• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
2 ноября 2018 года

Преподобный Гавриил Самтаврийский

2 ноября 1995 отошел ко Господу грузинский старец Гавриил (Ургебадзе).  Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил людей к Богу. Часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове — юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя. Через 17 лет после кончины, 20 декабря 2012 года, преподобный Гавриил был причислен к лику святых. По его молитвенному предстательству верующи получают благодатную помощь в скорбях и болезнях.


«Я жду вас в Самтавро»
Об одном чуде старца Гавриила

В тбилисском аэропорту совершенно случайно я познакомился с Еленой Гецадзе, женщиной, которая привлекла мое внимание тем, что перед посадкой осеняла себя крестом и прикладывалась к иконе старца Гавриила (Ургебадзе). Это было в 2015 году. Не вытерпев, я подошел к ней, подарил иконы и масло от святых мощей старца Гавриила, и мы разговорились. «Как же все его любят», – сказал я, Елена улыбнулась и произнесла: «Как можно его не любить!», а потом рассказала историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и укрепила веру в величие Господа. Этой историей и делюсь с вами, дорогие читатели. 

Рассказывает Елена Гецадзе:

 В феврале 2010 года мой младший сын потерял сознание на уроке (это произошло в Тбилиси). Естественно, учителя вызвали бригаду скорой помощи, и ребенка срочно доставили в больницу. Когда я пришла туда и увидела своего мальчика в тяжелом состоянии, то сама потеряла сознание. Меня привели в чувство, и я, открыв глаза, увидела священника, облаченного в черное одеяние, который помогал медсестрам. Вдруг он посмотрел на меня и сказал: «Я жду вас в Самтавро». Тогда я, конечно же, не поняла, кто это, и не обратила внимания на его слова. Прошло определенное время, и меня ознакомили с результатами анализов и компьютерной томографии моего сына: у него была обнаружена злокачественная опухоль с метастазами в головном мозге. Грузинские врачи отказывались сделать операцию, и нам посоветовали продать всё и уехать в Германию или в Израиль на лечение. Такой вердикт врачей вверг меня в ужас. Я уже была готова продать всё и уехать в Германию, как вдруг посмотрела на одно фото, которое висело в реанимационном отделении: на нем был человек, помогавший медсестрам привести меня в чувство. Я поинтересовалась, кто он, и мне сказали, что это человек особых духовных дарований – старец, на могиле которого происходят чудесные исцеления. Я была в шоке! Даже была не в состоянии сказать докторам, что видела его в больнице, и решила немедленно поехать во Мцхета. 

Когда я спросила, где находится могила старца, мне ответили, что она находится в центре города Мцхета, в монастыре Самтавро! Самтавро… ведь именно это слово он тогда произнес… И мне стало ясно: нельзя терять ни минуты, нужно срочно поехать на могилу старца. Так я и поступила. Отвезла своего сына на могилу и была очень удивлена увиденным: там было столько людей, верующих, которые преклоняли колена у могилы, снимали с себя колечки, кресты и клали их на землю. Я помолилась, попросила старца, чтобы он помог нам поскорее продать дом и уехать в Германию на лечение.

На следующий день мальчику стало плохо, он потерял сознание, и его опять положили в больницу, поставили капельницы, ввели много лекарств. Я настояла на том, чтобы сыну сделали томографию снова и сказали, насколько быстро прогрессирует болезнь. Врачи провели повторное обследование. Прошло определенное время, результаты опаздывали, я страшно волновалась, не находила себе места, и вдруг меня вызывают в кабинет главврача и растерянно сообщают: «Госпожа Елена, мы хотим порадовать вас, но не знаем, как это объяснить: ваш ребенок совершенно здоров, в голове никаких метастазов и никакой опухоли нет! Мы сделали томографию два раза, перепроверили анализы и не обнаружили ничего, угрожающего жизни вашего сына, однако в предыдущих анализах всё было иначе. С медицинской точки зрения это необъяснимо!» Я, вскрикнув от радости, опять потеряла сознание. Удивительно, что и на этот раз я увидела того самого «священника», нашего старца Гавриила, который улыбался и осенял нас крестным знамением. Когда я пришла в себя, то стала рассказывать об этом докторам и медсестрам, а те, затаив дыхание, слушали меня и плакали! Плакали и благодарили Бога за то, что произошло непредсказуемое, такое великое чудо! 

Что касается меня, то после этого случая я начала ходить в церковь, и нет дня, когда бы мы не благодарили старца Гавриила и не читали акафист этому величайшему подвижнику, который помогает всем страждущим и является нашим заступником высоко в небесах. 

Записал и перевел с грузинского 
Константин Церцвадзе 

http://www.pravoslavie.ru/95986.html


Избранные слова преподобного Гавриила

Моря засохнут, горы разрушатся, но слава Христа не исчерпается.


Смерть - это преображение. Не бойтесь смерти - боитесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем.


Кто дал тебе душу, Тому она и принадлежит.


Неустанно стремитесь к Богу. Видя твоё стремление, Бог даст всё необходимое.


Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад - это отдаление от Господа.


