• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Афанасия Тавенская, прп.

Преподобные Андроник и жена его Афанасия
Память совершается: 9/22 октября

Преподобные Андроник и жена его Афанасия жили в Антиохии в царствование императора Феодосия Великого. Святой Андроник был искусным золотых дел мастером. Свой заработок он делил на три части: одну отдавал в церковь, другую - бедным, а третью оставлял для своей семьи. После того, как у супругов родилось двое детей, они прекратили плотское сожительство и жили, как брат с сестрой. Их сыну было двенадцать, а дочери десять лет, когда тяжёлая болезнь в один день отняла у родителей их любимых чад. Горю матери не было предела! После погребения она отказалась возвращаться домой, рыдая у могилы. В полночь ей явился святой мученик Иулиан и убедил её сменить скорбь на радость о своих детях, удостоенных Царствия Небесного. Спустя недолгое время супруги решили полностью посвятить себя служению Богу.

Освободив своих рабов и рабынь, они предприняли паломничество ко Гробу Господню. Затем отправились в Александрию, и Андроник поступил в один из Скитских монастырей, а Афанасия - в женскую Тавеннскую обитель.

Через 12 лет подвижнической жизни преподобная Афанасия решила вновь отправиться в Иерусалим и, взяв благословение, двинулась в путь. Предвидя трудности опасного путешествия, она облачилась в мужское одеяние. Пройдя изрядную долю пути, утомившаяся Афанасия присела отдохнуть в тени можжевелового куста. Промыслом Божиим в это самое время сюда подошёл Андроник, также направлявшийся в Палестину. Он не узнал своей жены. Да и как было узнать? Лицо её похудело от воздержания и вся она почернела как эфиоплянка, к тому же была в мужском одеянии и представилась Андронику как инок Афанасий. Достигнув Иерусалима, паломники обошли здесь все святые места, а затем вернулись в Египет. Скитский наставник Андроника благословил Афанасию остаться в его монастыре, и оба инока поселились в одной келье. В течение ещё двенадцати лет они подвизались в безмолвии. До самой своей кончины преподобная Афанасия молилась Богу о том, чтобы не быть узнанной мужем. Перед смертным часом она положила у изголовья письмо, адресованное Андронику, из которого он узнал, кто был его сомолитвенником в течение долгих лет. Блаженная Афанасия была с честью погребена братией, прославившей Бога, который даровал подвижнице такое терпение.