• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Благовещенский Киржачский монастырь

Благовещенская Киржачская обитель основана между 1354-1358 гг. великим подвижником земли русской преподобным Сергием Радонежским.

Преподобный Сергий из-за немирного духа и недовольства, возникшего в основанной им Троицкой обители, оставляет ее и удаляется в Махрищский монастырь к своему духовному другу преподобному Стефану. Здесь в искренней братской беседе Сергий открыл игумену Махрищскому свое желание обрести место безлюдного пустынного уединения и просил  его отпустить с ним одного из иноков, который мог бы указать преподобному пустынные места в окружавшей их местности. Преподобный Сергий со своим благочестивым спутником - иноком Махрищской обители Симоном обошли многие дебри и, наконец, обрели прекрасное место над рекой Киржачом. Здесь, на горе, над самой рекой и решился преподобный Сергий избрать место для уединенного жительства. Соорудив для себя малую келью, он остался здесь один, в глуши лесов отшельнически подвизаться о Господе.

Около четырех лет прожил здесь преподобный, вскоре объединив вокруг себя благочестивых иноков, пламеневших любовью к Богу. Братия выстроили деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, срубили келии. Так было положено начало монастырю.

Но вскоре по просьбе московского митрополита Алексия, преподобный Сергий вынужден был вернуться в обитель Пресвятой Троицы, оставив вместо себя настоятелем преподобного Романа, своего ученика и верного последователя.

В XIV-XIX вв. в обители были воздвигнуты четыре храма. Однопрестольный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (XV - начало XVI вв.) был построен на месте обветшавшего деревянного храма, сооруженного преподобным Сергием с учениками. В советские времена собор подвергся значительному разрушению, от внутреннего убранства его ничего не сохранилось.

В XVI веке, после обретения мощей преподобного Сергия и его прославления, братия Киржачской обители воздвигли большой теплый храм с трапезной в честь его имени. Сергиевский храм был взорван в 1930-е годы вместе с надкладезной часовней, стоявшей на склоне монастырской кручи над источником, ископанным, по преданию, самим преподобным Сергием. Кирпич от взорванного храма пошел на щебенку для местного аэродрома. В 1996 году на месте некогда величественного храма насельницы обители установили поклонный крест. Надкладезная часовня над источником преподобного Сергия была отстроена заново на старых своих фундаментах, а облик ее восстановили по сохранившейся дореволюционной фотографии.

В 1656 году рядом с Благовещенским храмом на средства боярина И.А.Милославского для поминовения его рода был выстроен каменный однопрестольный храм Всемилостивого Спаса с оригинальной звонницей. В подклети храма располагалась семейная усыпальница Милославских с пятнадцатью белокаменными надгробиями, утраченными в советское время. Храм является ценным и интересным архитектурным памятником - очень редким образцом церквей-колоколен.

В 1764 году по указу императрицы Екатерины II обитель Благовещения Пресвятой Богородицы была упразднена и обращена в приход. С прекращением величественных богослужений, совершаемых иноками, заметно уменьшилось число прихожан, нельзя было содержать храмы в прежнем благолепии.

В середине XIX века местный купец Александр Петрович Соловьев с сыновьями вновь принялся благоукрашать Благовещенскую обитель, а после его кончины братья Соловьевы в память об отце построили храм в честь Всех Святых с величественной пятиярусной колокольней. Стены храма были украшены росписями.

В 20-е начале 30-х гг. храмы были закрыты для богослужений. В 1995 году обитель была возобновлена как женский монастырь.