• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
21 сентября 2019 года

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.


Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших".

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.



 

Слово на Рождество Богородицы протоиерея Артемия Владимирова

Каждый из нас живет в окружении людей: родственников, близких друзей, знакомых и незнакомых. Ежедневно вступая в общение, мы сближаемся друг с другом, как бы соприкасаемся душами. Не случайно мудрый русский народ говорит: «сердце вещун», «сердце сердцу весть подает». И в самом деле, человеческое сердце очень и очень чуткое, ему не нужно много времени, чтобы почувствовать, что таится в душе ближнего, с чем он к вам пришел: с добром или злом.

Как тяжело бывает на сердце, когда мы вынуждены вступать в общение с недобрым человеком! Злое выражение лица, холодный или исполненный ненависти взор, грубые речи - все это ранит нашу душу, заставляет ее болезненно сжиматься; бывает, хочется убежать подальше от того места, где люди бранятся и ссорятся. И напротив, как приятно вести разговор или просто побыть рядом с человеком спокойным, уравновешенным, кротким, а особенно приветливым, радушным, ласковым. Вас словно греют его слова, на сердце становится светлее от проникновенного, любящего взора, который называют отеческим.

К сожалению, все меньше становится на земле праведников, трудно сейчас встретить душу, подобно солнышку все и вся согревающую исходящими от нее лучами веры и любви. Сам Спаситель предсказывал Своим ученикам тяжелые времена, когда из-за умножения беззаконий у многих иссякнет любовь, дети станут непокоривы и непослушны родителям, а люди будут иметь лишь вид благочестивый, силы же благочестия (то есть, любви) у них не станет.

Поэтому-то с особенным нетерпением мы каждый год ожидаем праздника Рождества Божией Матери, Пресвятой Девы Марии. Нам, словно сиротам, скитающимся на стране далече, вне отчего дома, не терпится поскорее взглянуть на праздничную икону, выносимую посреди храма, и увидеть прекрасный Лик Той, Которая Своим рождением «радость возвестила всей вселенной». В мир входит душа, выше, чище, прекраснее, святее Которой будет лишь рожденный от Нее Бог во плоти! С тех пор и до ныне Матерь Божия служит человеческому роду, неотступно моля за нас у Престола Божия, изливая на нас великие и богатые милости.

Вот почему нет на земле большего счастья, чем общение с Пресвятой Богородицей через созерцание Ее икон, размышление о Ее непорочной жизни, а особенно молитву к Ней.

Обрати же, читатель, свой благоговейный взор на Лик Царицы Небесной! Раскрой Ей сердце, воздохни из глубины его, теснимого страстями и скорбями, и излей молитвы и прошения души своей. «О Пречистая, Пресвятая Дево, Владычице Богородице! Воззри на душу мою, потемневшую от греха... Тебе открыты сокровенные язвы больной совести моей, от Твоих очей ничего не утаится... Коснись же вещим перстом Своим страждущего и кровоточащего сердца моего, исцели огневицу, изгони всякую немощь в нем таящуюся... Очисти душу мою от всего, что оскорбляет, прогневляет Всесвятого и Праведного Судию Господа, да послужу Ему и Тебе всем сердцем, всей душой, всем помышлением моим..."

Так, или иными словами молясь Владычице, мы вскоре, по мере веры и искренности молитвы, восчувствуем в душе дивное изменение. Исчезнет боль, отойдут сковывавшие ум помыслы, светлой станет мысль, а главное, умягчится, словно воск, дотоле жесткое и неподатливое сердце наше. Как будто бы таинственное животворное дыхание, войдя в душу, воскресило ее из мертвых и поставило пред лицем Живого Бога.

Знай же, читатель, что в такую минуту Сама Пречистая Богородица, взяв твою трепетную руку, подводит тебя к страшному Престолу Божественной Славы, на котором в непостижимом и неописуемом никаким человеческим словом величии восседает Ее Сын и Жизнь наша - Господь Иисус Христос.



≈ протоиерей Артемий Владимиров

hram-ks.ru