• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
10 июля 2017 года

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Валаамский монастырь

10 июля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря.

У святых врат внутреннего каре монастыря Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Галичский и Макарьевский Алексий; братия Валаамского монастыря.

Святейший Владыка посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где покоятся честные мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

Предстоятель совершил славление и молитву основателям обители, поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к насельникам обители и паломникам с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник! Дорогие отцы и братия!

Всех вас сердечно приветствую и радуюсь тому, что Господь сподобил меня в эти святые дни посетить Валаамскую обитель. Всякий раз, когда вступаешь на это святое место, на сей дивный остров, и умом, и сердцем чувствуешь, что это место совершенно особенное. Может быть, у тех, кто живет здесь постоянно, и стираются эти чувства. Так человек устроен, что даже к святыне он привыкает. Но когда прикасаешься к святыне не каждый день, то испытываешь совершенно особое чувство.

Поэтому каждый, кто здесь живет, молится и трудится, должен дорожить тем жребием, который Господь вручил зде иночествующим. Если не будет чувства привыкания к святыне, а осознание того, что особый Божественный жребий выпал проводить свои дни на этом святом острове, тогда и монашеское житие будет более радостным, мирным и спокойным.

Хотел бы от всего сердца пожелать вам, братия, чтобы, живя в сем святом месте, вы никогда не теряли чувство Божественного присутствия, никогда не исчезал страх Божий и никогда не было некоего привыкания, за которым нередко наступает и безразличие. Пусть Господь хранит вас от всех искушений, укрепляет в исполнении данных вами обетов и помогает укреплять монашескую дружину, несущую стражу на этом святом месте, окруженном хладными водами Ладожского озера.

Да поможет вам Господь в вашей жизни и в ваших монашеских трудах. Храни вас Господь».

В поездке на Валаам Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Blowjob