• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
18 марта 2020 года

Молитвы во время эпидемии

Не пренебрегать санитарными нормами, но главное – усилить молитву и очищать душу покаянием призвал верующих Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

В проповеди за Литургией 15 марта 2020 года Архипастырь напомнил, что человечество и Церковь, к сожалению, не впервые сталкиваются с подобным вызовом.

«Многие люди спрашивают: что делать? Как себя вести? Вы знаете, что Церковь встречает такие трагедии не впервые. В истории Церкви много раз были разные эпидемии, холеры, дизентерии и т.д. И в такие времена Церковь всегда призывала людей придерживаться санитарных норм – мы не должны пренебрегать ими. Бог дал нам разум, способности, и мы должны использовать эти санитарные нормы, чтобы оберегать себя от влияния инфекции», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Однако даже самое тщательное соблюдение санитарных норм само по себе не всегда сможет уберечь человека от угрозы, отметил Архипастырь. Главными в такое время для верующего человека остаются молитва и покаяние.

«Если мы будем молиться, будем просить Бога, будем каяться в своих грехах, то мы уничтожим эту болезнь. Поэтому самое главное в этом, даже не столько санитарные нормы, сколько молитва и покаяние», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Как отметил Предстоятель, Бог попускает нам испытания не за добродетели, а за грехи.

«Чтобы избавиться от этого испытания, чтобы его перенести достойно, мы должны сказать: “Господи, прости меня, я грешный. Я согрешил и виноват, и достоин наказания, но прошу тебя, Господи, помилуй меня по Твоей милости”. Это то, что может помочь всем нам преодолеть это искушение, испытание, которое сегодня нас настигло», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

pravlife.org


Тропарь, глас 2

Во гневе Твоем Боже, помяни щедроты Твоя, прах бо и пепел есмы, дух ходяй и не обращаяйся; и не яростию Твоею обличи нас, да не погибнем до конца, но пощади души наша, яко един Милосерд.

Кондак, глас 7

Болезни адовы обыдоша нас, и прикры ны сень смертная, и яко воск от огня, дние наши тают от лица гнева Твоего, Господи: но яко Щедр, во гневе милостию помяни, и пощади люди Твоя, да живи суще, в покаянии славим Тя, единаго Человеколюбца.

Молитва

Господи Боже наш! Услыши с высоты святаго Престола Твоего нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, устави пагубное прещение, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и немощных рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердному, мольбам нашим внимающему и ослабу подающему. Яко Твоя есть милость и Твое есть спасение, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



monastery.ru