• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 октября 2019 года

Святой праведный Лазарь - друг Божий

17/30 октября - память праведного Лазаря Четверодневного. В этот день в 898 году произошло перенесение мощей святого из города Китии на Кипре в столицу Византийской империи Константинополь.


Святой праведный Лазарь был по рождению иудей, по вероисповеданию — фарисей, сын фарисея Симона, родом из Вифании - небольшого селения к юго-востоку от Иерусалима.

Когда Господь наш Иисус Христос совершал Свой земной путь ради спасения человеческого рода, то, посещая Вифанию, часто беседовал с Симоном, ибо и тот чаял воскресения мертвых. Лазарь и его сестры Марфа и Мария удостоились от Господа Иисуса Христа особенного благоволения. Господь называл праведного Лазаря Своим другом (Ин. 11:11.)

О воскрешении Лазаря из мертвых пишет один из четырех евангелистов — святой апостол Иоанн Богослов.

Приближались спасительные Страсти Христовы, когда уже подобало тайне Воскресения открыться с достоверностью. Иисус пребывал за Иорданом, прежде воскресив из мертвых дочь Иаира и сына вдовы (наинской). Друг же Его Лазарь, тяжело заболев, умер. Иисус, хотя и не был там, говорит ученикам: Лазарь, друг наш, уснул, а через некоторое время снова сказал: Лазарь умер (Ин. 11: 11, 14).

Позванный сестрами его, Иисус, оставив Иордан, пришел в Вифанию. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати. И встретили Его сестры Лазаря, говоря: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш. Но и теперь, если Тебе угодно, Ты воздвигнешь его, ибо (все) можешь. Иисус спросил иудеев: Где вы положили его?

Тогда все пошли ко гробу. Когда же хотели отвалить камень, Марфа говорит: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус, помолившись и прослезившись над лежащим, воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон (Ин. 11, 43).

И тотчас из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его. Апостол Иоанн Богослов говорит о том, что многие из тех, кто видели это чудо, уверовали в Иисуса. Фарисеи же с этого дня решили убить Христа.

Праведный Лазарь упоминается в Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1-2, 9-11).

Как повествует евангелист, многие из иудеев в тот день пришли в Вифанию «не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых» (Ин. 12:9.). Удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, они становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря.


Дальнейшая судьба святого Лазаря известна из различных христианских преданий. Так, греческие источники сообщают о том, что, имея до воскрешения тридцать лет "от роду" святой прожил ещё 30 лет.

Во время гонений на Иерусалимскую Церковь, после убиения святого архидиакона первомученика Стефана, святой в окружении своих сестер Марфы и Марии отправился благовествовать Евангелие в разных странах.

Святитель Дмитрий Ростовский сообщает о том, что святого праведного Лазаря вместе со святыми Максимином и Келидонием - исцеленным Господом слепым, изгнали из Иудеи и пустили в море на лодке без вёсел, которая приплыла к Кипру.

Здесь святой Лазарь встретил святых апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведен в епископы города Китии (Китиона, у евреев называвшегося Хетим). 

Праведный Лазарь очень желал встретиться с Божией Матерью, но не мог покинуть остров по причине гонений от иудеев. Получив от Пресвятой Богородицы послание и послав за Ней из Китиона корабль, он ожидал Ее прибытия.

Покинув пределы Палестины, Пресвятая Богородица в сопровождении апостола Иоанна Богослова и других спутников отправилась в путешествие по Средиземному морю.

В "Сказаниях о земной жизни Пресвятой Богородицы", изданных Русским на Афоне Пантелеимоновым монастырем, так описываются дальнейшие события: "Уже немного оставалось пути до Кипра, как вдруг подул сильный противный ветер, и корабельщики, при всех усилиях и искусстве, не могли справиться с кораблем. Ветер, крепчая, перешел в бурю; и корабль, не слушаясь земного кормчего, отдался указанию перста Божия и понесся в сторону от Кипра. Увлеченный силою бури в Эгейское море, он быстро промчался между многочисленными островами архипелага и, без повреждения и малейших потерь, пристал у берегов Афонской горы".

По воле Божией Самой Приснодевой было положено начало монашеской жизни на Святой горе Афон.

Возвращаясь в Иерусалим, Божия Матерь посетила Кипр, благословила созданную апостолами местную Церковь и передала святому Лазарю сшитый ее руками архиерейский омофор.

Народное предание гласит о том, что святой Лазарь все тридцать лет, которые он прожил после своего воскрешения, был серьезен и не смеялся, потому что его глаза во время четырехдневного пребывания в аду узрели нескончаемое, вечное осуждение грешников.

