• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 апреля 2012 года

18-19 апреля 2012 Четверг Светлой седмицы.

 Вечером в среду Светлой седмицы обитель преподобного Стефана посетил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

У врат обители митрополита Илариона встречали настоятельница игумения Елисавета, клирики и сестры монастыря. Владыка поклонился святым мощам первооснователя обители, прочитав у раки преподобного Стефана  молитву. Здесь же, в храме преподобного Стефана, Его Высокопреосвященство обратился к игумении Елисавете и сестрам с архипастырским словом.  

 

      

      

      

      

      

Архипастырское слово председателя Отдела по внешним церковным связям митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева)

 Христос Воскресе!

    С внутренним трепетом пересек впервые порог этой святой обители, где покоятся мощи преподобного Стефана и где вашими трудами созидается монашеская община.

Иной раз, когда люди мирские спрашивают о смысле и сути монашеской жизни, бывает трудно дать им ответ, потому что, по сути дела, ничем, кроме специальных обетов – целомудрия, нестяжания и послушания – она не должна отличаться от жизни христианской, к которой призваны мы все. Но так уж устроено наше бытие, что именно монахи должны являть мирянам идеал христианской жизни. И неслучайно в течение веков простые верующие христиане вдохновлялись именно монашеским подвигом: даже если сами они не принимали на себя этот подвиг, то смотрели на иноков и инокинь как на пример. Об этом сказал еще преподобный Иоанн Лествичник: «Свет для христиан – монашеское житие, а свет для монахов – ангелы Божии». И неслучайно святая схима, которую мы принимаем, именуется ангельским образом: Господь призывает нас в максимально возможной для человека в этой земной жизни и в этом физическом теле мере приобщаться подвигу ангелов. А в чем ином заключается этот подвиг, как не в непрестанном славословии Бога и исполнении воли Его?

Как трудно бывает современному человеку выполнять эти два служения! От непрестанного славословия Бога нас отвлекают тысячи мирских забот, попечений и мыслей. Мы не можем найти достаточного времени для молитвы, но даже когда это время находится, зачастую оказываемся не в силах освободить свой ум от мыслей праздных, от мыслей чуждых, от мыслей суетных. И редко удается нам от всего сердца воспеть хвалу Богу – так, как это делают ангелы Божии.

Что же говорить о послушании воле Господа, когда мы постоянно пытаемся жить по собственной воле и противопоставить ее воле Промысла Божия? И как трудно тому, кто живет в миру, смириться с волей Божией, как тяжко подчиниться воле другого человека! А ведь очень часто именно через иных людей Господь научает нас и являет Свою волю.

Живя здесь, в монастыре, вы имеете условия для беспрепятственного исполнения всех этих служений. Вы можете непрестанно воспевать Бога за богослужением или вне богослужения – через молитву Иисусову и иные молитвословия, произнося их в своем сердце в течение всего дня, в том числе и в то время, когда занимаетесь рукоделием, исполняете послушание. Вы можете жить в послушании Богу через отсечение своей воли, через следование воле игумении и исполнение воли Священноначалия.

Что может быть прекраснее на земле, чем жизнь равноангельная? Что может быть прекраснее ваших черных монашеских одежд? Цвет их символизирует покаяние, но сами они – образ светлых ангельских одеяний, ибо человек, который в этом земном бытии потрудился в святой схиме, верим, облечется в грядущей вечной жизни уже не в черные одежды покаяния, а в светлые одежды радости и ликования о Боге.

Хотел бы пожелать всем вам не забывать о сути монашеской жизни, потому что иной раз иноки и инокини, отягощенные многими заботами и послушаниями, в сердце своем и уме становятся подобны мирским людям. Внешне они исполняют послушания, но внутренне – растерзаны, не могут сосредоточиться, отрешиться от праздных мыслей, и труд их оказывается тщетен пред Богом.

Дай Бог, чтобы ваши труды были не тщетны пред Господом. Дай Бог, чтобы каждая из вас всегда пламенела любовью к Богу, а когда будет угодно Ему, догорев, подобно свече, перешла из этой земной жизни, наполненной заботами и скорбями, в жизнь иную и лучшую.

Я приехал к вам, дорогие матушки, чтобы помолиться вместе с вами, чтобы вместе совершить по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Божественную литургию. Предстоятель Русской Православной Церкви очень любит вашу святую обитель, он бывал здесь и своим Первосвятительским вниманием всегда озаряет ваши труды.

Матушка игумения, в своем слове Вы упомянули, что Церковь наша переживает сейчас не самый легкий период своей истории: волны мира сего пытаются потопить церковный корабль. Но мы знаем, что злоба мира сего не одолеет Церковь. В эти дни особая ответственность лежит на кормчем нашего корабля, поэтому мы должны сугубо молиться о нашем Предстоятеле и о нашей Святой Церкви. Будем молиться, чтобы никакие бури мира сего не поколебали Церковь, чтобы Господь даровал нам мир и безмятежие и в тишине мы могли проводить нашу христианскую жизнь.

Прошу ваших святых молитв обо мне и о моих спутниках. Я приехал в обитель вместе с человеком, которого знаю двадцать лет: его зовут иеросхимонах Гавриил, он почти всю свою жизнь был католиком, а около двух лет назад я его перевел в Православие. Отец Гавриил принял святую схиму, живет он в одиночестве в горах Швейцарии, а ныне вместе со мной совершает паломничество к святыням этого монастыря. Также меня сопровождает мой помощник отец Иоанн, которого вы хорошо знаете и который мне много рассказывал о вашей святой обители.

Да хранит вас всех Господь. Христос Воскресе!»