• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
29 ноября 2018 года

Страшная путаница: о великой силе, которую мы ошибочно принимаем за слабость

Жизнь бросает нам тысячи вызовов. И мы всячески пытаемся им противостоять: стараемся быть сильными и стойкими храбрецами или стремимся найти сильных защитников и покровителей. При этом забываем о главной силе, обходим стороной единственно правильный источник, не ищем столь необходимого там, где следует. Искать же силу надо в Боге, а не в себе и других людях.

Опираясь на Господа, полностью доверяя Ему, мы в каждый момент жизни получаем нужную нам помощь и поддержку через знакомых и незнакомых людей, через близких и далеких, через невероятное стечение обстоятельств, через невообразимые и непредвиденные события и ситуации. Но чтобы всецело положиться на Бога, чтобы использовать крепость, принадлежащую Ему, нужно самим стать слабыми и немощными, а не бравировать своей мнимой крепостью и мощью.

Некоторые не в правильном контексте воспринимают словосочетание «быть немощным». Оно не означает быть ленивым и пассивным, безразличным и апатичным, бессильным и бесхарактерным. Немощный – способный критически, а значит объективно оценить себя, чтобы недостающее попросить у любящего нас Творца.

Это и умение вовремя ловить бурный, шквалистый порыв Божией силы, уносящий и увлекающий вдаль, всецело отдаваясь ему; и способность в одночасье перестроиться, когда полный штиль, спокойно пребывая в покое, без движения, на одном месте; и доверие вдруг возникшему внезапному свежему дуновению ветра, ловкое подхватывание его легких струй с последующим шествованием с ним под парусами, когда, набирая обороты, уже несешься вперед, прорезая на полном ходу бесконечное море. 

Гибкая, немощная, послушная Создателю человеческая душа преисполнена благодати и крепости Божией. Дуновением, дыханием Святого Духа она ведома Им к победе, к тому берегу, где вечная жизнь.

Если присмотреться, то о послушании нам говорит многое вокруг, премудро устроенное Господом, все как бы безмолвно учит быть гибким и послушным, как природа, покорно меняющая каждый раз из года в год свой наряд, приветствуя неизбежные смены сезонов: осыпаться осенью листвой, кутаться зимой снегом, возрождаться зеленью весной, торжествовать летом цветом.

Жена, к примеру, учится сначала гибкости в семье, послушанию мужу, полному доверию и подчинению, стремясь отдавать бразды правления ему, чтобы впоследствии также полагаться на Бога.

На работе подчиненный приобретает навыки доверять руководителю, чтобы быть восприимчивым к его новым идеям, видениям, переменам, понимая, что именно он несет ответственность за конечный результат, видит шире и глубже ситуацию…

И так практически всё в нашей жизни учит нас доверять и быть немощным перед силой Божией.

Нужно так же верить Господу, как Он верит человеку. Спаситель ради нас перенес муки, Невинный претерпел с надеждой, что Его страдания отзовутся в каждом сердце, изменят нашу жизнь.

Мы должны знать, что только нашей немощью становимся непобедимыми. Никакая земная сила не спасет нас. Лишь облеченным Его благодатью, поддерживаемым Его любовью, водимым Его Духом нечего бояться.

Только полюбив Бога, мы будем жаждать одного – воссоединения с Ним, начнем искать Его в нежном бутоне весной, в снежинках, которыми устилаются мохнатые лапы елей зимой, в синеве летнего неба, в звуках первого осеннего дождя.

Мы научимся понимать красоту и воспринимать ее как чудесный дар, подаренный лично нам Творцом в порыве большой любви.

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). С нами Бог, Он в каждом из нас через причащение Святых Тайн. Мы сильны Им по отдельности.

Мы крепки Им вместе в Церкви Христовой, Теле неодолимом. Крепость наша измеряется крепостью Божией, надеждой на Живого Бога.

Нет большей силы, чем наше немощное упование на Него.


≈ митрополит Антоний (Паканич)

источник: "Православная жизнь"

фотографии Нины Корякиной