• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
5 июня 2019 года

Отдание праздника Пасхи

«Отселе не имам пити от плода лознаго, дондеже Царствие Божия приидет» (Лк. 22, 18).

Возлюбленные братья и сестры! Сегодня Святая Церковь последний раз пропоет «Христос Воскресе!» Пришел конец пасхальным празднествам, которые продолжались 40 дней, в память пребывания на земле Спасителя после Своего Славного Воскресения. Многократно за это время Иисус Христос являлся Своим ученикам и учил их тайнам Царствия Божия. Апостолы передали это учение в Церковь, которая хранит его, как в сокровищнице, целым и невредимым.

По поводу окончания пасхальных празднеств в наши сердца входит грусть от сознания того, что может быть, некоторым из нас не придется больше слышать этих торжественных песнопений. Но пусть для нас утешением послужит то, что все на земле временно. Вечной радости в Царстве Небесном от нас никто не сможет отнять, но пока живем здесь, мы должны все свои усилия прилагать, чтобы сохранить в себе эту бодрость духа, которую всегда имел в себе преподобный Серафим Саровский чудотворец. Он сохранял пасхальную радость всегда и каждого приходящего встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Апостол Павел нас поучает в своих посланиях: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте» (1 Фес. 5, 16-19).


Чему же учила нас эти 40 дней Святая Церковь?

≈ В первый день Святого Воскресения Господь явился Своим ученикам через закрытые двери и уверил их в Своем Воскресении.

≈ В неделю о Фоме мы слышали, как Господь вторично явился Своим ученикам, чтобы уверить апостола Фому в истинности Воскресения Своего. В первый день его не было, а потому, когда ученики сообщили ему радостную весть, что их учитель и Господь воскрес и явился им, он не поверил. Целую неделю апостол Фома мучился своим сомнением, но Господь утешает его, позволив Себя осязать. Фома от радости воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Это сомнение Фомы служит для нас как бы подкреплением: если на нас находят сомнения, не нужно отчаяваться — Господь силен избавить нас от них и утешить, как утешил апостола Фому.

≈ В неделю жен-мироносиц Святая Церковь нас учила тому, что хотя мы и слабы, но можем любить и делать добро, как жены-мироносицы, имена которых прославляются Церковью. При жизни Иисуса Христа они служили Ему своими имениями, всегда ходили за Ним, а когда Он умер, то они позаботились купить ароматов и пойти ко гробу, чтобы помазать Его тело. Господь за такую любовь и усердие является по Своем Воскрешении им первым.

≈ В неделю о расслабленном Святая Церковь поучала нас, что, если мы чувствуем свое расслабление, то должны смиряться и просить у Господа помощи, Который укрепит наше расслабленное сердце и даст силы терпеть все, что постигает нас в жизни.

≈ В неделю о самаряныне Господь нас поучает, как мы должны служить Ему в Духе и Истине. Путь указан: любовь к Нему, исполнение Его заповедей, непрестанное молитвенное горение сердца.

≈ И на последней неделе, неделе о слепом, Святая Церковь напоминает нам, что кроме телесной есть слепота душевная, которая гораздо опаснее и более достойна сожаления. И поучает бежать от этой слепоты, которая рождается от греховных страстей: самолюбия, самомнения и гордости, злобы, зависти и упрямства, невоздержания, блуда, уныния и отчаяния.

≈ За этой неделей будет неделя Святых Отцов Первого Вселенского Собора. Они в 325 году в городе Никее едиными устами на все века утвердили догматические истины Православной веры. Эти истины они изложили в Символе Веры, который поется за каждой Божественной Литургией. В писаниях Афанасия Великого сказано, что кто прибавит или убавит в этом Символе, тот погибнет. Мы должны твердо и непоколебимо держаться православного исповедания до конца своей жизни. Как веточка, отломленная от дерева, не может самостоятельно жить и приносить плоды, так и человек, отшедший от единства истинной Православной Церкви, не может принести доброго духовного плода.


Завтра мы будем праздновать двунадесятый праздник Вознесения Господня. И мы, по примеру святых апостолов, получивших благословение Господне при Его Вознесении и десять дней непрестанно молившихся в Сионской горнице о получении Святаго Духа в день Пятидесятницы, будем молиться Господу и просить благословения, чтобы Он и нас не лишил сей Благодати в день Святой Троицы, но подал бы нам Духа Святаго в той мере, сколько может вместить каждый из нас. Аминь.



≈ архимандрит Александр (Васильев)