• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
14 июля 2019 года

Слово о вере сотника и смирении

Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братие, за Литургией мы слышали Евангельское чтение, содержащее одну важную истину для духовной жизни христианства.

Однажды, когда Господь Иисус Христос пришел в город Капернаум, к Нему подошел сотник — язычник и просил исцелить его тяжко болящего слугу. Господь Иисус Христос ему сказал: «Я приду и исцелю его», но сотник на это возразил: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 5-10).

Господь Иисус Христос обратился к окружающим со словами: «Как велика его вера. Он — язычник, а Я даже среди иудеев не встречал такой веры». И в тот же час исцелел болящий слуга.

В этом событии обращает на себя внимание состояние души сотника, его слова свидетельствуют о его смирении: «Я недостоин, чтобы Ты вошел в мой дом». Он чувствует свое недостоинство, видит свои грехи, сознает их.

В сознании своего недостоинства — фундамент духовной жизни. Духовная жизнь начинается с возвращения грешника к Богу через признание своей вины перед Богом, своего удаления от Него. Только тогда он сможет приблизиться к Богу, иначе духовная жизнь созидается на песке.

Смирение, сознание своей греховности, своей вины перед Богом — фундамент, а мы об этом забываем. Грех растлевает дух человека и омрачает его ум. Человек, творящий грех, помрачается сознанием.

В одной из церковных книг рассказывается о человеке, грехи которого были очевидны для всех окружающих. Однажды человек этот тяжело заболел. Он говорил окружающим: «Я не знаю, за что меня Бог наказывает. Совесть моя чиста». Грех помрачил его сознание. Его греховную жизнь видели все кругом, а сам он этого не сознавал.

Значит, чтобы возрастать в духовной жизни, надо трудиться, чтобы увидеть свои грехи. В Великий пост в храме неоднократно возносится молитва: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Будем же стараться стяжать такое смиренное состояние, какое была у сотника. Пусть это состояние будет у нас всегда.

Будем молиться и сознавать свое недостоинство. Будем трудиться, оказывать помощь ближнему, сознавая свое недостоинство, стараясь стать настоящими христианами. Тогда с полной верой мы обратимся к Создателю, чтобы Он уврачевал наши грехи и сподобил нас участия в вечной жизни. Аминь.



≈ архимандрит Борис Холчев