• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
28 мая 2013 года

Память прп. Пахомия Великого

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре и рассказал насельницам обители об итогах Архиерейского собора, проходившего в феврале 2013 года. Владыка отметил, что на Архиерейском соборе рассматривались такие вопросы, как: созыв VIII Вселенского собора, была проявлено особое внимание к вопросу об электронных документах, затрагивались вопросы о монастырях и монашестве, большое значение было уделено образованию монашествующих, созданию и развитию паломнических служб в монастырях.

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти прп. Пахомия Великого

Христос Воскресе!

В жизни всякого православного христианина, стремящегося к совершенству, обязательно присутствует мысль о духовной жизни. И в монастыре, и в миру люди пытаются жить духовной жизнью, но очень мало кто осознает, что же такое духовная жизнь. Ибо духовная жизнь – это не наше упражнение, духовная жизнь – это дары Духа Святаго.

Апостол Павел пишет в Послании к Римлянам: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресив­ший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Сво­им, живущим в вас» (Рим.8:11). Это великая тайна и великая надежда. Что не нашими усилиями, не человеческой волей, не человеческими упражнениями, а благодатью Духа Святаго совершается наше спасение.

Какие глубокие слова: «Если дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых живет в вас…». То есть, если в нас живет Дух Того, Кто воскресил Христа из мертвых, значит и Он воскресит наши смертные телеса Духом Своим, живущим в нас. Если в нас нет этого Духа, то и не будет для нас этого воскресения. Потому Господь в своей проповеди, перед своими Крестными страданиями говорит, обращается к ученикам своим, апостолам, а значит и к нам: «Если я не уйду, то не придет тогда Дух Святый, Утешитель, а если Он придет, то Он вас всему научит (См.: Ин.16,7;Ин.14,26).».Научит Он – Дух.

И когда мы говорим о духовной жизни, то духовная жизнь заключается именно в том, что мы призываем Духа и готовим для Него свои телеса, дабы Он пришел и научил. А не своим умом, не своим разумением совершаем свое спасение. И здесь ответ на вопрос: как нам прийти к смирению, как нам избежать гордости?

 Когда я в чем-то сам тренируюсь, значит у меня есть заслуги, значит у меня есть внутреннее чувство достоинства. А если я только сосуд и орудие благодати Духа Святаго, тогда я смиряюсь, ибо понимаю, что сам по себе я ничего не значу и ничего из себя не представляю. Именно эта мысль дает нам глубочайшее смирение, то смирение, которое и привлекает к нам благодать Святаго Духа. Такая удивительно простая зависимость: когда мы смиряемся, и Дух Святый входит в нас, тогда мы и не гордимся, а глубоко смиряемся и благодарим Бога за это; и тогда только мы живем в надежде воскресения, ибо верим, что Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых воскресит и нас, Духом Своим, живущим в нас. Так все просто, и так все ясно, но эта простота сокрыта от нас, но не Богом и не ангелами, а нашей гордыней, нашим умствованием, которое закрывает от нас простоту и ясность Христовой и апостольской истины. И да поможет нам Господь прийти к осознанию этой простоты и быть достойными сосудами благодати Божией, быть достойными орудиями Промысла Божьего.

Христос Воскресе!