• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
27 марта 2019 года

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

14(27) марта - память Федоровской иконы Пресвятой Богородицы. Феодоровский образ Божией Матери – древнейшая святыня нашего Отечества, икона, почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворной, хранится в Богоявленском соборе города Костромы.


История Феодоровской иконы начинается в XII веке. Тогда она находилась в деревянной часовне недалеко от поволжского селения Городец. В начале XIII века на месте часовни был построен Богородице-Феодоровский монастырь, и икона Пресвятой Богородицы стала его главной святыней. Во время нашествия Батыя в 1239 году монастырь сгорел, а с ним, как считалось, сгорела и Богородичная икона. Однако через 17 лет, в 1256 году, ее обрели жители Костромы во главе с князем Василием Ярославичем, младшим братом благоверного великого князя Александра Невского. 

Сразу после обретения икона была перенесена в костромской храм святого великомученика Феодора Стратилата, в связи с чем и получила свое название – Феодоровская. С той поры и по сей день история иконы неразрывно связана с Костромой.

Вот как поэтично говорится об этом в тропаре – главном богослужебном гимне, посвященном Феодоровской иконе Божией Матери:

«Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту Завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость».

В Городце, вернувшись тяжело больным из Орды, обрел место своего последнего упокоения святой благоверный великий князь Александр Невский. Чувствуя приближение кончины, великий князь остановился в возрожденном к тому времени Городецком Богородице-Феодоровском монастыре, где принял пострижение в схиму. Спустя некоторое время, простившись с игуменом и братией, под сенью Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь-инок отошел в вечные обители. Произошло это 14 ноября 1263 года.


Особое распространение  почитания по всей России Феодоровской иконы Божией Матери  связано с событиями начала XVII века — окончанием Смутного времени.

21 февраля (по ст.ст.) 1613 года на Земском Соборе в Москве государем всея Руси был избран Михаил Федорович Романов – первый русский царь из боярского рода Романовых, 16-летний юноша, сын Федора Никитича и Ксении Ивановны Романовых, к тому времени постриженных в монашество с именами Филарета и Марфы. На момент избрания Михаила на царство Филарет, возведенный за восемь лет до этого в сан митрополита, находился в польском плену, а впоследствии, по возвращении из плена, в 1619 году был поставлен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. 

14 марта (по ст.ст.) 1613 года в Ипатьевский монастырь города Костромы прибыло посольство Земского Собора, чтобы известить Михаила Феодоровича и его мать инокиню Марфу об избрании на престол. Тогда же из Успенского собора Костромы в монастырь крестным ходом была принесена Феодоровская икона. После долгих уговоров послам Земского Собора удалось убедить юного Михаила Романова и его мать принять избрание на престол. Инокиня Марфа благословила своего сына Феодоровской иконой со словами:

«Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

 В память об этих событиях 14 (27) марта 1613 года было установлено празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери.


С того времени Феодоровская икона становится одной из главных фамильных святынь российских государей и их семей. Перед Феодоровской иконой будут отныне принимать православие вступающие в династический брак иноземные невесты, нередко при этом принимая отчество «Федоровна».

По заказу святого императора Николая II была написана икона Богоматери Феодоровской с предстоящими преп. Серафимом Саровским и митр. Алексеем Московским – преподобного очень почитали в Царской семье, ему был посвящен нижний храм государева собора, а митр. Алексий был небесным покровителем цесаревича Алексея. 

Список иконы Феодоровской Божьей Матери, принадлежащий Императрице Александре Федоровне, был обнаружен в Ипатьевском Доме Екатеринбурга после расстрела царской семьи.


Подлинная Феодоровская икона Божией Матери, к счастью нашему, не утрачена. Чудотворная икона, подлинность которой была подтверждена, как это ни удивительно, экспедицией Наркомпроса в 1919 году, не покинула церковных стен в годы гонений.

Ныне она пребывает уже не в кафедральном Успенском соборе Костромы, взорванном большевиками в 1934 году, а в новом кафедральном соборе Костромской епархии – Богоявленском соборе восстановленного из руин Богоявленско-Анастасинского монастыря.