• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
7 декабря 2018 года

Слово в день святой великомученицы Екатерины

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Православная Церковь совершает память святой славной и всехвальной великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина явила для своих современников и для всех последующих поколений христиан пример безраздельной любви к Богу во Христе Иисусе Господе нашем – любви пламенной, всепоглощающей, всепобеждающей, которая преодолевает все скорби и нестерпимые муки.

Которая благодаря единению в любви с Господом, во исполнение слов Спасителя: да будут они в нас едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так да будут они в нас воедино, – дает возможность человеку с подлинно Божественной мудростью отвечать на вопросы мучителей; как сказано – не заботьтесь и не готовьтесь заранее, что говорить и что отвечать, ибо в тот час дана будет вам Премудрость свыше, которой не смогут противиться люди, обладающие только обычным плотским умом, и даже если им на помощь придет более искусный ум невидимого врага…

Апостол Павел говорит, что мы теперь дети Божии, а значит и наследники. И Господь все дает Своему наследнику, все, чем Сам обладает. В том числе, наследник Бога Отца – сонаследник Спасителя (по слову Апостола) – кроме Божественной Премудрости и Всеведения, приобщается также к Божественному Всемогуществу, так что творит великие чудеса, которые, например, сопровождая страдания мучеников, были могущественной проповедью Евангелия среди язычников в первые века христианской эры.

Вот – результат безраздельной любви к Богу по заповеди – всем сердцем, всею душою, всем разумением, всею крепостию, когда все силы естества человеческого сконцентрированы на любви к Богу и не расхищаются предметами тварного мира, сотворенными Богом или людьми…


Чудным Промыслом Божиим Екатерина была предуготовлена к достойному совершению своего великого подвига, увенчавшего ее земное поприще.

Она была царского рода, жила в Александрии с ее богатейшей библиотекой и ученостью. Была щедро одарена необыкновенной красотой и умом, позволившим ей овладеть всей языческой мудростью, что потом сослужило ей хорошую службу в ее успешных прениях с целым сонмом самых искусных, первенствующих языческих мудрецов, мастеров изощренной софистики…

Конечно, для победы в этих прениях требовалось присутствие духа. Именно – присутствие Святаго Духа. Потому что если не будет этого присутствия и наития, то человек, даже обладающий большими знаниями и умом, может потерять дар речи и забыть все, чему он научился, перед лицом такого количества эрудированных и искусных оппонентов.

Да еще при угрозе различных изощренных истязаний, которым его грозят подвергнуть.

Но премудрый Промысел Божий так устроил обстоятельства ее жизни, предшествующей подвигу, что к моменту решающих испытаний она успела сподобится прочного единения с Богом.

Обладающая дарованными ей Богом непревзойденной красотой и мудростью, образованием, благородством, богатством, Екатерина, уклоняясь от брачной жизни, к которой ее склоняли родственники, не соглашалась соединить свою судьбу с тем, кто в чем-либо из этого ей уступает.

И равного ей не находилось…

Но вот, нашелся святой старец, который дал ей возможность познать, что есть такой Юноша, который не только равен ей, но превосходит ее по всем этим статьям – и Своей пренебесной красотой, и Божественной всеведущей мудростью, и богатством, ибо обладает вселенной и всем, что ее наполняет, и благородством Царя царей…

Она сподобилась лицезреть Его в чудном видении, во время которого чудесным образом получила от Него дивный обручальный перстень, и возлюбила своего Небесного Жениха всеми нерастраченными силами своего чистого девственного естества – умом, сердцем, всею душою и всею крепостию. Возлюбила любовью пламенной, всепоглощающей, всепобеждающей, которая преодолевает все скорби и нестерпимые муки…


Людям, которые далеки от Бога и от заповеданной в Священном Писании безраздельной любви к Богу, когда первая их забота – о теле и телесном здоровье и телесном покое, свойственна мнительность и помыслы о всевозможных симптомах и угрозах здоровью и жизни, страх перед возможностью неизлечимых болезней. Им может показаться, что у них, например, рак, или туберкулез, или спид. Воображение уже рисует нестерпимые боли и страдания. Не говоря о том, что таким людям свойственны назойливые помыслы о том, что они будут есть и пить, во что одеваться. Они начинают скорбеть и тосковать еще прежде нашествия беды. А что с ними бывает, когда беда действительно приходит! Они впадают в отчаяние, панику и близки к самоубийству…

А выход из положения предлагает именно пример мучеников, которые уже были подготовлены к нашествию нестерпимых бед и скорбей, располагая приобретенной ими безраздельной любовью к Богу, который, в результате, был с ними среди самых лютых испытаний, оказывая им подлинную помощь.