Также говориться, что он улыбнулся только один раз, когда он увидел некую женщину, которая украла глиняный сосуд и это событие прокомментировал так: «Глина крадет глину», то есть земляной человек крадет что-то сделанное из земли, не ведая того, что «день Господень, как тать приидет» (I Фес. 5, 2).

С именем праведного Лазаря связано и другое предание. Прибыв на остров жарким летним днем, и обходя окрестности Китиона в поисках пристанища, праведный Лазарь захотел утолить жажду. Не найдя поблизости источника, он попросил кисть винограда у трудившейся около своего дома женщины. Но скупая женщина отказала ему, солгав, что весь урожай погиб от засухи, и в корзинах вместо ароматных гроздей винограда лежит обычная соль. В ответ на эту явную ложь праведный Лазарь сказал: "Пусть будет по слову твоему". На следующий день на месте виноградника появилось огромное озеро с соленой водой.

Но, даже наказав солгавшую женщину, праведный Лазарь принес киприотам благословение, а не проклятие - впоследствии добыча соли из озера на многие века стала одним из источников дохода для жителей острова. Соль экспортировали вплоть до 70-х гг. XX в.

Зимой, когда соленое озеро наполняется водой, оно становится привлекательным для розовых фламинго и других водоплавающих птиц.


После своей кончины праведный Лазарь был погребен в окрестностях Китиона, в месте позже получившем название "Ларнакс" - "гроб, саркофаг" - сейчас это город Ларнака. На мраморной гробнице святого выполнили надпись: "Четверодневный Лазарь, друг Христов".

Мощи праведного Лазаря были обретены в 898 году, при Византийском императоре Льве IV Мудром и перенесены в город Константинополь, где для них была устроена серебряная рака, а ранее в честь святого был построен храм. Позже франкскими крестоносцами мощи были увезены в портовый средиземноморский город Марсель.

Над гробницей святого Лазаря в городе Ларнаке на Кипре в IX веке был построен каменный храм в честь праведного Лазаря.

В 1972 году во время проведения реставрационных работ в храме, под алтарем были обнаружены каменные гробницы, в одной из которых обретена часть мощей святого Лазаря. Для них был специально изготовлен серебряно-вызолоченный ковчег и устроена резная позолоченная рака. Мощи святого Лазаря постоянно выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной колонны.

По специально устроенному в основании храма проходу, вход в который находится в южной части солеи, паломники по нескольким ступеням спускаются в невысокую, полутемную подалтарную часть, перекрытую современным бетонным сводом.

У восточной стены, при входе в это подземное помещение расположен святой источник, заключенный в трубу. Здесь находятся каменные гробницы прямоугольной формы, с тяжелыми крышками, относящиеся к римскому периоду.

Существует обычай приносить к гробнице и к иконе святого Лазаря в храме, в благодарность об исцелении отлитые из воска фигурки людей и частей тела и они во множестве стоят в этом месте.

Местом особого почитания святого Лазаря является его погребальная пещера на Святой Земле. Она находится северо-восточнее Вифании на одном из предхолмий Елеонской горы.

Пещера имеет небольшой вход, пробитый в скале. Внутрь паломники спускаются по 25 ступеням на небольшую площадку. Во время празднования Лазаревой субботы здесь совершается богослужение. Считается, что именно на этом месте Господь произнёс: «Лазаре, гряди вон!» На пять ступеней вниз расположена погребальная пещера святого Лазаря Четверодневного.

Это место в  настоящее время принадлежит мусульманам и за его посещение взимается плата, в непосредственной близости находится мечеть. Сама Вифания в византийскую эпоху получила название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть её Эль-Азария (производное от имени Лазарь по-арабски).


Будем молиться святому Лазарю о том, чтобы иметь память о Страшном Суде, чтобы Бог Жизни призвал нас к Себе в Свет Воскресения, как вечных своих друзей, среди которых есть и святой Лазарь.


 

Тропарь, глас 4

Яко велико сокровище и богатство некрадомо/ к нам прииде из Кипра, Лазаре,/ Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива,/ подая чтущим тя исцеления даром,/ избавляя от бед и от всякаго вреда,/ верою взывающих ти:/ спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш.

Кондак, глас 8

Взыде, яко звезда пресветлая,/ от Кипра честныя мощи твоя, Лазаре,/ Царствующий град освящающи и христолюбиваго царя веселящи/ и люди своя обогащающи,/ тобою благодать исцеления подающи, верно зовущим ти:/ радуйся, Лазаре, друже Божий.