• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
3 июля 2018 года

Монашеская конференция на тему «Организация внутренней жизни монастырей»

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре 21-22 июня состоялась монашеская конференция «Организация внутренней жизни монастырей», которую провел Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата совместно с Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обителью.

Проведение конференции возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


В конференции приняли участие представители Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, архипастыри, игумены, игумении и монашествующие Белорусской Православной Церкви, Святой Горы Афон, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Польской Православной Церкви. Форуму предшествовала Божественная литургия, которую возглавили председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Сослужили архипастырям игумены монастырей и монашествующие в священном сане.

В состав президиума вошли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; архимандрит Алексий (Мандзирис) игумен монастыря Ксенофонт.

С приветственным словом к участникам собрания обратился Патриарший Экзарх.

Далее выступили с докладами:

  • Архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт, Святая Гора Афон: «О монашеской жизни и распорядке дня»;
  • Игумен Евсевий (Тюхлов), настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии: «Внутренний распорядок жизни монастыря: келейное пребывание монахов»;
  • Игумен Михей (Барановский), настоятель Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря Новогрудской епархии: «Возможные трудности и способы их преодоления в вопросе организации распорядка дня монахов»;
  • Архимандрит Тимофей (Савчук), игумен монастыря святого Димитрия Солунского в Саках Варшавско-Бельской епархии (Польская Православная Церковь): «Священное Писание и творения святых отцов в повседневной жизни монаха»;
  • Игумен Леонтий (Козлов), казначей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, кандидат богословия: «Монастыри на Святой Земле: внутренний распорядок жизни»;
  • Инокиня Александра (Купаленко), секретарь Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата: «Распределение времени и повседневный режим дня. Практика монастырей Белорусской Православной Церкви».

Конференция была посвящена осмыслению суточной деятельности монахов как системе распределения времени для богослужебной молитвы, труда и келейного пребывания.

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

• Человек, избравший иноческий образ, должен жить так, как предписывает Евангелие и святоотеческое монашеское предание. Прежде всего инок должен стремиться и преуспевать в подлинной любви к Господу по заповеди Христа Спасителя возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10:27). В основе каждого монашеского устава лежит любовь к Богу и ближнему.

• Монастырь должен быть местом молитвы, где монахи ежедневно участвуют в богослужениях, совершают молитвы в келье, изучают творения святых отцов, трудятся на послушаниях на благо монастыря. Все это является средством, благодаря которому монах совершенствуется духовно и стремиться уподобиться Христу.

• Молитва монаха и личный пример его благочестивой жизни в соответствии с евангельским учением – самое ценное, что монашество может дать людям, живущим в миру. Монах проповедует Христа своей жизнью. Приводить ко Христу может только тот, кто искренне верит в Бога и всегда пребывает в молитве. В монастыре должны быть созданы условия для полноценной духовной жизни. Важное значение в этом имеет правильно организованный распорядок дня.

Участники конференции выразили молитвенную радость общения друг с другом во время совершения Божественной Литургии, которая объединила всех у чаши Христовой, получили духовное назидание, обменялись опытом и обсудили вопросы, которые волнуют современных иноков. Все единодушно выразили надежду на возможность подобного молитвенного и душеполезного общения в будущем.

http://www.monasterium.by

Доклады конференции