Бог - бесконечная любовь. 


Кто любит доброту и справедливость, тот любит и Бога, и Бог его, как родного сына полюбит.


Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека. 


Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь - это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.


Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.


Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела - это есть любовь.


Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди - больше этого нет ничего.


Бог от нас требует сердце, но без добрых дел ты не сможешь отдать сердце Богу. Помогай человеку неимущему – это и будет твоя жертва Богу. Всем надо желать добра, но для творения добра требуется мудрость. 


Когда творишь добро – на одну ступень поднимаешься, а когда грешишь – опускаешься. Вся наша жизнь – такое движение.


Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.


Все опасности мимо смиренного пройдут и не коснутся его. Без смирения в Царстве Небесное не войдёт никто. 


Горе тому монаху или монахине, кто не болеет о недугах своего народа.


Разве можно чувствовать себя спокойно, если кто-то ждет тебя снаружи. Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины. 


Не беспокойтесь о плоти, думайте о спасении души. Кто победил свой язык и чрево, тот уже на правильном пути. 


Когда вкушаешь пищу – помни о голодном, жаждущем и страждущем. 


Человек не сможет проникнуть в Промысл Божий. Есть попущение, воля и Промысл Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, - доверься Промыслу Божию, молись и не думай больше об этом.


Раньше, до грехопадения, духу подчинялась и душа, и плоть. После грехопадения, связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа движет телом. А дух её вразумляет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и знает всё о совести; различает хорошее от плохого. 


Ты не осуждай, судя – сам Бог. Тот, кто осуждает, как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху в низ. Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть.


Нельзя обожествлять земного человека.


Для Бога все грехи как камушки в море. Нет такого греха, который превосходил бы Его милосердие.


Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество.


Без благословения ничего не делайте, пусть даже ангел в блистающих одеждах явится – благословение, данное настоятелем, не меняйте. 


Осознай свою немощь, и Господь укрепит тебя.


Для того живём на этом свете, чтобы творить добро. 


Христианину не подобает ныть. 


Бог своим высочайшим промыслом испытывает человека.


Монашествующим для спасения необходимо жить по Евангелию. Мирянам же надо исполнять десять заповедей. 


Без воли Божией демон не может даже крошки сдвинуть.


Не всегда верь своим глазам и своим ушам – и то, и другое может обмануть.


Непристойно требовать от кого-то того, чего сам не давал. 


Плохо, когда язык бежит впереди, а разум остаётся позади.


Нарушение обещаний – большой грех.


Монашествующие должны жить в простоте. Простота – это благодать Божия. 


Монах должен быть твёрдым, защищать правду, потому, что правда – это сам Бог. 


Надо иметь только один страх – страх совершить грех.


Всякий грех – это вражда с Богом. Одумайся! С кем враждуешь?!


Монашество – это борьба до последнего вздоха, стремление к Богу до смерти.


Монашество – это ангельский чин; надо пройти через огонь.


Если у монашествующих нет смирения и покаяния, то они не спасутся, а погибнут.


Через скорби человек научится вере и любви. 


Из монастыря надолго не уходи. 


Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам. 


Око – зеркало души: если душа сама не пожелает, оно на плохое не взглянет. 


Время – большая милость. Оно даётся человеку для спасения. 


Каяться надо больше сердцем, чем слезами. 


Для тех, кто находиться в аду, панихида – как для узника дневной свет. 


Нет такого грешника, которого не принял бы Бог через Покаяние и Причащение. 


Враг любви - эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, хочет только получить. Даже всех богатств мира будет мало. Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча. Милость – это золото. Смирение – бриллиант. 


Дерзок тот человек, который не видит своих грехов и много мнит о себе. Все гордые и тщеславные сердцем мерзки в очах Божиих. 


Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное – это стремление к Богу. Но сможет ли кто-нибудь достичь совершенство? Однако стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина – мирское. 


Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека. 


Никогда не изменяй Богу. Перенеси все испытания – и двери Рая для тебя откроются. 


Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу. 


Человеку говори один раз, два раза, три раза, а если не поймет, оставь его.


Никогда не теряйте надежду на Промысл Божий.


Спрашиваешь, как молиться о врагах? Сперва начинай молиться о тех, кого больше всех любишь, на пример о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живёшь, но Тбилиси не один – благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами – проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, - и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум – мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своём враге. 


Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех.


Не все спасутся. Бог не спасёт, если не будешь просить об этом. Кто спасёт свою душу и другим поможет словом и делом, тот исполнит заповеди Христа.


Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть, и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, - и ты, не раздумывая, отправишься в путь ради спасения ближнего - это и есть любовь.


Если имеешь всё, но не имеешь любви - считай, что ничего не имеешь.


То, что надо любить своего врага - это понятно, но как полюбить врага Христа? Его надо не ненавидеть, а жалеть. тогда сможешь и полюбить. 


Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу - всё в воле Божией. Много было таких случаев.


Выше всех канонов и уставов - любовь. 


Если ненавидишь хотя бы одного человека - отвратителен перед Богом.


Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. 


В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.


Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы.