• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Василисса Египетская, игум., прмц.

Василисса Египетская, игумения, преподобномученица
Память совершается: 8/21 января

Благородная и богатая девица Василисса по воле родителей вступила в брак  с благочестивым юношей Иулианом. Когда после брачного пира жених с невестой вошли в опочивальню, комната наполнилась необыкновенным благоуханием . «Что это значит?» - удивленно спросила Василисса. «Благоухание, - ответил ей Иулиан, - происходит от Христа, Который любит чистоту. Если мы сохраним в непорочности свое девство и угодим Спасителю, то сделаемся его избранными сосудами и получим в грядущем веке спасение».  «А что другое нужнее, чем спасение?» – воскликнула Василисса, и молодые преклонили колени и стали молиться.

И вот внезапно воссиял в комнате необыкновенный свет и явилось видение: Царь Славы Христос со множеством девственников и Пресвятая Богородица  с ликами дев. Четыре старца, стоящие возле одра, держали в руках золотые чаши, полные ароматами. «Эти чаши, - сказал один из старцев, - изображают ваше совершенство, ибо вы блаженны, что устремились к вечной жизни». Иулиан и Василисса увидели на одре большую книгу, а в ней написанные золотыми буквами свои имена.  «В этой книге, - продолжал старец, - перечислены люди чистые, трезвенные, милосердные, кроткие, претерпевшие тяжкие испытания. К их лику теперь причислены и вы». После этих слов видение прекратилось, и супруги в радости провели остальное время ночи в псалмопении.

Спустя время после бракосочетания Иулиана и Василиссы родители их скончались, оставив им богатое наследство. Они же, получив свободу для духовной жизни, построили два монастыря, мужской и женский, при­ня­ли ино­че­ство и на­сто­я­тель­ство­ва­ли в этих оби­те­лях.

В то время цар­ство­вал гонитель христиан  Дио­кле­ти­а­н. Иулиан и Василисса слёзно молились Богу, чтобы он укрепил братий и сестер в предстоящих гонениях. Господь в ответ на эти молитвы явился в видении святой Василиссе и сказал, что ей предстоит вскоре отойти из этой жизни, но ещё раньше отойдут все бывшие под её попечением святые девы, чтобы ни одна из них из боязни мучения не отпала от веры. Для сего Василисса проживёт на земле ещё полгода. Иулиану же с братиями предстоит подвиг мученичества».

Так и случилось. В течение полугода весь лик дев, собранных Василиссой, обычной смертью отошёл ко Господу. В живых осталась одна Василисса. Через некоторое время все святые девы явились своей настоятельнице во сне и сказали ей: «Ждём тебя, мать наша, чтобы вместе с тобой поклониться Господу и Царю нашему».  Проснувшись, преподобная возрадовалась тому, что все её сестры вошли в радость Господа своего, а также тому, что ей приготовлена небесная обитель. Она рассказала об этом видении святому Иулиану и через несколько дней предала дух свой. Преподобный Иулиан похоронил её тело с подобающими почестями.

Сам же  свя­той Иули­ан в 313 го­ду же­сто­ко по­стра­дал за ве­ру Хри­сто­ву и при­ня­л му­че­ни­че­ский ве­нец, бу­дучи усе­чён ме­чом. 

Blowjob