• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Александра Хворостянникова, прмц.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Александра Хворостянникова
1943 г.
Память совершается: 17/30 сентября

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Алек­сандра ро­ди­лась 20 ап­ре­ля 1886 го­да в се­ле Сья­но­во Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в бла­го­че­сти­вой се­мье кре­стья­ни­на Се­ме­на Хво­ро­стян­ни­ко­ва, при­слу­жи­вав­ше­го при хра­ме.
В 1896 го­ду непо­да­ле­ку от де­рев­ни Лу­ко­ни­ной в Медын­ском уез­де в трид­ца­ти вер­стах от Ка­лу­ги ста­ра­ни­я­ми иерос­хи­мо­на­ха Ка­луж­ско­го Лав­рен­тье­ва мо­на­сты­ря Ге­ра­си­ма бы­ла устро­е­на жен­ская об­щи­на,  куда по­тя­ну­лись де­вуш­ки из окру­жа­ю­щих де­ре­вень. Там бы­ва­ли и зна­ко­мые Алек­сан­дры; они рас­ска­за­ли ей, что об­щи­на им по­нра­ви­лась, и на­сто­я­тель­ни­ца при­ни­ма­ет к се­бе же­ла­ю­щих под­ви­зать­ся де­ву­шек.
В 1915 го­ду Алек­сандра по­сту­пи­ла в об­щи­ну по­слуш­ни­цей и жи­ла в ней до 1918 го­да. За­тем она про­жи­ла два го­да до­ма, в род­ном се­ле, и пе­ре­еха­ла в Сер­пу­хов, где ра­бо­та­ла при­слу­гой у со­сто­я­тель­ных лю­дей. В 1925 го­ду она устро­и­лась на тек­стиль­ную фаб­ри­ку.
В 1937 го­ду пра­ви­тель­ство из­да­ло неглас­ное рас­по­ря­же­ние об аре­сте всех мо­на­хов и мо­на­хинь, по­слуш­ни­ков и по­слуш­ниц за­кры­тых мо­на­сты­рей. 15 и 16 фев­ра­ля 1938 го­да бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­тель­ни­цы, ра­бо­тав­шие вме­сте с Алек­сан­дрой на фаб­ри­ке, ко­то­рые под­твер­ди­ли, что она дей­стви­тель­но жи­ла в мо­на­сты­ре, а, кро­ме то­го, ве­дет аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти сре­ди ра­бо­чих в об­ще­жи­тии и яв­ля­ет­ся про­тив­ни­цей го­судар­ствен­ных зай­мов.
По­слуш­ни­ца Алек­сандра бы­ла аре­сто­ва­на 21 фев­ра­ля 1938 го­да и за­клю­че­на в сер­пу­хов­скую тюрь­му. Сра­зу же сле­до­ва­те­ля­ми бы­ли устро­е­ны оч­ные став­ки по­слуш­ни­цы со сви­де­те­ля­ми, на ко­то­рых она от­верг­ла да­ва­е­мые те­ми по­ка­за­ния, и за­тем в тот же день бы­ла до­про­ше­на са­ма.
Под­твер­див, что она дей­стви­тель­но жи­ла в мо­на­сты­ре и до се­го вре­ме­ни оста­ет­ся при ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ни­ях, Алек­сандра ска­за­ла, что ра­бо­чим фаб­ри­ки она го­во­ри­ла, что при ца­ре ра­бо­чим жи­лось в ма­те­ри­аль­ном от­но­ше­нии луч­ше, что при со­вет­ской вла­сти ни­че­го нет, что ком­му­ни­сты го­во­рят, что Бо­га нет, но им не на­до ве­рить, Бог есть, а ком­му­ни­сты бу­дут го­реть в адском огне; ком­му­ни­сты за­кры­ва­ют церк­ви и са­жа­ют свя­щен­ни­ков в тюрь­мы, и нуж­но бы за­щи­щать свя­щен­ни­ков. В день аре­ста по­слуш­ни­цы след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и де­ло бы­ло от­прав­ле­но на ре­ше­ние трой­ки.
Трой­ка НКВД рас­смот­ре­ла де­ло по­слуш­ни­цы толь­ко 7 июня 1938 го­да и при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Она бы­ла от­прав­ле­на в Бам­лаг. По­слуш­ни­ца Алек­сандра Хво­ро­стян­ни­ко­ва скон­ча­лась в за­клю­че­нии в Ха­ба­ров­ском крае 30 сен­тяб­ря 1943 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

 

Blowjob