• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
2 октября 2017 года

С 29 сентября по 2 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию

С 29 сентября по 2 октября 2017 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ташкентскую епархию Среднеазиатского митрополичьего округа.

В поездке Святейшего Патриарха сопровождали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

29 сентября, по прибытии в Ташкент, Святейший Владыка посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь в столице Узбекистана, а также регентско-катехизаторское отделение Ташкентской духовной семинарии, расположенное на территории обители.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Узбекистана муфтием Усмонхоном Алимовым и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсуповым.

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, на которой обсуждался широкий круг тем, в том числе вопросы взаимодействия Ташкентской епархии с руководством Узбекистана.

В ходе состоявшихся встреч особое внимание было уделено вопросам духовного образования, которое, как отметил Предстоятель Русской Церкви, способствует воспитанию молодежи в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

30 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Самарканд. После встречи в аэропорту Святейший Владыка посетил мавзолей Ходжа Дониёр, где вознес молитвы у гробницы святого пророка Даниила.

Затем Предстоятель Русской Церкви побывал на месте захоронения первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Самарканде. Святейший Владыка также осмотрел исторические достопримечательности Самарканда ― обсерваторию Улугбека и комплекс Гур-Эмир, после чего посетил прием, который был устроен от имени хокимията (местной администрации) Самаркандской области в честь визита Его Святейшества. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл продолжил знакомство с достопримечательностями Самарканда.

Вечером в храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Самарканде Предстоятель Русской Церкви возглавил вечернее богослужение, по окончании которого обратился к верующим с Первосвятительским словом.

1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора в Ташкенте в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в новоосвященном храме, по окончании которой произнес проповедь.

После богослужения Святейший Владыка освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры и Музея истории христианства в Средней Азии, которые будут располагаться на территории Духовно-административного центра Ташкентской епархии.

Далее в государственной резиденции Куксарой в Ташкенте состоялся прием от имени Правительства Республики Узбекистан в честь визита Святейшего Патриарха Кирилла.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном акте, посвященном 145-летию Ташкентской епархии, который состоялся в дворце «Туркистон» в Ташкенте. Святейший Патриарх выступил на мероприятии с актовой речью.

2 октября Святейший Патриарх Кирилл посетил Первое городское кладбище Ташкента, более известное как Боткинское кладбище, где побывал в Александро-Невском храме и часовне во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и почтил память родственников святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и видных служителей Ташкентской епархии.

В тот же день Святейший Владыка прибыл в Бухару. Предстоятель Русской Церкви посетил храм Архистратига Божия Михаила, со ступеней которого обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с историческими достопримечательностями Бухары. Святейший Владыка осмотрел, в частности, архитектурный комплекс Пои-Калян, на территории которого дал интервью телеканалу «Узбекистон».

В завершение визита в Ташкентскую епархию Предстоятель Русской Православной Церкви посетил прием от имени хокимията Бухарской области.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси