• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

ПАРФЕНИЙ (Чертков, Васильев-Чертков), архиепископ Воронежский и Задонский (1782 - 1853)

В миру Павел Васильевич Чертков. Родился 10 августа 1782 года в Москве, в семье диакона. По окончании (в 1803 г.) Славяно-греко-латинской академии остался в ней преподавателем.

В 1810 г. пострижен в монашество и определен проповедником Духовной Академии и соборным иеромонахом Московского Донского монастыря. В 1811 г. возведен в сан архимандрита. Московского Крестовоздвиженского монастыря. В 1813 г. переведен в Московский Знаменский монастырь. С 1814 г. – ректор Вифанской духовной семинарии и настоятель Лужецкого Рождество-Богородицкого монастыря.

С 1817 г. – ректор Московской Духовной Семинарии и настоятель Заиконоспасского монастыря. С 1819 г. – настоятель Московского Донского монастыря и член Московской Синодальной конторы.

В 1821 г. хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского (с 1833 г. – архиепископ).

В 1850 г. назначен архиепископом Воронежским и Задонским. Скончался 25 февраля 1853 г., послужив Церкви почти 50 лет. Погребен в Благовещенском соборе Митрофаниева монастыря в Воронеже.

Прослужив в одной Владимирской епархии 28 лет, Преосвященный Парфений привел в блестящее состояние архиерейский дом, много заботился о приведении церквей в благолепный вид, о повышении нравственного уровня духовенства епархии, был истинным благодетелем сирот бедного духовенства.

Владыка Парфений был известным и талантливым проповедником. Пользовался уважением и любовью митрополита Московского Филарета, хорошо знавшего и ценившего его.

В 1839 г. по поручению Синода составил и вел церемониал, сопровождавший перенесение праха князя П.И. Багратиона из Владимирской губернии на Бородинское поле.