• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
14 января 2020 года

Слово о святителе Василии Великом и его Литургии

1/14 января - в праздник Обрезания Господня, Церковь чтит день преставления святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).


В церкви нашей есть священный обычай, идущий от времен апостольских поминать наставников, которые говорили нам Слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр.1, 3. 7).

Дорогие братья и сестры! Дополняя этот апостольский завет, почтим ныне словом память богоносного и боголюбезного святителя Каппадокийской церкви Василия Великого, вселенского учителя святой жизни и величайшего по любви к Богу и учености. Трудно объять памятью и в течение нескольких минут изобразить словесно все сказанное и написанное Василием Великим. Остановимся мыслию на одном памятнике его вдохновенного творчества — на его Литургии.

После шестидневной молитвы и поста, ободренный явлением самого Господа Иисуса Христа, Василий Великий сократил древнюю апостольскую Литургию, снисходя к немощи человеческой и поступая с людьми, как с больными. Часть молитв литургийных он составил вновь и внес их в свой литургийный чин.

Невыразимая могучая сила благодати чувствуется хотя бы в таких извлечениях из молитв; «Господи, Боже наш! — восклицает он здесь, — Призри на рабы Твоя оглашенные, преклонныя своя выи пред Тобою и даждь им легкий ярем...», «Ты силою Святого Твоего Духа сотвори на способность... принести Тебе жертву хваления... укрепи нас силою Святого Твоего Духа и службу сию и дай нам слово во отверзание уст наших, чтобы призывать благодать Святого Твоего Духа».

«Боже Отче Вседержителю! Достойно и праведно Тебя хвалить, благодарить и славить и Тебе приносить сердцем сокрушенным и духом смирения словесную сию службу нашу. И кто достаточно силен поведать чудеса Твои... Ты Отец Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Слово живое, Бог истинный, Премудрость, Жизнь, Свет Истинный и Которым Дух Святый явился, Дух истины, дарование сыноположения, животворящая истина, источник освящения».

У св. Иоанна Златоуста в его литургийном чине основы оставлены те же, что и в Литургии Василия Великого. Поэтому, когда мы стоим за превосходной и дивной по красоте литургийной службой, не забудем, что мы всегда молимся словами Великого Василия, умиляемся ими по подобию его восторга души и сердечно оживляемся.

И наш святой долг свободные от труда утренние часы, особенно в выходные дни, отдавать слушанию Божественной литургии. Во время ея каждый из нас учителем сердца и воли, просветителем своего ума имеет самого Господа Иисуса Христа. Ты только сокрушись сердцем о грехах своих пред началом всякой Литургии, превратись весь во внимание к слышимым словам молитв и постепенно слагай каждое из них в душу, наподобие пчелы, кладущей бережно медовую влагу в соты улья. К тебе невидимо приблизится тогда небесный наставник Христос. Он среди литургийных звуков и мыслей откроет действие Своей Божественной силы и дохновением ея коснется твоего сердца. А оно, черствое — умягчится, холодное — согреется, больное — уврачуется, скорбное — утешится, слабое — укрепится. У смиренно и внимательно молящегося за Литургией внезапно отверзаются высокие светлые и святые мысли, чувства и желания. Это похоже на внезапное возникновение из бесплодной почвы прекрасных благоуханных цветов. Наоборот, все страстное в нас тогда уничтожается и поле души очищается, как бы от сорных растений крапивы, репейника, терновника и др.

Как не дорожить нам столь драгоценными минутами стояния за Литургией, когда здесь не только в видимых действиях и словах предается воспоминанию вся земная жизнь нашего Господа и Спасителя, но и Сам Он душою, и телом, и Божеством является на престоле в Святых Тайнах Тела и Крови! Что из того, что мы видим Пребожественные Тайны в образах хлеба и вина? Они по существу Тело и Кровь Господни. Пред нами в них Сам Христос Господь. Пред Ним мы повергаемся за Литургией ниц, пред Ним каемся и плачем о грехах, Его благодарим за милости.

Настанет время, когда в последний раз наше бездыханное тело принесут в храм на отпевание. Тогда душа каждого из нас в первый раз уже не в образах, а лицом к лицу узрит Господа, как Агнца, закалаемого за грехи мира и трепетно повергнется пред Его ясно зримым величием. Если люди берегут земные сокровища, невесты — свой брачный наряд, девицы — девические украшении — и мы как зеницу ока сбережем драгоценные возможности озаряться незримым светом Христа за всякой Литургией, получать от Христа, Епископа людских сердец, воспитывающие прикосновения Его силы, да возрастаем духовно к лучшему.

Услаждаясь же Литургией, всякий раз молитвенно не перестанем вспоминать великого составителя литургийнаго чина Василия, архиепископа Кесарии Капподокийской, светило вселенной, верного свидетеля — добру истины, жилище благочестия. Его молитвы да привлекут ныне на нас Божие благословение. Аминь.



≈ митрополит Иоанн (Разумов), Псковский и Порховский