• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
25 июля 2019 года

Прохоров Александр Яковлевич - староста Сергиевского храма

Прохоров Александр Яковлевич служил церковным старостой Сергиевской церкви с. Махра в годы жестоких гонений на Церковь, когда для того, чтобы открыто исповедовать свою веру, а тем более совершать церковное служение, требовалось большое личное мужество.

В середине 30-х гг. XX в. один за другим закрываются приходы Александровского района, некоторые из оставшихся оказываются захвачены обновленцами. 

В это время в храме прп. Сергия продолжают совершаться богослужения, сюда, к стенам разоренного Стефана-Махрищского монастыря, тайно возвращаются прошедшие тюрьмы и ссылки его бывшие насельники.

Известно, что Махрищские иеромонахи Никандр (Чубаровский) и Иоасаф (Забнин) проживали поблизости от родной обители и нелегально совершали богослужения в Сергиевской церкви. При храме находят приют иеродиакон Онисим (Слинько), инокиня Покровского Хотькова монастыря Параскева, на клиросе поют инокини Александровского Успенского монастыря Домна (Питерцева) и Анна (Пичугина). 

До 1939 года в храме во имя преподобного Сергия, великого покровителя всей православной России, друга и собеседника преподобного Стефана Махрищского, продолжала гореть лампада церковной и монашеской жизни, освещающая своим светом всех тех, кто не закрыл для небесного света душевные очи в те страшные годы испытаний. 

Одним из тех людей, благодаря которым храм продолжал действовать, был Александр Яковлевич Прохоров.

Исповедник веры родился в июле 1878 г. в деревне Малиново Александровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.

Александр Яковлевич был дважды женат. Вторую его супругу звали Надежда, детей - Николай, Иван, Мария, Василий, Алексей, Михаил и Татьяна.

К 1937 году местом его работы было - сторож в Махринском доме отдыха, расположившегося в зданиях закрытого Стефано-Монастыря, а местом служения -  член церковного совета Сергиевской церкви с. Махра. Ранее Александр Яковлевич был старостой Сергиевского храма.

Первые репрессии коснулись Прохорова как крестьянина - 1930-31 гг. облагался твердым заданием по мясу, молоку, зерну, посеву.

В 1935 г. был обложен налогами в прогрессивном порядке, как имеющий доходы главным образом от продажи с/х продуктов.

В январе 1936 г., за отказ платить налоги (кульсбор), у него отобрали лошадь, корову с теленком, сарай, сено, солому и с/х инвентарь.

Весной 1936 г. был лишен землепользования за отказ от выполнения плана весеннего сева, дело было передано в следственные органы для привлечения к ответственности

07.03.1937 г. Прохоров Александр Яковлевич был арестован Александровским РО НКВД. Содержался под стражей в тюрьме г. Александрова. По одному делу с ним было арестовано 18 человек - членов общины Сергиевского храма - среди них иеромонах Иоасафом (Забнин), иеродиакон Онисимом (Слинько), церковный староста Д.Н. Шикалев, инокини Домна, Анна, Параскева и другие.

Прохоров обвинялся в том, что «являясь активным членом группы монашеского братства, участвовал в нелегальных а/с сборищах, представлял для сборищ свой дом, распространял провокационного характера слухи, вел а/с агитацию. Летом 1931 г. укрывал в своем доме «к/р личность – странницу-проповедницу Матронушку», хранил книгу «Протоколы сионских мудрецов»", был одним из «инициаторов и руководителей а/с организованного выступления церковников 13 февраля 1937 г. в селе Махра». Заключен в тюрьму г. Александрова.

15.06.1937 г. – ОС при НКВД СССР приговорен «за участие в контр-революционной группе церковников» к ссылке в Казахстан на 5 лет.

20.06.1937 направлен в ссылку в Казахстан (г. Алма-Ата).

По сведениям родственницы Александра Яковлевича Надежды Спиридоновой, Прохоров вернулся после отбытия срока наказания в родные места и вскоре после этого скончался. 

Точная дата кончины неизвестна.

 22.06.1959 г. – Президиумом Владимирского областного суда посмертно реабилитирован.


В 1939 году Сергиевский храм с.Махра был закрыт, разобрана венчавшая его ротонда, разрушена алтарная часть и верхний ярус колокольни. В храме был устроен клуб, затем библиотека. 

В 2006-2009 гг. храм был восстановлен как монастырский и освящен во имя Живоначальной Троицы.


Источник: podvigvery.ru, архив Стефано-Махрищского монастыря