пе­ре­ве­де­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве; 15 но­яб­ря 1937 го­ду трой­ка при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Мо­на­хи­ня Еле­на (Ко­роб­ко­ва) скон­ча­лась в за­клю­че­нии 7 июня 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

 

Blowjob