Ибо они в этих крайних, или, как теперь говорят, экстремальных ситуациях оставались в состоянии покоя и умиротворенности перед лицом множества орудий пыток, которое для их устрашения предлагалось их вниманию в самом начале подвига. А это похлеще, чем смутное предчувствие симптомов хвори…

Ибо неизъяснимое блаженство единения с Богом значительно облегчало, а иногда и вовсе делало неощутимыми истязания, которым подвергались мученики…

Презрев все соблазны и приятности века сего, поскольку им опытно было известно преимущество любви к Богу и единения с Ним, которое превосходит всякое земное утешение, они решительно отвергали всякое предложение мучителей, рисовавших им картины веселой жизни, полной всевозможных услаждений всех телесных чувств.

«Ни скорбь, ни теснота, ни меч, ни высота, ни глубина, ни жизнь, ни смерть, ни иная кая тварь» не могли разлучить их «от любви Божией, яже во Христе Иисусе Господе нашем»…

Если бы мученики вместо приобретения этой любви и, в результате, – обретения Бога в сердце – потратили время подготовки к скорбям на приобретение богатства и больших имений, то эти их приобретения и накопления не принесли бы им никакой пользы… А мудрости века сего, которая есть безумие перед Господом, как раз свойственно надеяться на богатство больше, чем на Бога…

Кстати, св. Екатерина располагала большим богатством. Но ведь не богатство ей помогло… Будучи богатой, она не принадлежала к числу надеющихся на богатство, и потому для нее вход в Царство Небесное был пространнее игольного ушка…

Итак, всем предшествующим течением жизни Екатерина, как уже сказано, была предуготовлена к великому подвигу, назидательному для всех христиан, как современных ей, так и для всех последующих христианских поколений.

Именно, обладая такой безраздельной любовью к Богу во Христе, человек способен переплыть житейское море. Оставаясь не сломленным всевозможными злостраданиями. И не сбитым с пути всевозможными соблазнами…


Мощи св. великомученицы Екатерины хранятся на св. горе Синай, в монастыре ее имени.

Монашество называют бескровным мученичеством. Монахи так же, как и мученики, стремятся именно стяжать безраздельную любовь к Богу во Христе, которая одна только может провести через все болезни и прискорбности, через все соблазны мира и привести к достижению совершенного единения с Богом в Царствии Небесном.

И монашеская жизнь, протекающая в монастыре св. Екатерины в присутствии ее св. мощей, помимо того, что она дала таких великих столпов монашества, как Иоанн Лествичник, Григорий Синаит, Нил Синайский и др., принесла еще плоды мученичества в прямом смысле, именно с пролитием крови. Речь идет о преподобных страстотерпцах, «в Синае и Раифе избиенных»…

Прп. Иоанн Лествичник написал свою знаменитую «Лествицу» – трактат о духовном подвижничестве, ведущем к единению с Богом.

Прп. Григорий Синаит вместе со свт. Григорием Паламой, был наиболее выдающимся учителем исихазма – умного делания, практики Иисусовой молитвы, также ведущей к обожению, к вечному блаженному единению с Богом.

Св. гора Синай, ее вершина, была также местом великого Богообщения, во время которого пророк и Боговидец Моисей принял от руки Господни Скрижали Завета… И еще по этой причине Богообщению синайских монахов содействует святость этих мест…

На территории монастыря находится также Неопалимая Купина, – великое знамение Ветхого Завета, связанное с понятием Пасха (переход), ибо из среды неопаляющего огня, охватившего этот терновый куст, глас Божий повелел Моисею вывести избранный народ из Египта, – земли рабства, и привести его в землю обетованную, страну свободы.

Переход Израиля из Египта в Палестину прообразовал Новую Пасху – переход человеков из страны рабства греху и страстям в страну свободы от греха и страстей – в Царство Небесное.

И та, и другая Пасха связаны с явлением неопаляющего огня. В Ветхом Завете – это Неопалимая Купина, в Новом Завете – это благодатный огонь, сопровождающий каждый год пасхальные торжества в иерусалимском храме Воскресения…

Помолимся же св. великомученице Екатерине. Да поможет она своими дерзновенными молитвами у Престола возлюбленного ею и возлюбившего ее Господа и нам благополучно совершить плавание по многомятежному житейскому морю из земли рабства греху и страстям и достичь безмятежного тихого пристанища в обетованной стране свободы от греха и страстей – в Царствии Небесном…


Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

Донской ставропигиальный монастырь