• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 июля 2014 года

Стефано-Махрищский монастырь дышит молитвой

Об этом свидетельствовали многие гости, собравшиеся здесь в день успения основателя обители – преподобного Стефана, Махрищского чудотворца. Об этом говорили давние прихожане обители и паломницы, приехавшие сюда потрудиться. О силе нашей молитвы и величайшей потребности в ней в неспокойном современном мире говорил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка напомнил те удивительные факты из жития преподобного Сергия Радонежского и его современника преподобного Стефана Махрищского, когда вначале преподобный Сергий потерпел искушение от братии и покинул родную обитель, затем и его духовному другу преподобному Стефану тоже пришлось из-за злых людей смиренно уйти отсюда в далекий вологодский край. Что было дальше? После того, как троицкие старцы обратились к святителю Московскому Алексию с просьбой вернуть в осиротевшую обитель их наставника, преподобный Сергий вернулся, и вся братия поспешила к нему навстречу со слезами радости, со слезами раскаяния. Что касается преподобного Стефана, то он со своим учеником Григорием основал Троицкую Авнежскую пустынную обитель, слава о которой достигла великого князя Димитрия Донского, повелевшего преподобному явиться в Москву и пожаловавшего его монастырям земельные и лесные угодия и озера. По благословению святителя Алексий преподобный больше не оставлял свою Махрищскую пустынь. В обоих случаях произошло торжество добра над злом!

...Чувствовалось, что люди, для которых вера стала стержнем их жизни, однако в ней надо постоянно совершенствоваться, пытливо ища ответы на многие духовные вопросы, слушали архипастыря не просто со вниманием, а с огромным сердечным волнением.

            

– У каждого из нас своя встреча со злом, – сказал владыка Феогност. – И наше сердце бунтует, яко хочет преодолеть это зло. Но злом зло не победишь…Потому Господь и говорит: «Блажени кротцыи, яко тии наследят землю» (Мф.5:5.) Не звероподобные, не могучие, не сильные, а кроткие.«Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпиГоспода», – говорит премудрый Давид.И сегодня, в день памяти преподобного Стефана, Махрищского чудотворца, мы вновь и вновь должны вопросить себя: с кем же я? И принимаю ли я Христа и Его заповеди?.. По преподобному Серафиму Саровскому: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Только так можно победить зло, неправду и несправедливость, победив их в себе. Не зря наши благочестивые предки говорили: не ищи счастья в селе, а ищи его в себе. Не борись со злом вовне – борись со злом внутри. И тогда Сам Господь через тебя благодатью Духа Святого победит зло вовне. И у нас есть примеры – наши святые, и им несть числа...

В этот праздничный день мне удалось поговорить с разными людьми, для которых обитель стала особенно дорога, и душа просится сюда – как образно написано в альбоме, изданном к 20-летию возрождения Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря, – в этот «духовный улей, где ежедневно бурлит жизнь». Рассказы были настолько искренние, что захотелось, чтобы читатели тоже ее почувствовали и глазами моих собеседников смогли увидеть святую обитель.

Галина СЫРЦОВА: «В Житии преподобного Стефана Махрищского меня больше всего поразили свидетельства его величайшего смирения». О самой обители я узнала на Святой Земле, где во время паломничества познакомилась с одной из сестер Стефано-Махрищского монастыря. К вере я пришла благодаря поездкам в лавру преподобного Сергия Радонежского и, прочитав что преподобный Стефан Махрищский был духовным другом и собеседником игумена Земли Русской, захотела приехать сюда. Приехала. Это было около двух лет назад. С тех пор при всякой возможности еду в полюбившуюся обитель. Стараюсь бывать здесь почаще и с радостью несу разные послушания: в курятнике, на огороде, в трапезных, в сестринской и другие.

Если говорить о Житии преподобного Стефана, то, думается, что не только меня, но и многих верующих особенно поразил следующий факт: в ожидании преподобного Сергия махрищский игумен благословил ударить в било и со всей братией вышел ему навстречу. А встретившись, два подвижника просили друг у друга благословения, по великому смирению не желая принять на себя первенства. Трогательно было узнать, что преподобный Стефан и братия едва умолили гостя благословить их. Два великих святых – и такое смирение! Еще меня поразило, что после кончины преподобного от его тела исходило благоухание. Это явило миру, что преставился ко Господу не простой монах, игумен, а святой человек. Приезжая сюда, я остро чувствую, что приезжаю в обитель к нему, что он здесь хозяин и скорый помощник. И каждый раз получаю духовную и душевную отраду. Работаю я в рекламном агентстве в Москве где, ритм жизни мегаполиса, мягко говоря, напряженный. А тут с первых же минут пребывания в монастыре появляется ощущение, что попала в райский уголок. Здесь совсем по-другому течет жизнь: и молишься, и трудишься, и на все хватает времени! И ничто в обители не мешает молитве.

Елена СУХАНОВА: «Для нашей семьи этот монастырь стал абсолютно родным местом, потому что с ним связано все важное, что может произойти в жизни православного человека». В 1999 году я пришла работать в концерн «Росэнергоатом» и у