• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 декабря 2018 года

25-летие открытия обители

30 декабря, в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили 25-ю годовщину открытия обители. В этот день в 1993 году епископом Владимирским и Суздальским Евлогием был переосвящен Петропавловский храм – первый храм, переданный возрождавшемуся монастырю, и совершена первая Божественная литургия в открывшейся обители.

С этого времени в обители неопустительно начали совершаться полные уставные богослужения. В корпусе, примыкавшем к храму, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой – ныне игуменией Стефано-Махрищской обители. Надвратная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла стала первой возрожденной святыней обители, первым действующим монастырским храмом, где зазвучала церковная молитва. С восстановления этой небольшой церкви над северными вратами началось духовное возрождение монастыря. В настоящее время в храме святых апостолов Петра и Павла совершается чтение неусыпаемой Псалтири.

Сегодня в обители было совершено две Божественные Литургии - в храме апостолов Петра и Павла и в Троицком соборе. По окончании поздней Божественной Литургии было совершено молебное пение на Новый год.


Из Летописи возрождения Свято-Троицкого Стефано-Махрищского

ставропигиального женского монастыря

Какое чудо на самом деле наша Россия! О, Русь святая, белокаменная, златоглавая! Куда ни глянь – всюду кресты да часовенки, всюду храмы Единому Истинному, Ведомому Богу.

…Нам достались разрушенные стены, обгорелые корпуса, поруганные святыни – развалины славной совсем еще недавно обители…

Господь сподобил нас быть участниками возрождения Руси, видеть возрождение иночества вообще и монашеской жизни в обители великого Своего угодника преподобного Стефана Махрищского.

Пересмотрев мысленно историю нашего монастыря, увидим, как древняя обитель, прошедши свою Вавилонскую пещь, дивным образом восстает подобно Анании, Азарии и Мисаилу, в день памяти которых произошло ее «воскресение». 30 декабря 1993 г. был освящен престол храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, обитель начала возрождаться.

Вернувшись ко времени открытия монастыря, увидим заброшенные, наполовину развалившиеся корпуса, спортплощадку с баскетбольными корзинами на месте двух чудесных некогда соборов, чуть живой, запущенный храм преподобного Сергия Радонежского и два уцелевших двухэтажных дома, стоящих по соседству: в одном расположилась мурманская турбаза детского отдыха, в другом – женский Стефано-Махрищский скит, а потом монастырь.

Законодательно монастырь был закрыт 5 января 1923 года. В 1922-1924 годах в его стенах размещалась сельскохозяйственная школа, в 1924 году храм преподобного Стефана был передан в ведение Главмузея, а остальные постройки – Александровского уездного исполкома. Часть построек сдавалась в аренду Карабановской ткацкой фабрике, часть – отдана Дому беспризорных детей. В 1925 году были сняты и переданы в распоряжение Госпромцветметалла древние монастырские колокола. До войны в монастыре была устроена больница, в закрытых храмах разместились склады.

В 1942 году разобрали Стефановскую и Троицкую церкви и колокольню, щебень от которых был использован на сооружение аэродрома в деревне Слободка Киржачкого района. В послевоенные годы в уцелевших зданиях размещались Детский дом, Дом отдыха Академии наук, а с 1989 года – пионерский лагерь Мурманского отдела народного образования. Монастырь все больше терял свой прежний облик, перестраивался, ветшал и разрушался. И уже не верилось, что когда-нибудь здесь вновь возродится иноческое служение. Но невозможное человекам, возможно Богу.

В 1993 году архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на оскверненной монастырской территории был водружен памятный крест в честь 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, друга и сотаинника преподобного Стефана Махрищского.

Вслед за этим в разрушенном корпусе, примыкавшем к зданию церкви святых апостолов Петра и Павла, поселились и первые три насельницы из Александровского монастыря во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой (Жегаловой), ставшей вскоре их настоятельницей. Расчищая завалы мусора, сестры готовились к освящению храма. 30 декабря 1993 года архиепископом Евлогием в возрожденном Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре был освящен храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный еще в 1806 году тщанием известнейшего иерарха Русской Церкви митрополита Платона (Левшина), особенно любившего посещать тихий Махрищский монастырь, в его время подведомственный Троице-Сергиевой Лавре.

Первые сорок Литургий во вновь освященном храме святых апостолов Петра и Павла по благословению Владыки Евлогия отслужил игумен Порфирий (Клименко): «Это было  подобно чуду.  Среди разрухи и мерзости запустения появились нежные росточки монашеской жизни. Матушка Елизавета и несколько сестер, приехавших с нею, оказались в тяжелейших условиях. На территории разрушенного монастыря действовала турбаза, все здания – в аварийном состоянии, в храме – спортзал. В первое время насельницам пришлось пережить все: холод, голод, отсутствие храмового богослужения, различные противодействия со стороны рукодоства турбазы. В таком окружении они действительно были подобны трем отрокам в пещи Вавилонской. Но сестры мужественно взялись за дело: очистили Петропавловский храм, соорудили иконостас с бумажными иконами, а 30 декабря 1993 года приехал Владыка Евлогий и освятил престол. С тех пор в стенах святой обители совершаются Богослужения, прославляется имя Божие!»