• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
8 февраля 2020 года

Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

27 января/9 февраля Церковь чтит память перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман Абхазских в Константинополь, которое произошло в 438 году, через 30 лет после смерти святителя.


Вселенский учитель святитель Иоанн Златоуст почил в горном селе Команы, в Абхазии, по дороге в ссылку в город Питиус (сегодня Пицунда). У склепа мученика Василиска святитель был утешен явлением святого, который произнес: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе». 14 сентября 407 года, причастившись Святых Тайн, святитель Иоанн со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу и погребен в Команах.

В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434–447), совершая Богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сказал: «О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя».

В своем слове Патриарх Прокл сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков.

Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408–450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи.

Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили ко гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать императрицу Евдоксию, которая была виновницей ссылки святителя.

Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, где и поныне пребывает). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого.

По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины.

Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосии II со слезами просил святителя простить его мать, говоря от ее имени словами: «Помоги мне, святый отче, во славе своей, которую ты принял от Бога и, прежде, чем я буду осуждена на Страшном суде Христовом, прости меня». Говоря это, он не переставал плакать.

Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!»—и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!»

В IX веке Иосиф Песнописец, Косма Веститор и другие написали песнопения в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, которые и поныне поются Церковью в воспоминание этого события.

При разорении крестоносцами Константинополя мощи святителя были вывезены в Рим.

26 ноября 2004 года мощи Иоанна Златоуста по решению Папы Иоанна Павла II были возвращены Константинопольской Церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

Известно также, что большая часть мощей святителя Иоанна Златоуста хранится в греческих монастырях на Святой горе Афон: перст от десницы – в монастыре Ксиропотам, левая рука – в монастыре Великая Лавра, большая часть десницы – в монастыре Филофей. Вероятно, они попали в афонские монастыри после разграбления Константинополя крестоносцами: часть святынь тогда удалось спасти и перевезти на Святую Гору.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!



pravoslavie.ru