• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Анастасия Римляныня, прмц.

Преподобномученица Анастасия Римляныня
Память совершается: 29 октября / 11 ноября

Оси­ро­те­в в воз­расте трех лет, свя­тая Ана­ста­сия вос­пи­ты­ва­лась в мо­на­сты­ре близ Ри­ма. Придя в возраст, она при­ня­ла ино­че­ство. Анастасия бы­ла очень кра­си­вой, и мно­гие знат­ные рим­ляне про­си­ли ее ру­ки, но юная дева всем от­ка­зы­ва­ла, пред­по­чи­тая остать­ся неве­стой Хри­сто­вой.

Когда Ана­ста­сии ис­пол­нил­ся 21 год, им­пе­ра­тор Де­кий воз­двиг же­сто­кое го­не­ние на хри­сти­ан. Языч­ни­ки вы­та­щи­ли свя­тую Ана­ста­сию из мо­на­сты­ря и при­ве­ли к пра­ви­те­лю го­ро­да. Они об­ви­ня­ли ее в том, что она не толь­ко пре­зи­ра­ет знат­ных и бо­га­тых же­ни­хов, но по­чи­та­ет за Бо­га рас­пя­то­го Хри­ста.

Во­е­на­чаль­ник Пров по­ве­лел ей при­не­сти жерт­ву идо­лам, но Ана­ста­сия от­ка­за­лась - это значило бы для неё от­речь­ся от Хри­ста. То­гда девушку под­верг­ли лю­тым пыт­кам: у нее вы­рва­ли ног­ти, по­том от­сек­ли ру­ки и но­ги, за­тем вы­би­ли все зу­бы. Свя­тая, ис­те­кая кро­вью, ста­ла из­не­мо­гать и по­про­си­ла во­ды. Сто­яв­ший при ее му­че­ни­ях некто Ки­рилл сжа­лил­ся и на­по­ил ее во­дой. Пыт­ки про­дол­жи­ли, но свя­тая Ана­ста­сия продолжала непре­стан­но сла­ви­ть Бо­га, и тогда у неё от­ре­за­ли язык. В конце концов, святую обез­гла­ви­ли. Ре­шив, что Ки­рилл, на­по­ив­ший му­че­ни­цу во­дой, яв­ля­ет­ся тай­ным хри­сти­а­ни­ном, му­чи­те­ли схва­ти­ли его и так­же каз­ни­ли.

Blowjob