• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
7 октября 2017 года

Святая равноапостольная Фекла

Маалюля — наиболее известный из сохранившихся уголков мира, где население до сих пор говорит на арамейском языке — на языке Господа нашего Иисуса Христа. (В начале нашей эры арамейский язык, относящийся к группе семитских языков, был основным языком общения в ряде районов Восточного Средиземноморья).

Город Маалюля расположен в горах Каламон на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. Здесь находится одна из главных христианских святынь Сирии - пещера, в которой жила и погребена святая первомученица Фёкла — ученица апостола Павла.

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху - Господу Иисусу Христу. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению. Святая мученица бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях.

Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Во всех истязаниях святая мученица Промыслом Божиим сохранялась невредимой. Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: "Велик Бог христианский!" Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит. Он повелел отпустить Феклу, рабу Божию, на свободу. По благословению апостола Павла, Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской в небольшой пещере у источника и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора и образовала узкий проход и сокрыла святую деву. Слово "Маалюля" означает по-арамейски "проход" или "вход". Так предала душу Господу святая Фекла.

Святая Церковь прославляет "первострадальную" Феклу как "жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути". Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.

У пещеры святой Феклы был построен храм. С IV по начало XIX в. в Маалюле находилась епископская кафедра.

Сейчас здесь находится женский православный монастырь, относящийся к Антиохийской Православной Церкви. Церковь в монастыре освящена в честь Иоанна Крестителя в знак того, что св. Фёкла, первая в этих местах, крестила вновь обращенных христиан.

24 сентября / 7 октября — праздник св. Фёклы. В этот день в монастыре было особенно много гостей. 14 /27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, на вершинах в Маалюле зажигали костры в память о том, каким способом в 325 году от Рождества Христова из Иерусалима в Констатинополь передавалась весть об обретении Животворящего Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос.

Город опустел с тех пор, как в 2014 году во время продолжающейся гражданской войны в Сирии был захвачен террористами. Боевики неожиданно ворвались в тихий мирный городок, взяли в заложники монахинь монастыря, срывали кресты с куполов, сбрасывали колокола, разрушали памятники с тысячелетней историей и поджигали иконы. Сестры монастыря находились в плену боевиков около 100 дней, потом их удалось освободить путем обмена военнопленных. Сейчас они находятся в Дамаске, так как в разграбленном монастыре св.Феклы им пока негде жить.

«Вы видите эти иконы. Это все что нам удалось собрать после того, как боевиков выбили отсюда. Они бесценны, а террористы их били и топорами, и кувалдами, сжигали, расцарапывали лики святых», − рассказал настоятель церкви Святого Ильяса в Алеппо Ильяс Адес.

Отец Ильяс − единственный православный священник, оставшийся в Маалюле, уверяет, что уничтожали иконы выборочно. Многие реликвии бандиты продавали на черном рынке. То, что осталось после варварского нападения, священник собрал в небольшой комнате. Службу теперь тоже приходится проводить здесь. Храмовый комплекс − пока на реконструкции, как и вся территория монастыря.

«Пещеру восстанавливать будет очень сложно. Она сильно пострадала. Видимо, тяжело придется и с храмом. Нужно ведь восстанавливать так, чтобы сохранить исторические артефакты. А некоторые памятники архитектуры нам вообще придётся воссоздавать заново», − пояснил инженер Ильяс Хиляль.

В настоящее время в освобожденной Маалюле ведутся восстановительные работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам из открытых источников