• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
10 февраля 2020 года

Престольный праздник на подворье в с.Талицы

Игумения Елисавета посетила подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря в с.Талицы в престольный праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 


В ведении Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря подворье, расположенное в 35-ти километрах от Москвы в селе Талицы Пушкинского района Московской области, находится с 1816 года. На подворье, находящемся на старой Ярославской дороге, ведущей из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, действовала деревянная часовня. Для молитвенного уединения братией подворья были ископаны пещеры и при них колодец.

 В 1865-1867 годах по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) около деревянной часовни была устроена каменная, освятил ее сам святитель Филарет. 

В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье. Часовня сохранилась в полуразрушенном состоянии.

В 1996 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II старинная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. К часовне был пристроен алтарь, произведены реставрационные работы. 24 ноября 2002 года архиепископ Владимирский Евлогий освятил возрожденный храм-часовню в честь новомучеников и исповедников Российских. Это первый храм подворья, где начали совершаться регулярные богослужения.