• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
20 августа 2018 года

Слово о добродетели различения помыслов и духовных состояний

тарец сказал: 

– Не будем ставить Бога в затруднительное положение. Он весь любовь. Он не хочет видеть нас несчастными. Но что же Ему делать? Если нам дать много благодати, мы превозносимся, если не дать – страдаем и отчаиваемся."  

Архимандрит Иоанникий (Коцонис), "Афонский отечник"

19 августа 2018 года

Преображение Господне

Нет, ничего не изменилось в природе бренной и простой - все только дивно озарилось неизъяснимой красотой...

19 августа 2018 года

Слово в праздник Преображения Господня

"Священное событие, которое мы сегодня прославляем, открывает тайну о жизни вечной, в которую уже вошли наши прадеды, деды, отцы, войдет и каждый из нас. Больше того, каждый из нас уже здесь на земле, на коротком отрезке времени, данном ему Господом для земной жизни, уже начинает этот путь жизни вечной, ибо уже никогда не умрет ни моя, ни твоя, ни чья-либо душа – ни душа верующего, ни душа нераскаянного грешника. Мы все войдем в вечную жизнь, хотя и не все войдем в вечную славу. В «радость Господа Своего» войдет только тот, кто проживет земную жизнь достойно священного имени сына своего Небесного Отца..." митрополит Николай Ярушевич

18 августа 2018 года

Афон и Фавор

"На протяжении веков в канун Преображения многие монахи покидают Великую Лавру и поднимаются к вершине Афона на высоту 2033 метров, выше облаков, где находится маленькая часовня Преображения Господня. Вечером следующего дня здесь будут служить всенощное бдение по уставу, подобному уставам других монастырей Святой Горы. Эта вершина занимает особое место в сердцах святогорцев. Они видят в ней ось земли, соединяющую небо и землю, некий столб, по которому молитвы поднимаются к Богу, подножие престола Божьего, избранное жилище "Всецарицы"." архимандрит Эмилиан Симонопетрский

17 августа 2018 года

Чудо семи отроков Эфесских

В день памяти святых семи отроков Эфесских предлагаем читателям житие святых в изложении церковного историка и писателя святителя Григория, епископа Турского (538-594). Святой Григорий записал для христиан Запада историю о семи уснувших отроках, широко известную на Востоке, через 100 лет после их чудесного пробуждения.

16 августа 2018 года

Больше всего молитесь за мир

"Молитесь за мир. К миру принадлежим и мы. И когда мы молимся за сестер или за самих себя – мы молимся одновременно и за мир. Если мы будем молиться за всех нуждающихся, за нищих, за больных, за усопших, за тех, кто нам помогает, обслуживает, за врачей – за весь мир, то у нас не будет времени думать ни о чем другом." Герондисса Феосемни ( †2000 г.) – настоятельница греческого монастыря Иконы Богородицы «Живоносный Источник», духовная дочь преподобного Порфирия Кавсокаливита. 

14 августа 2018 года

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

1/14 августа Православная Церковь прославляет чудодейственную силу Честного и Животворящаго Креста Господня, воспоминая бывшия знамения от него и святых икон Христа Спасителя и Богоматери. По принятому в этот чину совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — "Медовый Спас).

14 августа 2018 года

Об Успенском посте и о Кресте Христовом

"Мы начинаем пост с поклонения Кресту Христову, потому что Успенский пост есть размышление о тайне смерти и о тайне жизни, земной и вечной. Чтобы эта тайна стала сладостной для нас, чтобы глубже открылась этим постом. День 1 августа по ст.ст., с которого начинается Успенский пост, считается днем крещения Руси. А крещение — это и есть такое погружение в воду крестную, благодать Христову, так что открывается людям тайна Креста и они готовы все принести Господу, и жизнь, и смерть свою, чтобы всегда быть с Ним." протоиерей Александр Шаргунов

13 августа 2018 года

О принятии себя. Почему это так важно

"Мы учимся любить ближнего, стремимся выстраивать отношения с Богом. Выражение о том, что не полюбив себя, мы не сможем никого любить стало уже расхожим... Но, по всей вероятности, проблема принятия себя остается для многих из нас действительно неразрешимой проблемой... Как же нам принимать себя? Ведь мы православные. А это означает в том числе и то, что  мы должны тщательно исследовать себя на предмет греха. А если принимать себя, то не будет ли это равносильно попустительству своему греху, своим страстям?"  Марина Легостаева, православный психолог

12 августа 2018 года

Притча о немилосердном должнике

"Мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, они поверхностны; одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем против Божией заповеди, Божиего зова, против надежды, которую Бог на нас возлагает, мы не можем исправить, просто сказав: "Я поступил плохо, прости!" Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили, вместо того чтобы сделать прямым и прекрасным." митрополит Антоний Сурожский

11 августа 2018 года

Афонский отечник. Слово о простоте

"Естественная простота из природного качества очень быстро делается святостью... Старые монахи были очень простыми людьми. Бесхитростные, нелукавые, незлобивые, настоящие овечки Божии." архимандрит Иоанникий (Коцонис), "Афонский отечник"

9 августа 2018 года

Святой Целитель Пантелеимон

27 июля/ 9 августа - память святого великомученика и целителя Пантелеимона. 

Великомученик и целитель Пантелеимон – святой, которого знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим.

8 августа 2018 года

Освящение источника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

Состоялось освящение источника во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы после окончания масштабных восстановительных работ.

Ко дню памяти преподобного Стефана Махрищского были завершены капитальные работы по расчистке и укреплению русла родника, благоустройству территории, был установлен новый колодезный сруб, надкладезная часовня и купальня.

7 августа 2018 года

Успение святой праведной Анны

25 июля/7 августа - Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Терпением и надеждой стяжала праведная Анна своё сокровище в земной жизни. Терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге. И нам заповедует Христос Спаситель: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19).

6 августа 2018 года

Пойми, что ты там, куда тебя призвал Бог

Беседа архимандрита Иринея (Верикакиса), ученика старца Паисия Святогорца, церковного писателя, игумена монастыря Владычицы Ангелов (о.Крит, г.Ханья) с духовником и сестрами Ольшанского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Украине.