• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
14 февраля 2019 года

"Настоящая русская красота..."

В начале февраля нашу обитель посетили паломники из далекой Колпашевской епархии Томской митрополии - участники Международных Рождественских образовательных чтений. Впечатлениями о поездке делится давний друг нашего монастыря инокиня Елисавета (Успеньева) и другие гости из Сибири.


Инокиня Елисавета (Успеньева), заведующая паломнической службой Колпашевской епархии:

С 1 по 3 февраля наша паломническая группа совершила поездку по монастырям Московской и Владимирской области. Путь лежал через Покровский Хотьков монастырь к Лавре преподобного Сергия. Затем нас ждала совсем небольшая, но очень насыщенная поездка в Гефсиманский-Черниговский скит с сохранившимися пещерами подвижников прежних веков. 

Программа паломничества первого дня была настолько насыщенной, что мы приехали на место нашей ночевки – в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, уже порядком уставшие, продрогшие и голодные. Но на нашу радость в соборном храме все еще шла служба, поэтому мы успели поклониться мощам преподобного Стефана Махрищского – друга и собеседника преподобного Сергия, а затем насладились отдыхом и монастырской трапезой.

Большой радостью для всех нас – паломников, было понести монастырские послушания. И несмотря на то, что мы гостили в монастыре всего два с небольшим дня, нам удалось поучаствовать в уборке храма и в приготовлении пищи, которая в монастыре всегда оказывается восхитительно вкусной, помочь сестрам с мытьем посуды и даже исполнить клиросное послушание. Важно, что мы трудились вместе с сестрами, незаметно впитывая ту благодать, которая, как все мы отметили уезжая, обильно на нас пролилась. Будучи просто гостем, праздным туристом в монастыре, получить это невозможно. Большим впечатлением для всех нас, купающихся и не купающихся, стало посещение лесного источника в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Поход к нему тоже превратился в отдельное паломничество.

При монастыре существует большое подсобное хозяйство. И видно, сколько благословений получают эти животные – куры и коровы. Они тоже трудятся для святой обители, да так, что дневной удой монастырской коровки айрширской породы составляет до 35 литров молока, а яйца, которые приносят местные несушки, никак не входят в стандартные ячейки и больше походят на гусиные.

Прощаясь с монастырем, мы с благоговением причастились святых Христовых Тайн, на протяжении всех дней участвовали в монастырских богослужениях. Незабываемыми оказались встречи с духовником обители игуменом Порфирием и игуменией Елисаветой. Они рассказывали, как в начале 90-х годов прошлого века им пришлось восстанавливать монастырь из полной разрухи, полагаясь только на Бога, так как по человеческим меркам сделать это было невозможно.

Для всех нас посещение монастыря и наше паломничество в целом стало настоящим благословением Божиим, укрепляющим нас в наступившем году.


 Ольга Щербатенко:

В этом году мне предложили паломничество во Владимир. Меня долго брали сомнения, стоит ли туда ехать, так как место это для меня совершенно неизвестное. В конце концов, было принято решение ехать. И не одной, а с сыном подростком. Мои ожидания оправдались полностью. Всего за 3 дня мы посетили множество святых мест, поклонились мощам святых угодников, услышали их жития. Осмотрели монастыри и их хозяйства, ходили на святые источники. Везде и всюду молились. Уезжаем домой духовно наполненные и немного грустные. Не хочется отсюда уезжать, что-то держит. Но ехать нужно, чтобы передать этот свет и радость своим родным и друзьям! Паломнические поездки необходимы каждому христианину, как отдых на море. Открываются новые горизонты и видения, многое видишь в новом свете.


 Дмитрий Щербатенко, 14 лет:

В этой поездке у меня что-то произошло. Я стал свободнее! Не в том смысле, что у меня стало больше времени, а я стал свободен духовно. Я благодарен этой поездке, так как она помогла мне открыть свои лучшие качества!


 Элина Зуева:

1 февраля 2019 года мы отправились в паломническую поездку по итогу которой прибыли в Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. Впервые в жизни я побывала в таком месте: оно удивительно по своей природе и не только; там еще совершенно другие люди. Это место вдохновило меня и дало энергию для дальнейшей работы. Дисциплина, труд, порядок, чувство времени – этим пропитан монастырь. Меня это очень удивило и восхитило. А какая там красота! Настоящая, русская красота! Много духовных вещей открыла для себя. Кажется, Господь не случайно туда меня привёл.

Спасибо сёстрам женского монастыря за тёплый и душевный приём!


Наталья Шилова:

... Ну и, конечно, пребывание в Стефано-Махрищской обители превзошло все ожидания. Более всего впечатлило устроение монашеской жизни вдали от мирской суеты. Все чинно, размеренно и очень доброжелательно-снисходительное отношение к нам, прибывшим из мира паломникам.

Встреча с игуменом Порфирием и пребывание в атмосфере духовного делания буквально потрясли душу. Когда находишься среди сестер обители, спасающихся в ангельском чине, невольно ощущаешь потребность хоть как-то приблизиться к этому дивному миру духовного делания.

Очень благодарна нашему терпеливому руководителю матушке Елизавете, нашей группе за эти три дня, которые потрясли меня до глубины души. Помоги нам всем, Господи, сохранить благодатные впечатления от этой поездки!


источник: "Православие в Нарымском крае"