• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Евдокия Илиопольская, прмц.

Преподобномученица Евдокия Илиопольская
152 г.
Память совершается: 1/14 марта

Во времена императора Траяна в Илиополе Финикийском жила девица по имени Евдокия. По рождению и вере она была самарянкой.  Отличаясь редкой красотой, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Повсюду шла о ней молва, и множество богатых поклонников из разных стран приезжали к Евдокии, так что она со временем стала очень состоятельной и пользовалась почетом у местных властей.

Но Господь, не желая погибели грешной души, Своим благим Промыслом устроил так, что некий престарелый инок по имени Герман, возвращаясь через  Илиополь в свою обитель, остановился в доме, примыкавшем к дому Евдокии. Герман имел обыкновение вслух читать Священное Писание. Проснувшись среди ночи, Евдокия услышала из-за стены предсказания о Втором пришествии Христа, Страшном суде и вечном огне, ожидавшем нераскаявшихся грешников.

Сердечный трепет объял девицу. До самого рассвета она не сомкнула глаз, а наутро поспешила к Герману, чтобы расспросить его. Так Евдокия узнала о христианской вере. Слова монаха пали на добрую почву: уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла крещение, раздала все своё богатство бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре.

Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших её обитель, исцеляла больных своими молитвами.

56 лет Евдокия подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства её отвели на место казни и обезглавили.

Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии Небесном.

Blowjob