• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Евпраксия Тавенская, младшая, прп.

Преподобная Евпраксия Тавенская, младшая
413 г.
Память совершается: 25 июля/7 августа

Преподобная Евпраксия была дочерью Константинопольского вельможи Антигона, родственника святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395).

Антигон и его супруга Евпраксия были благочестивы и раздавали неимущим щедрую милостыню. У них родилась дочь, которую назвали также Евпраксией. Антигон вскоре умер. Мать удалилась от царского двора и вместе с дочерью отправилась в Египет под предлогом осмотра своих владений. Там близ Фиваиды был женский монастырь со строгим уставом. Жизнь насельниц привлекла благочестивую вдову. Она захотела помочь этой обители, но игумения Феодула отказалась, сказав, что инокини вполне предали себя Богу и не желают приобретения никаких земных богатств. Она согласилась принять только свечи, фимиам и масло.

Маленькой Евпраксии в это время исполнилось семь лет. Она полюбила монашеский уклад и решила остаться в обители. Благочестивая мать не препятствовала её желанию. Оставляя дочь в монастыре, Евпраксия просила девочку быть смиренной, никогда не думать о своём благородном происхождении, с усердием служить Богу и сёстрам. В скором времени мать скончалась. Узнав о её кончине, царь Феодосий послал святой Евпраксии- младшей письмо, в котором напоминал ей, что в пятилетнем возрасте родители обручили её сыну одного сенатора и он желает, чтобы она выполнила данное родителями обещание. В ответном письме святая Евпраксия писала царю, что уже вступила в число невест Христовых и просит царя распорядиться её имениями, раздав их в пользу Церкви и нуждавшихся.

Святая Евпраксия, приходя в возраст, всё более усиливала свои подвиги. Вначале она вкушала пищу один раз в день, потом через два-три дня и более и, наконец, раз в неделю. Пост она соединяла с выполнением всех монастырских послушаний: смиренно трудилась в поварне, мыла посуду, подметала помещения и с любовью служила сёстрам. Сёстры любили смиренную Евпраксию. Но одна из них завидовала ей и все её подвиги объясняла желанием прославиться. Завистница стала досаждать подвижнице, но святая дева не противоречила ей, а смиренно просила прощения.

Много бед причинял святой и враг рода человеческого. Однажды она, доставая воду, упала в колодец и утонула бы, если бы не подоспели сёстры; в другой раз святая Евпраксия рубила дрова для поварни и рассекла себе ногу топором. Когда она несла охапку дров вверх по лестнице, то наступила на край своей одежды, упала, и острая лучина вонзилась ей у глаза. Все эти напасти святая Евпраксия переносила с терпением. За подвиги Господь удостоил святую дара чудотворения: по её молитве исцелился глухонемой и расслабленный ребёнок, освободилась от недуга бесновавшаяся женщина. В монастырь стали приносить больных для исцеления. Святая дева ещё более смирялась, считая себя последней из всех сестёр. Перед кончиной Евпраксии игумении было видение. Святая дева была приведена в светлый чертог и поклонилась сидящему на Престоле Царю, окружённому святыми ангелами, а Пречистая Дева показала Евпраксии светлую обитель и сказала ей, что она приготовлена для неё и что она через 10 дней войдёт в эту обитель.

Игумения и сестры горько плакали, не желая расставаться с Евпраксией. Сама же святая, узнав о видении, скорбела о том, что не готова для перехода в вечность, и просила игумению умолить Господа оставить ей ещё хотя бы год для покаяния. Игумения утешала святую Евпраксию и говорила, что Господь удостоит её Своей великой милости. Преподобная мирно скончалась в возрасте тридцати лет († 413).

Blowjob