• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
5 января 2020 года

Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец

Книга родства Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамля. Авраам роди Исаака; Исаак же роди Иакова... Всех же родов от Авраама до Давида, родове четыренадесяте...

Бывает заметно, что когда читается сегодняшнее Евангелие (перечень имен предков Господних по плоти), слушатели скучают и, вероятно, думают: «Какое неинтересное Евангелие... Зачем оно читается?»

А читается оно для того, чтобы напомнить нам предков Господних по плоти, вспомнить величайших из праведников, прославить из-за них Бога, Дивного во святых Своих, и привести себе на память неизреченное снисхождение Божие, не возгнушавшегося иметь в родстве с собой и грешников — покаявшихся и не покаявшихся.

Если же нам простой перечень имен ветхозаветных мужей кажется скучным, то в этом виноваты мы сами, наша религиозная необразованность. Как для ученых простой перечень имен великих ученых; как для врачей латинские названия болезней и лекарств представляют интерес, так и людей церковных перечень имен подвижников Ветхого Завета переносит в даль седой древности и пред их глазами встают одна за другой великие личности патриархов, пророков и царей...

Выберем только двух святых из упомянутых в сегодняшнем Евангелии; остановим свое внимание на их духовном облике и поучимся у них.

Вот Авраам, прекрасный видом и чудный своим духовным образом. Как велики его вера и преданность Богу! Он оставляет землю, где рожден, и, повинуясь воле Божией, идет, не зная куда. Идет туда, куда ему Бог укажет. Вот какова его покорность Богу... Не следует ли нам поучиться у него?

А любовь Авраама ко Господу? Он ей приносит в жертву единственного, любимого сына. Когда Господь потребовал показать, кого Авраам больше любит: сына или Господа, то Авраам ни на минуту не останавливается в раздумье и подымает нож над сердцем сына,.. Родители, вам понятна эта жертва отеческого сердца? Сравните же свою любовь ко Господу с этой любовью.

А вот Давид. Какова его любовь ко Господу? Он устраивает роскошную скинию; он в восхищении скачет, играя на гуслях, когда переносят ковчег в скинию. Читайте Псалтирь, — здесь заключены чувства Давида!

Каково его всепрощение... Саул замышляет его убить. А Давид не только не мстит Саулу, но считает его своим царем, оберегает его, а когда Саул умирает, то горько оплакивает его кончину.

Такого же всепрощения исполнен он и в отношении своего сына, поднявшего на отца восстание, лишившего его царского престола и изгнавшего его из родной страны. А каково покаяние Давида, как велико его стенание, глубоко смирение...

Читайте Святую Библию, — и пред вашими глазами пусть чаще встают дивные ветхозаветные мужи. Укрепляйтесь их примерами, совершенствуйтесь в любви. Украшайтесь добродетелями. Совершенствуйтесь, как совершенствовались они; стремитесь, как они стремились ко Господу; плачьте о грехах, как плакали они в своих падениях; смиряйте себя, как смиряли они. Будьте просты, честны, правдивы и нелицемерны, как были люди тех отдаленных веков, — тогда и вы сподобитесь названия детей Авраамовых и возлежания на лоне сего праведника во Царствии Небесном. Аминь.



Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий