• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
1 апреля 2019 года

О Кресте и крестном знамении

≈ Из поучений святого равноапостольного Косьмы Этолийского

В первую очередь нам нужно любить Бога, ведь Он для этой временной жизни подарил нам такую большую, удобную землю, великое множество растений, родников, рек, морей, рыб, животных, а также воздух, огонь, день, ночь, небо, звёзды, солнце, луну. Всё это было создано для нас.

А что мы должны взамен? Ничего. Всё Бог дал нам даром. Он сделал нас людьми, а не животными, благочестивыми православными христианами, а не еретиками и нечестивцами. При том что мы согрешаем тысячу раз в час, Он, как отец, нас милует, не умерщвляет и не ввергает в ад. Он, готовый обнять нас, ждёт, что мы раскаемся, прекратим совершать беззакония и начнём творить добро, исповедуемся и исправимся, чтобы принять нас в Свои объятия, поцеловать, отворить нам двери Рая, дабы мы вечно радовались. Разве такого Бога, такого сладчайшего Господина и Владыку не следует нам любить и, если будет необходимо, разве не следует и кровь свою пролить ради любви к Нему, как Он пролил её ради любви к нам?

Когда какой­-нибудь человек позовёт тебя в дом и захочет угостить тебя стаканчиком вина или ракии, ты потом будешь всю жизнь ему благодарен. Так не должно ли тебе почитать Бога и чувствовать себя в долгу перед тем, Кто дал тебе столько благ и взошёл на Крест ради любви к тебе? Какой отец был распят ради своих детей? А сладчайший Господь и Бог наш Иисус Христос, спасая нас из рук диавола, пролил за нас Свою Кровь. так не подобает ли нам любить Христа нашего? А мы не только его не любим, но и каждый день оскорбляем нашими грехами.

А кого вы, братья мои, желаете любить? Диавола, из-­за которого мы были изгнаны из Рая в этот проклятый мир и испытали столько несчастий? Диавол стремится умертвить нас и ввергнуть в геенну огненную, и он тотчас бы сделал это, если бы мог. А теперь скажите, братья, кого нам следует любить, а кого ненавидеть? Мне кажется, что все вы, подумав, скажете, что следует ненавидеть диавола, нашего врага, из­-за которого мы были изгнаны из Рая и претерпели столько зла, а любить нашего Бога, Создателя и Творца. Не так ли вы думаете, христиане? Вашими молитвами и я это говорю.

Но Бог хочет обрести в нашем сердце любовь. Это место, где Он мог бы обитать. Пусть будет у нас любовь к Богу и нашим братьям, чтобы пришёл к нам Господь, сотворил нам радость и веселие и насадил в сердцах наших жизнь вечную и чтобы прожили мы эту жизнь достойно, а после попали в Царствие Небесное, чтобы наследовать вечную радость.


Всеблагой Бог даровал нам Святой Крест. Им мы можем освящать Божественные тайны, им можем открывать двери Рая, им можем прогонять демонов. Но для этого нам подобает иметь руки неосквернённые, чистые от греха, тогда, совершая крестное знамение, мы будем опалять и прогонять диавола. Если же будем загрязнены грехами, творение крестного знамени будет для нас тщетным.

Итак, братья мои, едите вы, пьёте вино или воду, гуляете или работаете, пусть всегда с вами будут молитва и крест. Если можете, ежедневно помолитесь пятьдесят и даже сто раз по чёткам.

Это дело святое и праведное. Всегда молитесь утром и вечером, а особенно ночью, во время тишины и покоя.

Послушайте, братья мои, что значит крестное знамение и как его следует совершать. В Святом Евангелии говорится, что Ангелы на небесах славят Бога – Пресвятую Троицу.

Как же следует славить Бога нам? Соединяйте три пальца на правой руке и, не имея возможности подняться на Небеса для поклонения Богу, возлагайте их себе на чело (оно символизирует небо), и говорите: «Как вы, Ангелы, прославляете Святую Троицу на Небе, так и я, раб недостойный, славлю и поклоняюсь Святой Троице здесь, на земле». Затем перемещайте свои пальцы с головы на живот и говорите: «Господи, Тебя славлю и Тебе поклоняюсь, ради наших грехов воплотившемуся во чреве Пресвятой Богородицы». Возлагайте крестное знамение на правое плечо и говорите: «Прошу Тебя, Господи, помилуй мя и помести по правую от Тебя сторону, вместе с праведниками». А затем на левое плечо возложите три перста со словами: «Прошу Тебя, Господи, не учини меня по левую от Тебя сторону вместе с грешниками». Затем кланяйтесь до земли, произнося: «Славлю Тебя, Бога моего, Тебе поклоняюсь и Тебя прославляю за то, что Ты был помещён в гроб, как и я буду погребён». А поднимаясь, говорите: «Славлю Тебя, Господи мой, Тебе поклоняюсь и Тебя прославляю, воскресшего из мертвых, чтобы даровать нам жизнь вечную». Этим действием вы символизируете Воскресение. Вот что означает Святой Крест, запечатлённый на теле христианина.


Хотите послушать одну историю о том, что сила Креста не действует, если руки человека, который его творит, осквернены грехом?

Жил один человек, по имени Иулиан. (Речь идёт о византийском императоре Юлиане Отступнике - ред.) Он был чтецом Великой Церкви и учился вместе с Василием Великим. Но, несмотря на всё это, истинного, Небесного Царства ему было мало, он стремился к царству земному. Он был одним из племянников императора Константина Великого и захотел вступить на престол. Однажды он пошёл к одному колдуну-­иудею и спросил:

- Сможешь ли ты сделать меня царём? Тогда я сделаю тебя своим визирем.

Колдун отвечал:

- Отрекись от Христа, и я сделаю тебя царём.

– Отрекаюсь.

Тогда колдун написал письмо и, протянув его юноше, сказал:

- Возьми этот лист и ступай на эллинское кладбище. Когда подбросишь бумагу вверх, тотчас придут бесы. Они сделают для тебя всё, что ты попросишь. Только не испугайся и не перекрестись, так как они этого боятся.

Иулиан пошёл на кладбище, где подбросил письмо вверх. Но когда увидел страшных и отвратных демонов, испугался и перекрестился, так что бесы исчезли. Он пошёл и рассказал о случившемся колдуну, который снова обещал вызвать бесов. Но и в этот раз произошло то же самое: завидев чёрных и страшных демонов, Иулиан вновь перекре­стился и испугал их. Тогда колдун сказал ему: «Разве я не говорил тебе не креститься? Демоны разбегаются и не могут для тебя ничего сделать. Пойди зарежь какого­-нибудь ребёнка и принеси мне его сердце». Иулиан исполнил приказ. Тогда колдун вновь призвал бесов. Иулиан от страха опять перекрестился, но на этот раз бесы не испугались и не исчезли, потому что руки юноши были осквернены убийством. Исполнив волю диавола, Иулиан сочетался с ним и на два года стал царём. А после попал в ад, где вечно теперь страдает.

Подобает и нам быть чистыми от греха, и тогда, когда будем совершать крестное знамение, диавол будет бежать от нас. Если же будем осквернены грехами, не сможем прогнать лукавого.



≈ святой равноапостольный Косьма Этолийский

источник