• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

АНТОНИЙ (Медведев), преподобный, архимандрит Радонежский (1792-1877)

Преподобный Антоний (Медведев), архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В миру Андрей Медведев, родился в семье дворового человека князей Грузинских. Благодаря общению с домашним врачом князей Грузинских, приобрел хорошие основы медицинских знаний. В 1812 году, во время службы в Нижегородском ополчении, получил официальное разрешение заниматься врачебной практикой.

Под влиянием настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины, монихини Олимпиады (О.В. Стригаловой) решил посвятить себя иноческой жизни. В 1813 г. становится послушником Саровского монастыря. В 1822 г. пострижен в монашество с именем Антоний в Высокогорском монастыре близ Арзамаса.

В 1824 году в Москве познакомился со святителем Филаретом (Дроздовым). В 1826 определен строителем Высокогорской пустыни и в течение нескольких лет занимался обновлением этой бедной и малолюдной обители.

В начале 1831 г. состоялась беседа с преподобным Серафимом Саровским, который предсказал отцу Антонию назначение в «обширную Лавру». В этом же году митрополит Филарет возвел Высокогорского строителя в сан архимандрита Вифанского монастыря и назначил его наместником Троице-Сергиевой Лавры, которую архимандрит Антоний возглавлял 46 лет, до самой смерти.

Тогда же святитель Филарет избрал опытного в духовной жизни архимандрита Антония своим духовным наставником. Святитель ценил его мнение по самым различным вопросам – от административных, научных, до сугубо личных, о чем свидетельствует их обширная переписка, опубликованная в 1877 – 1884 гг.

Благодаря архимандриту Антонию при Лавре был основан Гефсиманский скит с церковью в честь св. Филарета Милостивого. Устав для скита был заимствован из афонских и молдавских монастырей.

Заботами архим. Антония в Троице-Сергиевой Лавре были открыты больница, училища для детей неимущих, мастерские (в том числе, иконописная школа), устроена постоянная трапеза для странников, сооружена гостиница для приюта богомольцев, вымощены главные улицы Сергиева Посада и дорога до Вифании, при тюрьме построена церковь в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали». При содействии святителя Филарета архим. Антоний активно помогал дивеевской общине, исполняя завет преподобного Серафима. Обладая духовным рассуждением и мудростью, архимандрит Антоний приобрел любовь и признание современников.

Архимандрит Антоний скончался 12 мая 1877 года, и, согласно последней воле, был погребен в притворе церкви св. Филарета Милостивого рядом со свт. Филаретом (Дроздовым). Мощи прп. Антония, святителей Филарета и Иннокентия Московских были обретены в 1994 году. В 1997 году архимандрит Антоний был причислен к лику местночтимых Радонежских святых.

Память его совершается 25 мая (преставление) 16 октября (обретение мощей) и 19 июня (в Соборе Радонежских святых). Мощи преподобного Антония Радонежского ныне находятся в Свято - Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.