• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
27 августа 2019 года

Молитва – это образ жизни

Беседа с архимандритом Варфоломеем* - игуменом афонского монастыря Эсфигмен

– Геронда, для чего нужна молитва? 

– Молитвы, призывание Бога необходимы. Человек предназначен для жизни в раю. Рай – это вечное, нескончаемое общение с Богом. По изгнании из рая прервалось и общение с Ним. Вне рая человек претерпевает немилосердную брань от диавола, от собственного эгоизма, от помыслов и грехов, так что в результате он теряет ориентиры и цель жизни, которая заключается в возвращении к своему первоначальному – райскому – состоянию. 

С молитвой человек живет в раю уже здесь, на земле. Богообщение, посредством молитвы, дарует ему покой и тишину рая. А в таком состоянии человек способен преодолевать трудности, проблемы и искушения, встречающиеся ему на жизненном пути. 

– Как мы должны молиться? 

– Молитва – это средство общения с Богом. Бог – про́стое существо, стало быть, и общаться с ним – просто. Нужно молиться в простоте, без лишних слов и пояснений. Бог знает, кто мы, что мы, о чем думаем, чего хотим… Он знает все! 

– Многословие в молитве не помогает нам? 

– Многословие чревато рассеянием. Начинаешь суетиться, не осознавая того, что Бог знает о тебе все, и тратишь время на растолковывание того, что Ему и без того известно. А между тем, в простодушном, непрепрерывном воззвании к Нему – «Господи помилуй» – сказано всё. 

Итак, главное – не количество слов в молитве, а непрестанное памятование о Боге, с призванием в простоте сердца: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». 

– Некоторые говорят: «Чтобы стяжать молитву, вычитывай такие-то молитвы столько-то раз, передай это стольким-то людям...» Действительно ли это так? 

– В наши дни очень часто предлагаются «рецепты» молитвы. Но разве можно хоть чем-то ограничить Бога? Все эти «рецепты» – профанация взаимоотношений между Богом и человеком, оскорбление Самого Бога. 

– Почему? 

– Отношение Бога к человеку открыл нам Сам Господь Своим воплощением на земле, Своей крестной жертвой, Своим Воскресением. Это абсолютная любовь, превосходящая все человеческие отношения, нелицеприятная, безграничная, жертвенная, безоглядно отдающая свою жизнь другому. 

Если кто-то попытается измерить любовь в цифрах, говоря, например, что, произнеся эту молитву 9 раз, ты обретешь молитву, то теряется ее превосходство и жертвенность. Теряется особое расположение духа. Есть настроенность на успех, но так, чтобы без труда и борьбы. Бога возможно преклонить и количеством молитв, но только не в сердце человека. 

В конце концов, любой «рецепт» молитвы – это богохульство! Если ты считаешь, что Бог внимает количеству, а не качеству молитв, ты Бога любви ставишь в зависимость от тебя! 

Если то, о чем ты просишь в молитве, не полезно тебе или еще не пришло время этому исполниться, и Бог просто хранит тебя, – о чем ты подумаешь, достигнув требуемого числа? Не о том ли, что любовь Божия к человеку – ложь, раз твоя молитва «не сработала»? 

Рецепта «успешной» молитвы не существует. Это относительно пищи, при наличии рецепта, возможно отличие в способах приготовления и результате, получаемом разными людьми. Но эти вещи не сопоставимые! 

Молитва – это дар Божий человеку. Здесь не может быть рецепта. Есть человек – и есть Бог, молитвенное расположение человека и безграничная любовь Бога, Который ждёт, когда же человек призовет Его в свою жизнь. 

Стало быть, если ты пребываешь в дурном расположении духа, твоя молитва не будет услышана – повторяй ее хоть 9, хоть 109 раз. Тогда как если ты настроен подобающим образом – достаточно и одного раза. Богу известно все о каждом человеке. 

Нет никаких рамок, потому что все покрывается Его благодатью. Современному человеку жизненно необходима молитва. Она делает его способным объективно видеть и противостоять проблемам, которые его тяготят. Рецепты и готовые решения не подходят для жизни христианина, потому что он находит все ответы во Христе Иисусе. Творить волю Божию в своей жизни – вот наше целительное средство ко спасению. Оно отгоняет отчаяние, освобождает и животворит человека. 

Укрепим же свою связь с Богом с помощью молитвы. Эта связь – связь с жизнью. Неправильно, что мы вспоминаем о ней только в скорбях и печалях, а в радостях забываем. 

Непрестанное призывание имени Господнего укрепляет нашу связь с Ним, заполняя Им всю нашу жизнь, и Он разделяет с нами наши радости и горести. 

Молитва – это образ жизни, спасительное умонастроение. 


* Архимандрит Варфоломей (Газетас) – с 2013 г. игумен канонического, «карейского» братства афонского монастыря Эсфигмен (расположенного в столице монашеской республики Карее)



 С греческого перевела Наталия Кривенко 

Источник