• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
28 августа 2018 года

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Стефано-Махрищском монастыре

Празднование дня Успения Пресвятой Богородицы в Стефано-Махрищском монастыре началось с малой вечерни, во время которой, после выноса Плащаницы, был пропет акафист Успению Пречистой Девы. Во время Всенощного бдения, на утрени, был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы.


≈ Сегодня вознеслась от земли скиния небесная, престол херувимский, обитель Сына Божия.

≈ Сегодня упокоилась Раба Господня, Матерь Бога нашего, Мать всех людей.

≈ Сегодня оставила землю Святейшая из земнородных, Благословеннейшая в женах, Самоотверженнейшая Матерь!

≈ Сегодня сомкнулись наичистейшие очи, видевшие столько тайн и излившие столько слез.

≈ Сегодня умолк язык, неутомимейший в молитвах, столько раз беседовавший с ангелами, нарекший имя Сыну Божию и поведавший неизреченные тайны.

≈ Сегодня сложились на груди невиннейшие руки – руки Девы и Матери, бережно носившие Христа, столько раз воздевавшиеся в молитве, благословленные столькими чудесами и милостями.

≈ Сегодня перестало биться сердце наисовершеннейшей Матери, вместившее столько тайн, столько веселья и слез, столько ликований от радости и боли от вонзавшихся стрел!

≈ Сегодня покрыто плащаницей лицо Покрывавшей милостью лицо всего человечества.

≈ Сегодня преселилась в мире Примирившая во Христе человека с Премилосердым Богом.

≈ Сегодня вошла в покой Покоящая сердца и души человеческие.

≈ Сегодня сорван цветок, самый прекрасный из всех бывших на земле.

≈ Сегодня осыпалась роза, переложен на небо крин – крин девства Божественного.

≈ Сегодня взята от нас Матерь Бога нашего, Ходатаица нашего спасения, покров душ наших, свеча неугасимая, Дева вечно живая, сокровище некрадомое, купина, огнем не опалимая, руно, исполненное Духа Святого.

≈ Сегодня взята от нас краса Назарета, богатство Церкви, Защитница христиан, таинственнейшая Церковь, кивот Божества, чертог запечатанный, дверь, не отверзаемая умом человеческим, гора, не секомая мудростью слова.

≈ Сегодня обновился дом Божий, сегодня закрылась книга, писанная огненными буквами, сегодня взят от земли сосуд Духа Святого, в коем не вода, не пища и не манна небесная были положены, но Сам огонь Божества почил, не обжигая и не истребляя его.

≈ Сегодня упокоилась в мире Ходатаица христиан, воодушевление апостолов, благая надежда иереев, Покровительница монахов, Питательница нищих, Утешительница вдов, Приемница странников, утоление болящих, увенчание дев, веселие младенцев, радование матерей.

≈ Сегодня преселилась от земли на небо Матерь Бога и Матерь душ наших, вовеки пребывающая Матерью и Девой и за всех Ходатаицей.

Архимандрит Иакинф (Унчуляк)